Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 года по лунному календарю

По лунному календарю на октябрь 2020 года можно определить, когда благоприятнее квасить капусту. Считается, что только в определенные даты заготовки получатся вкусными и полезными.

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2020 года

  • 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Неблагоприятные дни

Существуют дни, когда квашение капусты не даст качественного результата. Овощ получится безвкусным и пресным. Листва будет вялой. Кочаны быстро заплесневеют и не будут долго храниться. Такой продукт нельзя употреблять.

  • 9, 10, 11, 12, 13, 14.

В указанные даты процесс брожения максимально активный — молочные бактерии в рассоле размножаются еще быстрее. Овощ квасится в короткие сроки и хранится впоследствии длительный период.

Заниматься заготовками капусты нужно в те дни, когда Луна находится в фазе роста, в определенных знаках зодиака и в «мужские» даты — по понедельникам, вторникам и четвергам.

Секрет успешной закваски

Чтобы зимой лакомиться вкусными и полезными заготовками, стоит придерживаться нескольких советов от опытных хозяек.

Тара для засолки капусты

При закваске капусты особое внимание стоит уделить емкости, в которой будет производиться квашение капусты. Подойдут:

  • деревянная кадка;
  • эмалированная посуда без трещин, царапин и сколов;
  • стеклянная тара.

Нельзя заготавливать овощ в посуде из алюминия и алюминиевого покрытия. Под воздействием молочной кислоты металл будет разрушаться и выделять опасные элементы для человеческого здоровья.

Соль

Важно добавить необходимое количество соли. Стоит понимать, что переизбыток и недостаток специи неблагоприятно скажутся на продукте:

  • При дефиците капуста станет мягкой.
  • При излишках погибнут живые бактерии.

Чтобы овощ не размягчился, понадобится как минимум 2% соли от общего объема капусты. Нашинкованные листья нужно максимально спрессовать и хранить в прохладном помещении.

Капуста — источник витамина С. Он будет сохраняться намного дольше, если во время квашения добавить сладкий перец.

Чтобы получилась красивая по цвету и вкусная капуста, нужно добавить сахарный песок вместо 1/5 части соли. Благодаря сахару брожение происходит быстрее. Процесс завершается, когда на поверхности квашеного овоща не появляются пузыри, а рассол становится чистым.

Процесс квашения

На начальном этапе на поверхности образуется пена. Ее нужно убирать, так как это благоприятная среда для вредных бактерий.

Перед закваской кочанов небольшого размера на кочерыжке нужно сделать перекрестный надрез.

Идеальные сорта капусты для закваски Немалое значение имеют и выбранные сорта капусты для заготовок впрок, потому как не все они подходят для заготовки на зиму. Хорошими считаются:

  • «Валентина»;
  • «Женева»;
  • «Юбилей»;
  • «Агрессор»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Сибирячка»;
  • «Полар».

При выборе овощей, следует обратить внимание на то, чтобы кочан был плотный, твердый, без вмятин и по весу не превышал 5 кг. Тогда вкус заготовки порадует всю семью.

Советы по засолке от опытных хозяек

Когда дата для закваски выбрана, все ингредиенты подготовлены, следует обратить внимание на основные правила, которые помогут сделать заготовку идеальной. Советы опытных хозяек:

сорта рекомендуется использовать поздние (зимние); ни в коем случае нельзя использовать для закваски капустные кочерыжки; кочан нужно измельчить на тонкие ленточки, чтобы капуста полностью промариновалась; для «задорного» капустного хруста в банку добавляют листья хрена; столовый уксус можно заменить яблочным, либо соком лимона, в крайнем случае, аспирина; соль используется крупной фракции, не морская и не йодированная, самая обыкновенная каменная, из расчета 20 г на 1 кг вилка.

Капуста в заквашенном виде является «кладезью» полезных веществ, в ней содержатся – витамины группы В, Е, А, РР. Она богата минералами – натрием, калием, фосфором, железом, медью, магнием, кальцием. При этом капуста, прошедшая этап квашения, считается низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 23 Ккал. Она идеально подходит тем, кто следит за фигурой.

Важно знать, когда можно приступать квасить капусту, в октябре и ноябре 2020 года – наиболее благоприятный период,даты лучше всего выбирать по лунному календарю, так повышается вероятность получить вкусную, хрустящую и сочную капусту впрок, и без слизи. Помимо знаний благоприятных дат, следует уделить должное внимание выбору сорта для закваски, правильного выполнения всех этапов приготовления, создание должных условий хранения и своевременной реализации продукта.

Народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели:

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

В чем разница между засолкой и закваской

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий:

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *