Народные приметы на 14 октября 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В среду 14 октября 2020 года Православная церковь празднует Покрова Пресвятой Богородицы – великий праздник, один из самых чтимых в народе. Он установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в 910 году. В это время к городу подступили вражеские войска, и жителям только и оставалось, что молиться Богу и уповать на его помощь.

Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний стали свидетелями явления Божьей Матери, которая простерла свой покров (головное покрывало – мафорий, или омофор) над молящимися людьми в знак своего заступничества от страданий и невзгод. Этим покрывалом Пречистая оберегает верующих, шлет им радость и любовь, подкрепляя их силу и дух, помогая в трудных ситуациях, а также исцеляя от болезней.

Для наших предков память о том, как Богоматерь простерла свой покров над людьми, молящимися в храме, имела глубокий смысл, потому что считается, что над Русью тоже простерт покров Богородицы.

Обычаи и традиции дня 14 октября

В народе есть несколько преданий, объясняющих происхождение этого большого праздника. Согласно одному из них, истоки праздника уходят в давние времена, когда Богородица странствовала по земле. Довелось ей посетить одну деревню, в которой жили люди, забывшие о всяком милосердии и о Боге.

Стала Богоматерь на ночлег проситься, но нигде её не пустили. Везде она слышала один ответ: «Мы странников не берем». В этот момент над деревней по небесной стезе проезжал Илья Пророк. Услышал он эти жестокие слова и не смог снести обиды, причиненной Пречистой. Напустил он на жителей деревни с неба громы и молнии, каменные и огненные стрелы, град, с человеческую голову. Пошел сильный ливень, грозивший затопить всё поселение. Испугались нечестивцы и взмолились к Господу.

Пожалела их Богородица, развернула свой покров над деревней и спасла своих обидчиков от неминуемой смерти. Дошла до сердца грешников благодать неизреченная, растопила лёд их жестокости. И с тех пор сделались они добрыми и гостеприимными.

На Руси Богородицу считали покровительницей земледелия. По этой причине посвященный ей праздник постепенно заменил древнеславянские празднества в честь окончания работ в поле и завершения уборки овощей и фруктов. К 14 октября заканчивали уборку хлеба – последние снопы увозились и складывались в овине или риге.

В этот период шла активная подготовка к предстоящей зиме. Мужчины заготавливали дрова и утепляли дома, а женщины пряли, шили и ткали. В народе говорили: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Скотину в последний раз выпускали в поле. Её кормили сеном из последнего снопа нынешней жатвы. Покров – последний день сбора грибов: рыжиков и гроздьев.

В этот день в первый раз в жилых горницах топили печи. По этому поводу пекли блины. Истоки обычая печь блины на Покров связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников. Осенью, когда переходили из летних помещений жить в теплую зимнюю избу, считалось, что горячими блинами необходимо помянуть умерших предков – хранителей домашнего очага. По поверью, души предков незримо обитают в углах дома и охраняют жилище от всего дурного.

Хозяйки затапливали печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Считалось, что если в этот день истопить печь яблонею, то всю зиму в доме будет тепло.

Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. Женщины доставали старую солому из матрасов и сжигали её, а матрасы набивали новой. Ещё было принято окатывать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.

С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону». Раньше с непокрытой головой могли ходить только девушки, для замужней дамы это считалось большим грехом. И сегодня во время венчания невеста стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплелись нетленная пелена (омофор Божьей Матери), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

Праздник девушки старались провести весело, ведь «если Покров весело проведешь, то и милого дружка найдёшь». 14 октября они не работали, наряжались в праздничную одежду, собирались в доме, специально снятом для этого, танцевали: «восьмерку», «барыню», «кадриль», «русскую», «польку».

Помимо песен и танцев устраивали игры, готовили угощения. С этой целью по всему селению собирали разные продукты: молоко, муку, пшено, масло. Общий ужин получил название «петухов варить». Девушки варили пшеничную кашу, пекли блины. На Покровскую вечеринку к ним часто заглядывали парни. Они приносили угощения: пряники, конфеты и орехи. Во время вечеринки наблюдали какой парень за какой девушкой ухаживает. Считалась удачливой та девушка, которая от парня на Покров получила какой-нибудь подарок, кроме иголок и ножниц.

Народные приметы на Покров 14 октября 2020 года

  1. Покров – первое зазимье.
  2. Какой Покров – такая и зима будет.
  3. Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
  4. Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
  5. До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает.
  6. Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
  7. Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
  8. Батюшка Покров хату не натопит без дров.
  9. Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
  10. Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
  11. Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
  12. Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт.
  13. Дождь начался – к ненастной осени.
  14. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).

Что можно и чего нельзя делать 14 октября 2020

Утро верующие начинают с молитвенных обращений к Высшим Силам, а затем отправляются в церкви и храмы на службы. Помолиться в этот день можно о любви и взаимопонимании в семье, о даровании долгожданного потомства и обретении здоровья.

Что можно делать

В день Покрова можно не соблюдать пост. В прежние времена хозяйки накрывали богатый стол, праздновали вместе со всеми родственниками, а также угощали гостей и обязательно давали милостыню нищим. Подаяние привлекало в жизнь благополучие и процветание, поэтому и сейчас каждый может помочь тем, кто нуждается.

На Покрова часто выпадает первый снег, и наши предки верили в его чудодейственную силу. Им умывались, чтобы избавиться от хворей и обрести красоту на долгие годы.

В день праздника девушки могут попросить Богородицу о скором замужестве. Для этого нужно поставить перед иконой свечу и поведать о своем желании выйти замуж.

В праздник хозяйки пекут блины, чтобы угостить ими домочадцев и гостей. Блины кладут в темные углы, чтобы задобрить домового и призвать его на помощь в ведении хозяйства.

На Покров принято веселиться. Чем больше радостных улыбок будет в домах, тем удачнее пройдет будущий год.

Наши предки в праздник обязательно разжигали костры. Делали это в тишине, чтобы не спугнуть удачу. В костер кидали монеты, которые затем, после прогорания дров, собирали. Они служили талисманами, притягивающими финансовое благополучие.

Что нельзя делать на Покров

Народная примета гласит, что любое слово дойдет до Богородицы. Потому запрещено:

  1. Жаловаться на судьбу, плакать, обвинять кого-то в своих проблемах.
  2. Грустить, унывать, предаваться самобичеванию.
  3. Ругаться, затевать склоки и разборки, доводить другого до слез.
  4. Отказывать в гостеприимстве. Случайного визитера нужно усадить за стол, до отвала накормить. Иначе случится неурожай (в наших условиях — наступит нищета).
  5. Произносить непотребные слова.
  6. Злоупотреблять алкоголем и дурманящими веществами. Предаваться чревоугодию. Переедание считается греховным.
  7. Заниматься тяжелым трудом (строительство, полевые работы, сложный ремонт, генеральная уборка). Стирать. Стричься.
  8. Давать в долг. Средства не вернутся, а спонсор погрузится в нужду.

Человек, родившийся 14 октября, наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *