Президент России сообщил о своем решении перенести голосование по изменению Конституции России. Ранее планировалось, что днем голосования будет 22 апреля.
Голосование по поправкам в Конституцию РФ будет перенесено. Об этом сегодня сообщил президент России Владимир Путин. Такое решение связано с пандемией коронавируса. Перенос голосование позволит лишний раз не рисковать здоровьем граждан страны.
«Голосование надо перенести на более позднюют дату», — подчеркнул в своем обращении президент, добавив, что самое главное — здоровье и безопасность нашего народа.
Напомним, что ранее планировалось, что всенародное голосование состоится 22 апреля 2020 года. Специально для этих целей этот день был объявлен выходным.
Как ранее отмечал заместитель главы ВРНС, учредитель Царьграда Константин Малофеев, все поправки уже были признаны легитимными, поскольку они были утверждены на уровне рабочей группы, Госдумы, сената, президента России и, наконец, Конституционного суда. Всероссийское голосование должно будет лишь подтвердить важность поправок.
Важнейшей поправкой, внесённой в Конституцию и подтверждённой на нескольких уровнях обсуждений, стало упоминание Бога в Основном законе, напомнил Константин Малофеев.
Мы не зря родились. Мы смогли добиться, чтобы поправка о Боге была внесена. И теперь любой, кто захочет убрать Бога из Конституции, вынужден будет свершить революцию. Мы же постараемся, чтобы Россия оставила революционный путь и шла только вперёд, — подчеркнул замглавы ВРНС.
Семейные поправки, утверждающие в России традиционные нормы, также очень важны. И дело здесь не только в демографических основах — хотя и эта часть, без прикрас, жизненно необходима. Вопрос в отстаивании известной истины: старшие поколения должны передавать свою мудрость младшим, а это возможно только в традиционной семье. Если такой передачи не будет, наше общество лишится основ, подчеркнул Малофеев. Эти основы тесно связаны и с поправкой о государствообразующем народе, объединённом русским языком. Отдельные спикеры заявляли о неуместности такой поправки — например, сомнения выражал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Но и он признал важнейшую роль русского народа в истории страны в последующих своих комментариях.
Поддержали поправку о государствообразующем народе и многие представители малых народов России. В Чечне высказались однозначно за, напомнил Малофеев. Присоединились и якуты. Здесь нет повода для споров, а в контексте другой части поправки — о гарантиях сохранения в России всех основ национальной культуры народов и языков, статья Конституции становится и вовсе объединяющей нас всех.
Правопреемственность в истории России также, наконец, найдёт отражение в Конституции. Мы вновь приобретаем собственные основы, и это очень важно, подчеркнул Константин Малофеев.
Более подробно о поправках в Конституцию:
О суверенитете
В новой редакции Конституции делается акцент на защите Россией своего суверенитета. Соответствующая поправка внесена в статью 67:
«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Эта поправка ставит точку в бесконечных призывах покаяться и отдать Крым Украине, Татарстан сделать отдельным государством, Курилы подарить Японии, перестать «кормить Кавказ» и так далее. Наши территории – это и человеческий потенциал, и историческое и культурное наследие, и ресурсы, и вес в мире. Защищать их и оберегать для любого государства вполне естественно. Но, конечно, для тех, кто считает Крым украинским или желает видеть нашу страну лишь в пределах Центрального федерального округа, эта поправка страшна.
О вере в Бога
Упоминание Бога в Конституции тоже сильно пугает наших борцов за права и свободы. Как же так, в светском государстве про Бога пишут, да ещё и в Конституции!
Читаем соответствующую поправку:
Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.
В текущей версии нашей Конституции в её преамбуле уже говорится о предках, которые передали нам «веру в добро и справедливость», теперь же в тексте Основного закона добавилась и вера в Бога. Что же здесь криминального? Любой студент даже из стандартного вузовского курса философии знает, что нормы морали пришли к нам из религии, повторив религиозные заповеди. Более того, наши предки веками исповедовали Православие, создавая ту культуру, в которой мы живём сейчас. Поэтому нынешняя поправка логично дополняет предшествовавшую формулировку.
«Мы пишем, что веру нам предки передали в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога… На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, – веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции – вера в Бога, добро и справедливость», – говорил по этому поводу автор поправки, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.
Впрочем, тем, кто считает поправку о вере в Бога ущемляющей права атеистов, можно с тем же успехом бороться с нынешней редакцией Конституции, где говорится о «вере в добро и справедливость» – ведь есть же люди, которые и в это не верят!
Об исторической памяти
Ещё одна важная поправка – о защите исторической правды и памяти подвига защитников Отечества.
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Это важно, потому что сейчас очень активно предпринимаются попытки историческую правду исказить. 19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что в Европе постоянно пытаются поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом и возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. Он назвал это верхом цинизма. В России пока, слава Богу, таких заявлений не слышно, но ведь современный мир открыт, и то, что навязывается в Европе, приходит и в нашу страну. Пресекать это и защищать историческую правду – наша прямая обязанность, а то мы и сами не заметим, как окажемся во всём виноваты и всем должны.
Что касается памяти защитников Отечества, то и тут стоит вспомнить, как в Европе под видом декоммунизации уничтожаются и оскверняются мемориалы павшим воинам-освободителям. Кроме России защищать их некому.
О семье и детях
Следующие поправки – страх всех чайлдфри и любителей однополых браков, коих, к счастью, в России меньшинство. Они закрепляют в Конституции, что дети – это приоритет государственной политики нашей страны, а семья – союз мужчины и женщины.
Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
О бедственной ситуации в нашей демографии сказано немало. Здесь всё очевидно: не увеличим рождаемость – вымрем как народ. Некому будет наследовать нашу землю, нашу культуру – собственно, нашу страну, Конституцию которой мы обсуждаем. Важно и то, что закрепляется приоритет семейного воспитания. Это даёт надежду на уменьшение произвола органов опеки, отбирающих детей у бабушек и дедушек и увозящих их в детдома.
Кроме того, статья 72 дополняется пунктом, где говорится о «защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Несмотря на то что однополые браки в России и так не регистрируются, в обновлённой Конституции дополнительно напоминают, что брак – это союз мужчины и женщины, и лишь в таком виде он подлежит защите государства. Для России проблема ЛГБТ-меньшинств, агрессивно навязывающих всему обществу свою культуру, пока не актуальна. Но осторожность не помешает: в Европе за неуважение к ЛГБТ можно поплатиться работой, жильём и социальным положением как минимум, и это показательно.
О русском языке и народе
Много обсуждений вызвала и поправка о русском народе как государствообразующем:
«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
Эта формулировка не понравилась татарскому муфтию Камилю Самигуллину, который счёл, что слово «государствообразующий» по отношению к русскому народу ущемляет права других народов России. Но в конституциях национальных республик отдельно упоминаются самые многочисленные в данных республиках народы – почему же русский народ лишён такого права в Конституции государства, в котором он составляет практически 80% населения?
Понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство,
– подчеркнул замглавы ВРНС Константин Малофеев.
Словом, эта поправка гарантирует права русских в России и защищает русский язык от притеснений в тех же национальных республиках. Важно отметить, что права других народов при этом не ущемляются:
«Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».
Высшим чиновникам запретят иметь счета за рубежом
Также Конституцию хотят дополнить пунктами, запрещающими ряду должностных лиц «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Это ограничение распространяется на губернаторов субъектов РФ, руководителей федеральных госорганов, сенаторов, судей, прокуроров, депутатов Госдумы, омбудсмена, премьер-министра и президента.
Как сказал ещё Христос в Евангелии, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эта мудрость не потеряла актуальности по сей день, и теперь она получила отражение в Конституции. Тем, от кого зависит, как мы будем жить здесь, в России, не пристало иметь счета за рубежом. Они должны осознавать свою личную материальную ответственность за каждое своё действие.
Про «обнуление» сроков Путина
Да, нельзя обойти вниманием и ту поправку, вокруг которой больше всего шума и истерики в последнее время – об «обнулении» сроков действующего президента России Владимира Путина.
«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».
поддерживаю
не поддерживаю