23 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 23 мая
Симонов день Апостола Симона Зилота |
В честь одного из 12 апостолов. Носил прозвище Зилот, т.е. ревнитель. Был распят на кресте. |
Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского | Посвящен святителю Симону. Епископ Владимира-на-Клязьме и Суздаля. Жил во второй половине XII — начале XIII века. |
Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого | Церковь чтит память святого Симона родом из города Юрьевца Поволжского. Обладал даром прозрения. Жил до 1584 года. Празднование установлено в 1635 году. |
23 мая отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
- Церковные православные праздники 23 мая
- Симонов день
- Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского
- Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого
Церковные православные праздники 23 мая
Симонов день
Апостола Симона Зилота
В честь одного из 12 апостолов. Носил прозвище Зилот, т.е. ревнитель. Был распят на кресте.
Народный праздник Симонов день отмечается 23 мая 2018 года (дата по старому стилю – 10 мая). По церковному календарю в этот день почитают апостола Симона Зилота, Кананита.
История
Симон был сводным братом Спасителя от первого брака святого Иосифа. Жил в I веке в Кане Галилейской. Был простым рыбаком и зелотом.
На третий день после возвращения Спасителя в городе праздновали свадьбу Симона. Во время торжества закончилось вино. Это могло обернуться позором для молодой четы и считалось плохим предзнаменованием. В этот момент свершилось первое чудо Христово. Мария попросила сына помочь молодым. По воле Иисуса вода в чанах превратилась в хорошее вкусное вино. Увидев это чудо, Симон уверовал в Господа всей душой. Он оставил молодую жену и ушел с братом. Впоследствии Симон стал не только Его учеником, но и одним из двенадцати апостолов.
Так как о жизни святого больше осталось устных преданий, чем письменных, в его дальнейшей судьбе есть некоторые расхождения. Симон посетил Иудею, Мавританию, Египет и Ливию, где нес слово Божие. Далее английская, немецкая и русская версии расходятся. Также доподлинно неизвестно, как именно умер апостол – на кресте или его распилили пилой. Но нет никаких сомнений, что он принял мученическую смерть.
Поговорки и приметы на Симонов день:
— На Симона Зилота земля — именинница: грех пахать.
— Дождь идет долго – летний сезон будет ненастным.
— Кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают – ближайшие дни будут солнечными и теплыми.
— Птицы поют до утра – к дождю.
— Крот выбрасывает земли вокруг норы больше обычного – к дождю.
— Если закрепленный над входной дверью веник падает на вошедшего – это означает, что человек пришел с нехорошими мыслями.
— В этот день Земля поглощает клятвопреступников и клеветников.
— Родившиеся 23 мая набираются сил у земли. Такие люди обычно доживают до глубокой старости.
Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского
Посвящен святителю Симону. Епископ Владимира-на-Клязьме и Суздаля. Жил во второй половине XII — начале XIII века.
Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, описатель жизни Киево-Печерских преподобных отцов, был пострижеником Печерской обители, вероятно, во второй половине XII века. В 1206 году был назначен игуменом Владимирского Рождество-Богородицкого монастыря, а в 1214 году, по желанию князя Георгия Всеволодовича (+ 1238), был поставлен первым епископом Владимира-на-Клязьме и Суздаля. В 1218 году им был освящен храм в Рождественском монастыре, а в 1225 году — соборный в Суздале. Великий князь глубоко почитал святителя Симона и готов был открыть новую епископскую кафедру в Суздале для его друга, инока Поликарпа из Киево-Печерского монастыря, который искушался духом честолюбия. Но святитель Симон, видя духовное состояние Поликарпа, отговорил великого князя от его намерения, а самому Поликарпу написал глубоко назидательное послание, в котором он преподал своему другу наставления против его душевных недугов. Послания Симона положило начало Киево-Печерскому патерику и принесло составителю его имя мужа учительного. Накануне преставления, в 1226 году, святитель принял схиму. Первоначально тело его было погребено во Владимире, а затем, согласно завещанию самого святителя, перенесено через несколько лет в Киево-Печерскую Лавру, где почивает в Антониевых пещерах.
Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого
Церковь чтит память святого Симона родом из города Юрьевца Поволжского. Обладал даром прозрения. Жил до 1584 года. Празднование установлено в 1635 году.
Блаженный Симон родился в XVI веке в деревне Братской Костромского уезда. С юных лет он избрал подвиг юродства Христа ради. Симон жил в лесах и круглый год носил одну одежду – ветхое рубище. Затем его приютил священник из деревни Елнати. Симон собирал для местных жителей хворост и сучья, не требуя взамен никакого вознаграждения и терпеливо перенося при этом насмешки и унижения. Через пятнадцать лет святой перебрался в город Юрьевец, на берегу Волги. Там он жил на паперти церкви Богоявленского монастыря, проводя большую часть времени в молитвах.
Блаженный совершил множество чудес и пророчеств. Так, им был предсказан пожар в городе, прекратившийся по его же молитве. В другой раз его видели идущим прямо по водам Волги. 4 ноября 1584 (или 1586) года в город прибыл новый воевода Федор Петелин. Блаженный предстал перед ним и так разгневал вельможу смелостью и прямотой речей, что тот в ярости велел бить юродивого батогами и бросить в погреб. Там святой Симеон вскоре умер, не вынеся жестокого наказания.
На похороны юродивого собралось множество людей, и даже неправосудный воевода раскаялся в злодеянии. В 1619 году при строительстве новой церкви мощи Симона были подняты и узнаны благодаря происшедшему от них исцелению больной женщины. С тех пор почитание его как святого год от года распространялось в народе, к его могиле стекалось множество паломников, и так умножались происходившие на ней чудеса. В 1635 году Церковь признала почитание блаженного Симона.