Народные приметы на 12 сентября 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В субботу 12 сентября 2020 года Православная церковь почитает память святителя Александра, Патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и великого князя Александра Невского.

Вряд ли найдётся человек, который не слышал о князе Александре, прозванном Невским за победы над Ливонским орденом и шведами в сражениях на берегах Невы (1240 г.). Он занимает лидирующее место среди защитников русской земли и Православной веры. Церковь причислила князя к лику святых.

12 сентября 1724 году (по новому стилю), при Петре I, нетленные мощи А. Невского были торжественно перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где их встречали перезвоном колоколов всех церквей и громом пушек. Поместили мощи князя в Свято-Троицком монастыре (с 1797 г. лавра), возведенном на месте победы русских воинов, предводителем которых был князь Александр, в Невской битве.

В 1922 году останки великого защитника были переданы в Казанский собор, преобразованный в музей религии и атеизма. И только в июне 1989 года петербургская святыня была перенесена обратно в Троицкий собор.

Русский православный святой Александр Свирский (1448-1533) в миру носил имя Амос. Он был основателем, а позже игуменом Александро-Свирского монастыря, расположенного недалеко от реки Свирь, на берегу Ропшинского озера.

От Господа святой получил дар чудотворения, прозорливости и исцеления, его прозвали «тайнозрителем Святой Троицы», потому что, по преданию, ему явился Господь в виде Святой Троицы и благословил на подвиг отшельничества. Построенная преподобным небольшая обитель после обретения нетленными его мощей (1641 г.) постепенно превратилась в мощный оплот православия. При царе Александре Михайловиче здесь был построен храм в честь Преображения Господня, с приделом во имя Александр Свирского.

Святитель Александр был архиепископом Константинопольским, боролся с ересью арианства, обладал даром чудотворения. В 325 году был избран Цареградским архиепископом. Александр на протяжении 20 лет в неспокойные времена еретика Ария руководил архиепархией. За это время обратил в христианство многих людей.

Традиции и обычаи дня 12 сентября

В народе Александра прозвали Свытником или Сытником. После строгого однодневного поста, выпадающего на 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), снова наступало время обильных застолий. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи.

До этого дня крестьяне оставляли на ниве ячменные стебли с августовской жатвы. 12 сентября ячменные стебли вместе с овсяными и льняными «завивали», заговаривая на будущий урожай ниву.

Супружеские пары, мечтающие о рождении мальчика, молились 12 сентября Александру Свирскому.

По народной традиции, с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок. Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу. Молодежь по вечерам собиралась под видом пряжи и рукоделия, а больше для рассказов, песен и забав. В некоторых местах в это время начиналась массовая жатва яровых хлебов.

Народные приметы на 12 сентября 2020

  1. Много рябины в лесу – к дождливой осени.
  2. Теплый вечер и звездная ночь – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Паутина по растениям стелется – к теплу.
  4. Пчелы начали улей запечатывать – к ранней зиме.
  5. Пчелы плотно воском леток запечатывают – к суровой зиме.
  6. Цветки полевых ноготков развернули после 10 утра свои венчики – к дождю.
  7. Если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.
  8. Звездопад 12 сентября сулит неурожай в следующем году.
  9. В этот день не стоит играть в азартные игры, иначе весь год будешь в проигрыше.
  10. С первым гостем в доме здороваться сегодня нельзя – к неудаче.
  11. Ежи на опушке леса норы роют – к теплой зиме. Если же животные забираются вглубь леса, то зима будет холодной.
  12. Плакать в этот день – к конфликтам с домочадцами.
  13. Соль неожиданно в доме закончилась – к безденежью.
  14. Рассыпать соль – к супружеской измене.
  15. Ставить забор – к грабителям.
  16. Нельзя мыть голову, иначе рано облысеете.
  17. Принести котенка в дом – к несчастью.
  18. Сушить постель – к кошмарам.
  19. Мелочь до полудня считать нельзя – к бедности.
  20. Месть или дурной поступок, совершенные 12 сентября, обязательно вернутся бумерангом.

Что можно и чего нельзя делать 12 сентября 2020 года

Христиане верят, что святой может исцелить от многочисленных болезней и вернуть здоровье.

Что можно делать 12 сентября

В народе в день Александра Сытника устраивали пышные застолья, пекли пироги, караваи, готовить любимые блюда и угощали ими гостей.

12 сентября также было принято вязать и собираться большими компаниями. Этот день лучше других подходит для душевных посиделок в кругу друзей и рассказов о самом сокровенном.

Супружеские пары, мечтавшие о рождении мальчика, на праздник молились святому с просьбой исполнить их желание.

Что нельзя делать 12 сентября

В Александров день запрещено сплетничать, клеветать и ругаться. Согласно поверью, те, кто нарушит запрет, рискуют навести на себя беду.

Также 12 сентября не рекомендуется обижаться и ревновать. Все негативные эмоции могут отразиться на будущем человека. Поэтому в день Сытника желательно забыть все плохое и настроиться на позитив.

На праздник также запрещается покупать новые вещи. Считается, что все покупки, совершенные в этот день, будут неудачными. Техника с большой вероятностью сломается, одежда порвется, а обувь испортится, поэтому лучше приберечь деньги и отправиться в магазин на следующий день.

Человеку, родившемуся 12 сентября, следует носить хризоберилл. В этот день на свет появляются удачливые персоны, всегда добивающиеся поставленных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *