Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.
Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.
Традиционные блюда латышской кухни
Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.
Путра — овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.
Простокваши, кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна. А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.
Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой, блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.
Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.
Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.
Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.
А еще попробуйте луковый бифштекс клопс, довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.
Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.
Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.
Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.
Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного — Портерис и Баускас Тумсаис.
Больше информации о латышкой кухне Вы узнаете здесь https://stunnigbaltic.blogspot.com/.