Можно ли есть рыбу на Масленичную неделю и что лучше всего приготовить на праздник, чтобы порадовать семью, при этом придерживаясь всех православных традиций и привычек – актуальная тема для обсуждения каждой хозяйки.
Многие на Масленицу готовят рыбу, которая в последнее время заменяет жирные и калорийные продукты.
Праздник Масленицы
Масленица – особый праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья, чтобы повидать друг друга, отдать дань христианскому празднику и просто пообщаться с близкими людьми. Непременно в такие дни ни один стол не обойдется без блинов, выпечки, варенья, меда и других лакомых угощений. Однако часто у женщин, особенно поколения помоложе, возникает вопрос, можно ли употреблять на Масленицу другие блюда, которыми так бы хотелось угостить родню.
По старинным славянским традициям праздник длится неделю, начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта, при этом каждому дню отведен особый обычай, обряд или традиция, так неделя проходит в веселье и кругу друзей.
В конце недели в прощеное воскресенье важно собрать всех близких людей за одним столом и попросить прощение за все, что было не так сделано и сказано, за все недопонимания и грехи, не только перед родственниками, а и перед Богом.
Что традиционно готовят на Масленицу
Обычно, как гласит традиция, Масленица это праздник пирогов, блинов и домашней выпечки. Часто бабушки и женщины с опытом готовят в этот праздник кексы, торты, добавляют туда орехи, мед и другие натуральные ингредиенты. По старинным обычаям праздник Масленицы встречают именно таким образом, чтобы побыстрее призвать весну, тепло, новый удачный урожай.
Рыба на Масленицу
Эта праздничная неделя по календарю не попадает на Великие посты, поэтому разрешено есть все, что душа пожелает. При этом мясо, овощи и другие блюда почему-то отходят на второй план, а вот рыбу и морепродукты, а также речных жителей очень даже предпочитают видеть на праздничном столе.
Подавать рыбу на стол можно в любых вариантах, начиная с простой обжарки, заканчивая замысловатыми и изысканными рецептами приготовления. Очень удачным вариантом считается запеченная рыба, с овощами или картошкой. Не менее вкусно получится зафаршировать ее или засолить. А последним трендом в современной кухне считается стейк или большие куски рыбы красных «пород» на мангале или гриле.
Как украсить подачу рыбы
Одно дело вкусно приготовить блюдо, совершенно другое – правильно ее подать. Масленица – праздник перехода с зимы на весну, поэтому и вид у блюда должен быть свежий, теплый и весенний. Для этого можно использовать несколько приемов, которые вполне экономны, но отлично смотрятся на практике.
Больше всего для украшения подойдут продукты, которые по своему вкусу и консистенции будут такими же легкими и сочными, как само блюдо.
В списке ингредиентов для украшения могут быть:
- зелень;
- зеленый лук;
- свежие огурцы;
- помидоры «чери»;
- лайм, лимон, манго;
- мята или гвоздика.
Тарелку или посуду для подачи стоит также выбирать очень внимательно, ведь чем скромнее, но дороже и качественней емкость, тем больший эффект само блюдо воссоздает на гостей. На большой белой или прозрачной тарелке, наполненной свежей зеленью с несколькими ломтиками лайма или других цитрусовых будет очень красиво и изысканно смотреться.
Нельзя при приготовлении рыбы забывать и о специях. Конечно, как говорят все шеф-повара, рыба любит только соль и перец, но в домашних условиях, тем более на «скорую» руку приготовить это блюдо вкусно и с изюминкой довольно сложно без добавления специй и трав. Их можно класть по вкусу, или просто натирать ими тушку, однако переусердствовать с остротой или кислинкой крайне не желательно, поэтому к таким вопросам нужно подходить с умом.
Рецепт «королевской рыбы» на Масленицу
Даже на сковородке можно приготовить по истине «королевское» блюдо из рыбы, которое придется по вкусу гостям и выставит хозяйку в лучшем свете перед родственниками, тем более что испортить такую рыбу практически нереально, а приготовление займет не более получаса.
Понадобятся для блюда:
- 600 г стейка тунца;
- несколько ломтиков лимона;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- ингредиенты для украшения.
Лучше всего покупать уже готовую очищенную рыбу, даже порезанную на куски, если повезет такую найти в супермаркете.
Куски рыбы нужно промариновать в соли и лимонном соке около 30 минут, затем высушить бумажными полотенцами, чтобы получилась корочка.
Жарить рыбу нужно не больше 2 минут с каждой стороны, если придавить сверху при обжарке вилкой, то выйдет узор как полоски от гриля. Сверху можно полить несколькими каплями растительного (оливкового) масла и положить веточку розмарина. Блюдо готово к подаче на праздничный стол к Масленице.