Томаты являются любимым овощем у многих россиян. Вероятно, именно по этой причине томаты можно найти практически на каждом огороде. Томаты можно использовать при приготовлении различных блюд и салатов. Из томатов также получается отличный томатный сок.
Опытные дачники знают, что для того, чтобы томаты дали хороший урожай, им просто необходима подвязка. От подвязки зависит количество и качество урожая. Если одни сорта смогут обойтись без этого, то другие без подвязки не смогут ни расти, ни плодоносить. Подвязка важна для среднеспелых и высокорослых сортов, так как на их ветвях может вырасти несколько килограмм плодов. Это приводит к тому, что кусты гнутся, ломаются и погибают. Для чего подвязывают томаты:
- для разгрузки стебля и веток;
- для защиты плодов от слизней;
- для защиты плодов от заболеваний, которые передаются при близком контакте к почве;
- для предотвращения порчи плодов, вызванной грибками;
- для защиты от переспевания.
Плюс ко всему подвязанные томаты гораздо проще собирать.
Правила подвязки томатов в открытом грунте
Существует несколько методов подвязки томатов, которые отличаются применяемыми материалами и приспособлениями. Но сам процесс должен проводиться по единым правилам. В первую очередь необходимо соблюдать сроки подвязки томатов. Правильно подобранный момент поможет избежать перегрузки кустов. Опоры и каркасы нужно устанавливать во влажную почву. Это нужно для того, что предотвратить растрескивание почвы, что грозит повреждению тонких корней растений.
Подвязку необходимо проводить в несколько этапов:
- сначала нужно подвязать центральный стебель;
- как только сформировались плоды можно подвязывать плодоносящие ветви.
Высокорослые сорта нужно подвязывать через 4-6 дней поле того, как они были пересажены в открытый грунт. В то время как низкорослые сорта нужно подвязывать после появления первых завязей. Подвязка не должна стягивать стебель. А петля, которой куст крепится к опоре, выполняется в виде цифры 8.
Высокорослые кусты сначала крепят под нижней кистью, а по мере роста рассады делают еще пару-тройку креплений. Низкорослые кусты необходимо крепить в серединной части стебля. Материалы для подвязки можно использовать только один раз. После использования их необходимо сразу утилизировать.
Прежде чем подвязывать томаты, их нужно пасынковать – удалить боковые побеги в пазухах листьев, так как они негативно скажутся на интенсивности плодоношения. Между подвязанными кустами и опорами нужно оставить немного свободного места, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста. Количество подвязок колеблется от 2 до 4 раз. Все зависит от сорта томата.
Какие материалы лучше всего использовать для подвязывания томатов
Подвязывая томаты, нужно не только правильно подобрать технологию, но и материалы, при помощи которых куст будет поддерживаться в воздухе. Категорически запрещено использовать для подвязки томатов проволоку, тонкую бечевку и рыболовную леску. Они впиваются в стебли кустов, что приводит к деформированию и повреждению куста. Ширина подвязочного материала должна составлять не менее 4-5 см.
Запрещено использовать прошлогодний материал, так как на нем могут остаться возбудители болезней. Также не рекомендуется использовать натуральные ткани для подвязки. Ткань имеет свойство гнить и в них легко заводятся различные насекомые, грибки и бактерии. Натуральную ткань лучше заменить синтетической.
Синтетический материал имеет невысокий коэффициент жесткости (капроновый шнур, шпагат, широкая и толстая веревка, старые капроновые чулки). Некоторые дачники для подвязывания кустов используют клипсы (прищепки). Они могут поддерживать как весь стебель, так и ветви по отдельности. Прищепки могут быть деревянными или пластиковыми. Прищепки легко переставлять, меняя уровень крепления.
Прежде чем применять подвязочный материал, его нужно продезинфицировать: постирать или прокипятить. Вместе с подвязочными материалами огородники используют опорные приспособления, к которым привязывают кусты. Опорные конструкции могут быть пластиковыми или металлическими: колья, сетки и каркасы. Следуя простым рекомендациям, вы улучшите качество урожая и увеличите его количество.