В пятницу 30 октября 2020 года Православная церковь чтит память пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков. Происходил он из колена Иссахарова, жил в IX веке до нашей эры в царстве Израильском. В те времена многие люди забыли Истинного Бога и начали поклоняться языческим идолам. Мудрые наставления пророка Осия вновь обращали людей к вере.
Святой обличал беззакония жителей Израиля и сулил им большие бедствия от иноплеменников и попадание в ассирийский плен. Почти за тысячу лет до рождения Иисуса Христа святой Осия по наитию Святого Духа предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и Ааронова священства не будет, а по всей земле распространится истинное Богопознание. Говорил пророк и о Христе, о том, что из Египта вернется Богомладенец и через три дня после своей смерти Мессия воскреснет.
Пророческое служение Осии длилось более 60 лет. Всю свою жизнь он посвятил исполнению Божьей воли. Скончался святой в глубокой старости.
Обряды и традиции дня 30 октября
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство «оправдывалось» погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
Народные приметы на 30 октября 2020 года
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Что можно и чего нельзя делать 30 октября 2020
Что нужно делать в этот день
Максимальное внимание необходимо уделить всей поступающей информации. От того, насколько будут осмысленны новые данные, зависит успех предстоящих начинаний. Лучше провести день в уединении, в своих мыслях.
Чего нельзя делать
Издавна категорически не рекомендуется ходить в баню и мыться вообще, хотя объяснения этому запрету не найдено. Также не стоит начинать новых дел. В случае ощущения переутомления — физического или умственного — нужно принять меры предосторожности, выпить святой воды и умыться ею.
В этот день может повториться неприятное дежавю — нужно быть настороже.
Сегодня не стоит брать деньги в долг, а лучше найти способ для дополнительного заработка.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слажено организовать работу большого коллектива. Его камень – опал.