Большинство огородников «распределяют» лук по двум грядкам. На одной должны расти растения на перья, а на второй — на более длительное хранение. С одной стороны, мы усложняем себе задачу и думаем, что может хватит нам и на перья, и на хранение. Можно и с одной грядки урожай снимать. Просто при этом «общипав» в процессе созревания вершки. Однако не так все просто.
Почему же нельзя срывать перья с лука, который предназначен для хранения? Причин несколько.
Загнивание
Задумывались ли вы хоть раз о том, почему перья лука имеют трубчатую форму? И о том, что на обрезанную трубочку попадают грязь и вода, которые в дальнейшем стекают непосредственно в саму луковицу. И тем самым скапливается жидкость, которая является идеальной средой для обитания там гнилостных бактерий. И создается ситуация, когда загнивает не только лист, но и растение целиком. Эти луковицы уже не дадут полноценный урожай, ведь они останавливаются в росте, не будут долго храниться и станут очагом всякой заразы на грядке.
Поэтому для зеленого урожая выбирайте лук, который не даст полноценных луковиц, но зато порадует вас сочной зеленью и ранним урожаем. Например, батун, шнитт, черемша и другие сорта.
Сухие пластины в луковице
Мало кто знает, что за формирование луковых чешуек (то есть слоев внутри головки лука) и питание всей луковицы отвечает каждый лист. Следовательно, когда вы срываете листик, лишаете растение питания и в дальнейшем — чешуйки. Так появятся несформировавшиеся, засохшие или наоборот загнившие слои луковиц.
Такой урожай не будет долго храниться, ведь он пострадает от многочисленных болезней.
И если вам так уж очень хочется срывать перья с лука, то дождитесь второй половины лета, когда луковица уже полностью сформируется, а ботва начнет полегать. Тогда пару сорванных перьев не принесут существенного вреда растению в целом. Хотя и зелень уже в это время не так привлекательна и аппетитна.
При уборке нельзя также полностью обрезать зелень — вместе с ней лук должен храниться.
Измельчание
Лук, как и любая другая культура, имеет свои периоды развития. Сначала у него формируются листья, которые мы называем перьями, потом аж будет созревать сама луковица.
Если вы будете необдуманно срывать перья и тем самым травмировать растение, то оно бросит все свои силы на восстановление поврежденной, а именно — зеленой массы. В это время сама луковица недополучает веществ для роста и «ждет», пока растение не регенерируется. А когда дело дойдет и до луковицы — будет уже поздно.
Поэтому если вы хотите собрать урожай крупного лука, не срезайте с него зелень и тем самым не травмируйте его.
В связи с выше сказанным как видим, имеет смысл завести на даче не одну, а хотя бы пару грядок для лука. Тем более сегодня существует огромное множество сортов лука, которые поинтереснее будут, чем привычный репчатый лук. Таким образом, вы насладитесь не только вкусом лука, но и его внешним видом, пока растение будет созревать.