Неделя о Страшном суде. Православный календарь на 23 февраля

Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

Автор:
Тюренков Михаил

23 февраля (10 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя мясопустная, о Страшнем суде (предпоследний воскресный день перед Великим постом, заговение на мясо — с завтрашнего дня начинается сырная седмица, более известная как Масленица, когда вкушение мясных блюд уже возбраняется). В Русской Церкви сегодня совершается память 12 известных по именам святых и празднуется день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Название «Неделя о Страшном суде» к этому воскресному дню относится потому, что на литургии в этот день читается следующее очень важное для каждого христианина «зачало» (фрагмент) Евангелия от Матфея (из 25 главы), посвящённое грядущему Страшному суду надо всеми людьми:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

* * *

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос и три жены-мученицы. Раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венцы в 202 году от Рождества Христова. Святой Харалампий, 113-летний епископ восточно-греческой Магнезии, успешно проповедовал Слово Божие в этих землях, приведя ко Христу множество язычников. Несмотря на старческий возраст святителя, его схватили и подвергли страшным истязаниям. Со святого практически содрали всю кожу, но он радостно восклицал:

Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!

Двое из мучителей святителя, воины Порфирий и Ваптос, а также три женщины, которые были свидетельницами мучений, уверовали во Христа и публично исповедали эту веру. Все пятеро были тут же казнены, а святителя Харалампия ещё долго истязали, но Силой Божией он оставался живым. Много чудес и обращений к Истинной вере произошло во время этих пыток. Ко Христу обратилась даже дочь императора-язычника Септимия Севера Галина, которая и похоронила святого, когда он наконец был усечён мечом.

* * *

Девы-мученицы Еннафа, Валентина и Павла. Палестинские святые страдалицы начала IV столетия, принявшие мученические венцы во время антихристианских гонений императора-язычника Максимиана II Галерия в 308 году от Рождества Христова. Все трое мужественно исповедали свою христианскую веру и отказались принести жертву языческим идолам. За это они были подвергнуты пыткам и казнены.

Святая Галина. Угодница Божия III столетия от Рождества Христова, житийные сведения о которой отсутствуют, известно только её имя, а также время её христианского подвига.

Благоверная княгиня Анна Новгородская. Супруга великого князя Ярослава Мудрого. Прославилась своей глубокой набожностью, молитвенностью и благочестием. В последние годы своей земной жизни святая Анна оставила мир, приняла монашеский постриг и мирно упокоилась в 1056 году от Рождества Христова.

Преподобный Прохор Печерский, Лебедник. Святой XI-XII столетий, монах первой русской обители — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился сугубым постничеством, вместо хлеба питался лебедой, за что был прозван «лебедником». Во время голода он кормил своим «хлебом» нуждающихся, и эта пища была вкуснее настоящего хлеба. По молитвам святого Прохора также произошло немало и других чудес. Святой старец отошёл ко Господу в 1107 году от Рождества Христова и был погребён в лаврских Ближних пещерах.

Преподобный Лонгин Коряжемский. Русский святой XVI столетия, сначала совершавший монашеские духовные подвиги в обители преподобного Павла Обнорского, а затем — в Борисоглебском Сольвычегодском монастыре, откуда удалился к устью реки Коряжемки, где в глухой местности, в 10 верстах от Сольвычегодска, вместе с другом Симоном возвёл келью и часовню. Позднее вокруг сомолитвенников собрались и другие монахи и в 1535 году от Рождества Христова обустроили обитель, в которой отец Лонгин стал игуменом. Спустя пять лет, в 1540 году, преподобный мирно отошёл ко Господу.

Священномученики Петр Грудинский и Валериан Новицкий, пресвитеры (1930). Православные священники, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений. Оба батюшки были прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери «Огневидная». Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, впервые явленный в IX столетии. Отличается тем, что Царица Небесная изображена без Богомладенца Христа, а также тем, что одежда Богородицы — ярко-красного цвета.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *