Какое блюдо подавали между Никольской улицей и Ильинкой в старой Москве

Сегодня пятница 11 сентября 2020 года и в эфире Первого канала, как всегда капитал-шоу Поле чудес. Игроки крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос: Какое блюдо подавали между Никольской улицей и Ильинкой в старой Москве

В старой Москве между Никольской улицей и Ильинкой находились Проломные ворота. Около них рядами сидели торговки, которые продавали горячую пищу. Обычно это были щи, гречневая каша, тушеная картошка. А еще продавалось особое блюдо под названием московская… что?

Название улица получила по Ильинскому монастырю «на торговище», от которого сохранился храм во имя особо чтимого на Руси святого пророка божии Илии. Ильинка с древних времен была торговой и деловой улицей со зданиями гостиных дворов, подворий, торговых домов, банков и страховых контор.

Никольские (Иверские) торговые ряды были построены в стиле модерн и гармонично вписаны архитектором в пространство старой Москвы.

Возле Проломных ворот («Пролома»; они располагались между Никольской и Ильинкой напротив церкви) рядами сидели торговки, продававшие горячую еду: щи, похлебку, гречневую кашу, тушеную картошку, разварную требуху, а также известную по множеству очерков и романов «московскую бульонку», состоявшую из всевозможных трактирных и ресторанных остатков и даже объедков, переваренных в единую массу и щедро сдобренных солью и лавровым листом.

Также есть еще и посуда с таким же названием. Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо в бульонках, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и так далее. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

Правильный ответ: Бульонка (8 букв).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *