Медовый Спас 14 августа 2020: что нужно и чего нельзя делать в этот день

Медовый Спас — история и традиции праздника

Первый Спас называют не только Медовым, но и Маковым (Маковея) и Спасом на воде. К средине августа соты в ульях уже заполнены, и пасечники начинают сбор мёда. Существует поверье, что в день первого Спаса пасечник обязательно должен заломать соты, иначе соседние пчёлы украдут весь мёд.

Третье именование – Спас на воде, или Мокрый Спас, – этот день получил благодаря традиции освящения воды. На Руси в этот день было принято купать лошадей, свиней и весь скот в последний раз. Также люди и сами купались, веря, что такой обряд смоет их грехи и подарит здоровье. Обязательным ритуалом было освящение новых колодцев.

Помимо народных традиций, Первый Спас является и началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. Это единственный многодневный пост в честь Богородицы и её Успения. Он очень строгий, несмотря на то, что сладкий. Считается, что, придерживаясь этого поста, жизнь верующих христиан будет такой же сладкой и после смерти.

Почему Первый Спас называют Медовым

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.

Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд.

По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами.

Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу.

Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь.

Этот праздник был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским и отмечался в первый день Успенского поста.

После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю».

Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом — «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке.

Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука — они получали «ребячью долю».

Чего нельзя делать в Медовый Спас 14 августа 2020 года

  • Работать. Разве что вы пасечник — мед собирать, конечно же, можно. На Медовый Спас все ходили друг другу в гости, праздновали и угощались, а на полевых и домашних работах стояло негласное табу. Да и август — месяц, когда дел в поле уже не так много, все ждали жатвы, поэтому денек полениться в это время было не зазорно.
  • Устраивать шумные застолья. Праздник-праздником, однако следует помнить, что церковь не одобряет разгулье в важные для православных дни, поэтому отмечать следует тихо, с семьей и друзьями. Этот запрет не только церковный, но и вполне бытовой: пчелы не выносят громких звуков, они их нервируют, из-за чего те могут покусать пасечника.
  • Употреблять скоромную пищу. 14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным.
  • 14 августа — церковный праздник Маковея, а это значит, что есть определенные запреты, которые в этот день нужно строго придерживаться. Мы собрали главные запреты на Маковея, запреты на Медовый Спас 2020.
  • На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть. По логическим соображениям, ночи уже становились прохладными, поэтому вода начинала «цвести», что могло вызвать различные болезни.
  • Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем. Помните, что праздновать слишком громко Спас нельзя, убираться дома не разрешается, также следует воздержаться от ссор. А купаться в водоеме разрешается, только если вода не слишком холодная.
  • В этот день запрещено ругаться, вспоминать врагов и желать зла другим людям. Таким образом вы рискуете привлечь в свой дом страшное горе.

Медовый Спас — необычный праздник, во время которого каждый человек может найти себе занятие по душе.

В этот день вы сможете пригласить в свой дом друзей и родных, посетить храм и вознести молитвы Господу Богу, а также провести действенные обряды на привлечение удачи.

Что можно делать на Медовый Спас

  • Поблагодарить пасечника за его труд. На Медовый Спас чествуют пчеловодов и их труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей.
  • Приготовить что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными. Верили, если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится.
  • Приготовить что-то из мака. Второе название Медового Спаса — Маковей (в разных вариациях встречаются Маккавей и Маковей). Верят, что мак, как и мед, в этот день обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавить в пищу. И не только в пищу: по примете, если положить под подушку ребенку освященную в церкви маковую головку, она убережет его от сглаза.
  • Искупаться напоследок. Те, кто продолжал плавать в открытых водоемах даже после Ильи, окончательно закрывали купальный сезон после Медового Спаса. Считалось, что с этого времени вода зацветает и, искупавшись в ней, можно заболеть. Кроме того, Медовый Спас иначе называли Спасом на воде — верили, что все водоемы в этот день очищают тело и душу, избавляют от грехов и болезней. Поэтому на Медовый Спас купались не только сами, но и омывали домашний скот.
  • Посетить богослужение. 14 августа в церквях проходит праздничная утренняя служба, присутствовать на которой стремятся все верующие.
  • Освятить в церкви продукты. Традиционно для освящения носили мед и мак, а также другие сезонные овощи и фрукты. Женщины приносили васильки и бархатцы. Цветы высушивали и использовали как оберег. В отварах из этих сухоцветов в древности купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
  • Просить об отпущении грехов. В народе считалось, что Медовый Спас — день отпущения «бабьих грехов»: верили, что женщинами прощаются все грехи, которые они отмаливают в этот день.
  • Помогать ближнему своему. Пасечники отдавали порцию меда нищим, а люди, выходившие из храма, делились освященными продуктами с неимущими. Добрые дела и помощь нуждающимся хороши в любой день, праздники — не исключение.

Какие цветы нужно принести в дом на Медовый спас 14 августа

Накануне Маковея несколько головок мака добавляли в букет из цветов и лекарственных растений. Освятив в церкви, такой «маковейский цветок» ставили у кровати. Верили, что он убережет семью от несчастий и подарит спокойствие и благополучие в семье.

Также в букеты добавляли разные символические травы и цветы. Например, бархатцы принесут в дом счастье, тысячелистник – финансовое благополучие, мята – крепкое здоровье, а базилик удачу. Наши предки верили, что этот букет надо собрать непременно своими руками и это принесет в дом счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *