День здорового питания отмечают 2 июня. Появился данный праздник, как и многие другие, недавно, но уже успел прижиться в России и других странах мира. И это понятно – ведь в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным питанием проблема отказа от вредной еды и банально обжорства стоит особенно остро. Тем более что многие не занимаются спортом и имеют избыточную массу тела. Цель праздника – напомнить людям о том, что они ответственны за то, что едят, и за свое здоровье.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечают 2 июня, история праздника
День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.
Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.
Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.
Правильное питание — целая наука
Одни опускают руки, так и не начав, вторые путаются в непонятных калориях и БЖУ, третьи начинают вникать, но без системы не очень получается.
Тренд последнего времени в диетологии — это низкоуглеводное питание с достаточным содержанием здоровых жиров: кето-диета и LCHF (Low Carb High Fat). Система основана на том, чтобы есть меньше сахара и крахмала, отдавая предпочтение цельной еде, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.
Такое питание творит чудеса: позволяет без голода сбрасывать лишний вес, кардинально улучшать самочувствие, способствует оздоровлению.
Хотите узнать больше и попробовать блюда в стиле кето? Приглашаем подписаться на еженедельную бесплатную рассылку с проверенными рецептами в стиле кето и LCHF.
Рецепты лучших полезных десертов
Пудинг кокосовый с манго
- Семена чиа — это источник различных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кокосовое молоко дает приятный вкус и аромат, а манго отлично сочетается с чиа.
- Кокосовое молоко — 450 — 500 мл.
- Семена чиа — 20 г.
- Манго — 1 шт.
- Натуральный мед, корица — по вкусу.
В молоко добавьте корицу, мед и семена чиа, закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Манго очистите и измельчите в блендере. Кокосовую массу выложите по креманкам, сверху — манговый крем. Можно украсить стружкой и листочками мяты.
Карамелизированная хурма с творогом
- Творог с низкой жирностью — 300 — 350 г.
- Хурма — 1 шт.
- Ягодный сироп — 15 — 20 мл.
- Сахар — 10 г.
- Сметана — 10 — 15 мл.
- Измельченный грецкий орех.
Творог смешайте со сметаной, взбейте в блендере. При желании можно добавить немного сахара или натурального меда.
Хурму порежьте толстыми ломтиками, уберите косточки. Карамелизируйте ее на небольшом огне с сахаром, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится и потемнеет, хурма покроется аппетитной золотистой оболочкой — можно снимать с огня. Переложите ломтики в отдельную емкость и дайте им остыть.
Творог смешайте с ягодным сиропом, разложите по креманкам. Сверху выложите несколько ломтиков хурмы, слегка вдавливая в творожную массу. Украсьте ягодами или мятой.
Для украшения десерта можно использовать горький шоколад с высоким содержанием какао — он придаст десерту приятную сладковатую горечь.
Инжир, фаршированный кешью
- Инжир — несколько штук.
- Кешью — 30 г.
- Какао — 10 г.
- Горький шоколад — 1/4 плитки.
- Корица, мед — по вкусу.
Инжир помойте, срежьте верхушку и ложкой извлеките мякоть. Кешью измельчите, смешайте с какао, натуральным жидким медом, корицей и выложите в инжир. Натрите черный шоколад на терке, посыпьте инжирные «чашечки» и украсьте мятой.
Для украшения любого десерта можно использовать горький шоколад с высоким содержанием какао — он придаст приятную сладковатую горечь.