«Куда делись мои деньги?»: Почему пенсионные скандалы в России следуют один за другим

Что ни день, то новый пенсионный скандал. И речь идёт не только о реальных инцидентах, но и в целом о восприятии обществом глобальной темы пенсий. Царьград разбирался в главном вопросе, в том числе звучащем от звёзд: "Где мои деньги?" — и вспоминал яркие инциденты этой недели.

Так называемые пенсионные скандалы захватывают всё новые области. Сегодня мы, например, говорили об уголовном деле главы отдела пенсионного обеспечения МВД Светланы Алешиной. Она проведет в СИЗО два месяца. Следствие подозревает полицейскую чиновницу в получении взятки в крупном размере. Есть и другие инциденты, которые показывают: проблема не только в фактах коррупции или нарушений, но и в самом восприятии темы. Сегодня после реализации пенсионной реформы общество воспринимает пенсии как повод для недовольства по умолчанию. Можно ли исправить ситуацию? Пока вопрос риторический…

«Пенсионная» взятка? 

Решение об аресте принял Пресненский суд города Москвы, сообщает ТАСС. О такой мере пресечения ходатайствовало следствие после возбуждения уголовного дела, подробности которого пока не раскрываются.

Известно, что дело Светланы Алешиной ведут сотрудники СК России. По словам источника в правоохранительных органах, речь идёт о взятке в несколько миллионов рублей.

Первые вопросы к чиновнице у сотрудников Следственного комитета возникли ещё в декабре прошлого года, когда началось следствие по делу о нарушениях, которые были допущены при исполнении госконтракта по страхованию жизни и здоровья сотрудников полиции компанией с «Центральным страховым обществом».

Следствие заинтересовалось, каким образом компания, имеющая сомнительную историю, смогла выиграть тендер, в котором принимали участие более солидные страховщики. МВД потеряло около 250 миллионов рублей после того, как у ЦСО была отобрана лицензия.

Судя по предварительной информации, мы снова имеем дело с коррупцией, и не первый раз она связана с пенсиями. А ведь пенсионеров обманывают не только коррупционеры, но и нерадивые сотрудники.

Людей обманывают, но это неточно

Пермский пенсионер недосчитался денег после индексации. «Что происходит? Людей обманывают», — посетовал он. В Пенсионном фонде заверили: произошла ошибка.

Как рассказал житель Добрянки Пермского края Николай Якимов, до индексации его пенсия составляла 11 919 рублей, после индексации в прошлом году выплаты выросли до 13 232 рублей.

Однако после новой индексации в 2020 году мужчина снова получил 11 919 рублей.

В местном отделении Пенсионного фонда заверили: произошла ошибка из-за компьютерного сбоя.

«А если такую ошибку допустили не только в отношении меня? Кто-то заметил и обратился за пересчётом, а кто-то нет!» — цитирует пенсионера портал «Зори плюс».

В ПФР отметили, что массовая ошибка исключена, добавив, что у каждого пенсионера индивидуальный расчёт выплат.

«Куда делись мои деньги?»

Или ещё один инцидент. Пенсионному фонду России пришлось отвечать на претензии челябинки, отправившей свою прибавку к пенсии президенту Владимиру Путину. В качестве индексации женщина получила рубль. В ведомстве заявили, что это не ошибка. Заодно специалисты пояснили, что влияет на размер пенсий: стаж и сумма страховых взносов.

Телеведущий Леонид Якубович мог бы поспорить с этой арифметикой. Недавно он шокировал зрителей размером своей пенсии.

«У меня она 23 тысячи, но я работаю. Трудовой стаж у меня с 1961 года, и всё это время государство вычитало у меня деньги, по-моему, 13%, на пенсию. Ну и куда делись мои деньги?» — сказал Якубович.

Этот же вопрос мог бы задать композитор Григорий Гладков. Размер пенсии заслуженного деятеля искусств ещё меньше, чем у его коллеги по шоу-бизнесу. 

«У меня пенсия был 21 тысяча, а доллар был 30 рублей. 700 долларов — это довольно прилично. Но я чуть-чуть с этой пенсией походил, и доллар стал 60 рублей. И моя пенсия уполовинилась», — рассказал Гладков.

За пределами сферы искусства ситуация выглядит ещё страшнее. Миллионы человек получают пенсию, которая едва покрывает их расходы на питание. 10 тысяч рублей в месяц — это 333 рубля в день. Почему люди с 40-летним стажем должны выживать на копейки? Некоторые экономисты открыто называют пенсионную систему хитрой. Ведь каждый год стажа оборачивается совсем небольшими страховыми взносами. В том числе такой позиции придерживается Андрей Гудков.

И в то же время «золотые» пенсии

Юрий Пронько озвучил на днях рейтинг так называемых «золотых» пенсий чиновников — экс-губернаторы успели начислить себе содержание в разы больше, чем у среднестатистических получателей в России. Как оказалось, это возможно по закону. А пенсионная реформа тем временем провалилась, напомнил Пронько.

«Золотые пенсии» обеспечили себе бывшие губернаторы в России. Цифрами в эфире программы «Царьград. Главное» делился её ведущий Юрий Пронько. Вознаграждения чиновники начислили себе сами ещё до выхода на заслуженный отдых.

«Как такое возможно? — приводит Пронько вопрос, который ему часто задают, и сам себе отвечает: — Возможно». Поскольку региональные законодательные собрания принимают положительные решения в части начисления дополнительных выплат губернаторам, уходящим в отставку.

Напомним, на днях стали известны пенсии бывших глав регионов. О них они позаботились ещё в то время, когда были у власти, приняв соответствующие постановления.

Например, экс-глава Самарской области Николай Меркушкин получает 23 тысячи рублей обычной пенсии и 129 тысяч — надбавки за руководство регионом. Бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выделил себе любимому около 400 тысяч рублей ежемесячно. А его коллега из Ростовской области Владимир Чуб к своей пенсии получает ещё и губернаторскую надбавку, которая составляет 200 тысяч рублей.

В это же самое время большинство российских пенсионеров получают пенсии, едва превышающие прожиточный минимум, добавил Юрий Пронько. А некоторые — даже меньше этого минимума. Пронько заявил, что все принимаемые в последние годы меры по осуществлению пенсионной реформы так и не позволили достичь приемлемого обеспечения уровня жизни пенсионеров. Таким образом, можно констатировать, что пенсионная реформа провалилась. Об этом ранее говорилось и в аналитической записке Счётной палаты России. 

«Чванство, цинизм и безразличие»! Но…

Подобные недоговорённости, технические ошибки и в целом ситуация, накалённая до предела, приводят к тому, что люди начинают по-своему понимать происходящее. Например, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собирают подписи под петицией за закрытие Пенсионного фонда России (ПФР). Активисты уверены, что деньги, собранные на пенсии людям, в том числе растрачивают на штат чиновников, занятых в ПФР. Кроме того, средства идут на обслуживание офисов. Хотя все деньги могли бы передавать российским старикам, настаивают авторы. Насколько это объективно? Эксперты разделились во мнениях. Профессор, доктор экономических наук Иван Родионов в беседе с Царьградом заявил:

«Я уверен, что это чепуха, это такое как бы популистское действие. На самом деле, Пенсионный фонд — это, по-моему, 120 тысяч народу. На самом деле, если бы не было этих 120 тысяч, были бы большие проблемы с пенсиями, потому что надо вести учёт постоянно, надо, чтобы была возможность куда-то ходить жаловаться». 

Однако активисты стоят на своём. Мол, если ликвидировать ПФР, то каждый пенсионер получит от 2 до 3 тысяч рублей ежемесячной прибавки к пенсии. Между тем сейчас нет ни надбавки, ни нормального отношения к старикам, продолжают активисты.

«Чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются — государство в государстве на шее пенсионеров», — отмечено в петиции.

Профессор объясняет: «Явно Пенсионный фонд необходим».  

«При этом понятно, что если его расформировать, то всё равно придётся создавать какую-то новую структуру. Но, как нам показала опять практика наших последних 30 лет, новая структура всегда бывает гораздо больше, чем прежняя. У нас число чиновников выросло в государстве, а результата существенного прироста мы не видим. То есть, с моей точки зрения, это абсолютная чепуха. Но у народа это может вызвать положительные эмоции. Соответственно, в этом смысле какая-то польза людям, которые это допустили, может быть. Они всё время могут ссылаться на то, что мы это предлагали — и вот это сделали». 

От перестановки мест сумма слагаемых не меняется

На примере брендирования «Единой России» и в целом споров вокруг Пенсионной реформы скандалы объяснял на этой неделе учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Говорили о том, как партия власти потеряла имидж и теперь, по словам источников, хочет поправить его за счёт переименования. В партии сведения опровергли. Однако и так ясно, что поправлять что-то придётся. 

Малофеев уверен, что при правильной организации работы ЕР не нужен будет ребрендинг. Лучше делом заняться и провести, к примеру, чистку  рядов, избавившись от мошенников.

Что спасёт от пенсионного скандала «Единую Россию»?

О возможном переименовании Малофеев высказался язвительно.

«У нынешнего лидера ЕР Дмитрия Медведева большой опыт по переименованию. Милицию в полицию. Он автор многих «судьбоносных» решений… Поэтому новая партия, если вдруг она возникнет из старой «Единой России» и будет называться «Единый народный фронт» или «Общероссийская Россия», — вот это, конечно, совершенно «перевернёт» мнение избирателей о них», — иронично отметил он.

ЕР не пришлось бы думать о смене имиджа, если бы она проводила внутреннюю ротацию и чистку рядов.

«А не приходило ли членам партии в голову, например, оставить свои посты? Оставьте, вернитесь к людям, перестаньте быть кастой», — посоветовал он.

Кроме того, следует заняться и работой с кадровым составом партии. А если уж хочется быстрых решений, то у Дмитрия Медведева как у главы партии — единственный шанс. Это показательный суд, считает Малофеев. 

«Если не справился, то где лишение партбилета? А то это происходит лишь тогда, когда уголовное дело возбуждают. А где товарищеские суды? Где моральный облик, где работа с кадровым составом? Заставьте поверить, что у вас есть внутренняя ротация, что вы не закоснели, — порекомендовал он. — А когда они себя переименовывают… Не надо себя переименовывать. Например, провели бы показательный суд. Вот в ЦК в Китае показательные суды проводят. И китайская партия, уже давно став социалистическо-капиталистической, продолжает править. Ей название менять не надо. Почему? Потому что она ряды свои чистит. Возьмите сто коррупционеров и выведите их из рядов партии за утрату доверия до возбуждения уголовных дел. Потому что не исполнили, не справились. И тогда мы начнём верить, что «Единая Россия» — это возможно. Пусть функционеры из аппарата вернутся к людям, откуда они пришли. А так мы заканчиваем опять «общероссийской Россией» партаппаратчиков». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *