Специалисты объяснили, как определенные продукты вызывают зависимость. Речь идет не об алкоголе или вредных закусках. Привыкание и стремление съесть побольше провоцируют продукты, присутствующие в рационе у людей, считающих свое питание достаточно здоровым.
Человек не может жить без пищи. Полноценный рацион включает разнообразные продукты, вплоть до не рекомендуемых диетологами лакомств. Последние, правда, должны присутствовать в небольших количествах. Проблема в том, что химические процессы, вызываемые определенными продуктами в организме, мешают ограничиться небольшой порцией.
Сладости
При употреблении шоколада вырабатываются гормоны дофамин и окситоцин. Они повышают настроение, вызывают чувство удовлетворения и желание съесть еще дольку плитки или конфету. Схожим действием обладает мороженное. Дополнительно, лакомство на основе молока помогает успокоиться за счет L-триптофан. Мороженное также ведет к выработке антистрессового гормона тромботонина.
На формирование привыкания влияет большое количество сахара, добавок, призванных улучшить вкус и усилить тягу к продукту.
Выпечка
Запах свежего хлеба пробуждает аппетит. Аромат часто используют в маркетинговых целях, чтобы подтолкнуть людей купить больше продуктов. Мучные изделия, даже несладкие, ведут к выработке опиоидного пептида экзорфина.
Диетолог разных школ ведут активные споры о выпечке. Если рекомендации ограничить долю сдобы в рационе или полностью исключить ее кажутся разумными, то призывам отказаться от глютена стоит следовать только людям с непереносимостью данного вещества.
Сыры и колбасы
Мясо – обязательная составляющая многих диет. Колбасу, напротив, большинство специалистов запрещает. Продукт часто содержит глутамат натрия – усилитель вкуса, дополнительно провоцирующий аппетит. Колбасы включают большое количество соли и жира. Если это не сыровяленое изделие, часто добавляется крахмал.
Натуральный сыр – сравнительно полезный продукт. Но и он может провоцировать зависимость из-за молочного белка казеина, расщепляющегося в желудке на казоморфины. Вещества, как и дофамин, вызывают чувство удовольствия.
Борьба с зависимостью
Некоторым, чтобы придерживаться правильного питания, достаточно силы воли. Но часто еда становится источником положительных эмоций, которых не хватает человеку. В таких случаях диетолог Екатерина Захарова рекомендует вести дневник питания, куда записывается реакция на определенные продукты. Анализ наблюдений поможет понять потребности организма. Кроме того, существуют полезные альтернативы вредным лакомствам, вроде сухофруктов и орехов вместо шоколада. Но и ими, учитывая калорийность, не стоит злоупотреблять, предупреждают специалисты.