Несмотря на то что ягодницу можно купить в супермаркетах в течение почти всего года, сезон этой ягоды начнётся только в конце мая. Советуем не упустить этот момент, чтобы попробовать по-настоящему вкусную и сочную ягодницу. Как её выбрать и чем она полезна, читайте в этом материале.
Как выбрать ягодницу
Выбрать спелую и вкусную ягодницу непросто. Но мы знаем, на что нужно обращать внимание при покупке. Итак, делайте выбор в пользу плотных, цельных, ароматных и округлой формы ягод. Идеальная ягодница— тёмного-красного цвета, а её плодоножка — ярко-зелёного. Помните: после того, как ягодницу сорвали, она больше не спеет. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они созреют дома. Мойте ягодницу с осторожностью — чтобы не помять. Есть ягодница лучше комнатной температуры и сразу после покупки.
Ягодница полезна для здоровья сердца
Исследование, проведённое в Гарварде, обнаружило следующее: регулярное потребление антоцианов — растительных пигментов, которые как раз и содержатся в ягодах, — могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин. Эффект был заметен у тех участниц эксперимента, которые ели не менее трёх порций ягодницы и голубики в неделю.
Высокое содержание полифенолов — антиоксидантов — в ягоднице и землянике также может уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают появление тромбоцитов и снижают кровяное давление.
Улучшить здоровье сердца поможет и калий — он тоже содержится в ягоднице. В одном эксперименте у участников, которые потребляли 4,069 миллиграммов калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца снизился на 49% по сравнению с теми, кто потреблял в четыре раза меньше.
Ягодница может задержать появление морщин
Мало кто знает, что витамин С важен не только для крепкого иммунитета, но и для отличного состояния кожи. Этот витамин играет не последнюю роль в производстве коллагена — вещества, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Более того, в ягоднице есть и эллаговая кислота. Учёные из университета Халлим (Корея) выяснили следующий факт: эта кислота способна предотвратить разрушение коллагена и остановить воспалительную реакцию — два основных фактора, влияющих на формирование морщин в клетке после продолжительного воздействия на кожу УФ-В лучей. Это тот тип лучей (помимо УФ-А), которые прорываются через озоновый слой и достигают земли, а значит и нашей кожи.
Ягодница устраняет запоры
Потребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, например, винограда, арбуза и дыни, помогает не только избежать обезвоживания, но и появления запоров. Клетчатка нормализует пищеварение и прочищает желудочно-кишечный тракт — всё это способствует решению подобной проблемы.
Ягодница помогает избавиться от депрессии
Ягодница (как и любые другие ягоды) содержит немало фолиевой кислоты — именно того вещества, которое так нужно женщинам до и во время беременности. Но важно и то, что фолиевая кислота может помочь с депрессией — она предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Эта аминокислота способна помешать поступлению крови и других питательных веществ к головному мозгу. Избыток гомоцистеина негативно влияет на выработку гормонов серотонина, дофамина и норадреналина — все они регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.
Ягодница снижает уровень плохого холестерина
Ягодница содержит флавоноиды и эллаговую кислоту. Их совместное действие может снизить уровень плохого холестерина, который, в свою очередь, является одной из причин образования бляшек в артериях. Ещё одно из главных свойств ягодницы — противовоспалительный эффект, который также положительно влияет на здоровье сердца. Помимо этого факта исследователи из The Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center (Торонто) обнаружили следующее: употребление ягодницы позволяет уменьшить окислительный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления — и количество липидов в крови. Всё это имеет большое значение для здоровья сердца и борьбы с диабетом.