Уголовное дело о попытке убийства 11-летнего мальчика подростком в Кандалакше Мурманской области взял под свой личный контроль глава Следственного комитета России. Группы подростков, планировавших расправы над сверстниками, раскрыты в Крыму и Саратове. Что происходит с детьми и, главное, как защитить поколение от попыток самоуничтожения?
Свежие хроники о подготовке массового убийства раскрыты сегодня сотрудниками ФСБ. Представители службы рассказали о задержании в Саратове двух подростков. По предварительным данным, ребята готовили расправу в одном из учебных заведений.
Отмечается, что задержание подростков происходило на территории заброшенного бомбоубежища. Здесь подозреваемые устроили себе схрон. В тайнике, как уточнялось, был спрятан обрез охотничьего ружья. Кроме того, подростки, как предполагается, собирались ещё воспользоваться самодельными зажигательными смесями, рецепт приготовления которых нашли в Сети.
В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России отметили также, что задержанные ребята состояли в группах в соцсетях, которые пропагандировали «идеологию массовых убийств и суицида». Буквально неделю назад — подобный инцидент. Кроме того, со страниц СМИ не сходит история 15-летнего парня, который пытался убить школьника младшего возраста. Что толкает детей на невыносимую жестокость?
Ни волнения, ни паники
15-летний подросток, которого обвиняют в попытке убить школьника младшего возраста, ранее был взят под стражу на два месяца в Кандалакше. Обвинение в покушении на убийство ему уже предъявлено.
Преступление он пытался совершить в минувшую пятницу, 21 февраля. Подросток долго избивал и душил 11-летнего ребёнка. Когда же жертва потеряла сознание, несовершеннолетний садист, по версии следствия, подумал, что убил мальчика, а поэтому просто закопал его в снегу.
Ребёнок выжил только благодаря взрослым, которые обнаружили его, оказали первую помощь и вызвали скорую. Сейчас жизни мальчика ничего не угрожает, он находится дома с родителями.
И на допросах в полиции, и позднее в суде, когда обвиняемому в преступлении избирали меру пресечения, подросток вёл себя на удивление спокойно. Хотя он и говорил, что «сожалеет о случившемся», его эмоциональное поведение никак это не подтверждало: ни волнения, ни паники.
Присутствовавший на допросе психолог рассказал журналистам, что подросток ничем не выдавал своего раскаяния в содеянном. В искренности юного злоумышленника сомневаются и следователи. Зато во всех подробностях парень описывал само преступление, не упуская ни одной детали произошедшего. Конечно, у подростка было «оправдание» – он утверждал, что «восстанавливал справедливость», потому что едва не убитый им ребёнок якобы «обижал его друга».
«Насчёт конфликта говорят, что этот обидчик все конфликты выдумывал сам. Якобы заступался за друга — одноклассника избитого мальчика. Но он всегда такую легенду избирал, прежде чем кого-то изувечить, таких случаев было не меньше десяти — камнем кидал, бил, проводом хлестал, — цитировали РИА Новости слова мэра Кандалакши Михаила Павлова.
Свидетели и вовсе заявляли, что ещё три года назад тот же подросток убил 9-летнего парня, сбросив его с дамбы. Всё это предмет расследования. Но, в любом случае, выходит, что социальные службы должны были знать о трудном подростке. Так, почему не действовали? Ведь инструментов для этого достаточно… Пока ясно лишь, что привлечь к уголовной ответственности парня пытались, но не смогли по малолетству.
Недетская жестокость
Дикая история, случившаяся в Кандалакше, к сожалению, не исключительна. С недетской жестокостью в последнее время приходится сталкиваться всё чаще. Не так давно в Крыму за подготовку терактов сотрудники ФСБ задержали подростков, которые признались, что хотели взорвать школу. Как оказалось, молодые люди были последователями «керченского стрелка» Владислава Рослякова.
Во время обысков в их квартирах были изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Сделали свои бомбы подростки из закупленных в интернете деталей.
По данным ФСБ, двое подростков — 17-летний Артём Ш. и 16-летний Данила А. — состояли в группе неонацистов, участником которой был и Владислав Росляков, устроивший смертельную стрельбу в колледже в 2018 году.
Один юноша учился в Керченском морском техническом колледже, а второй — в школе №15, рассказала министр образования Крыма Валентина Лаврик.
По словам самих молодых людей, подготовку они вели, тренируясь на кошках: животных взрывали и поджигали.
Одного кота подожгли растворителем, другого швырнули в стенку, — спокойно говорит один из парней на допросе у следователей.
По данным ведомства, в 2018 году, после трагедии в Керчи, когда студент колледжа Владислав Росляков расстрелял учащихся и преподавателей, один из задержанных оставлял восторженные комментарии под статьями о произошедшем.
С ним даже проводились профилактические беседы. Но это явно не помогло: задержанные администрировали в Сети так называемые «группы смерти», в которых склоняли пользователей к аналогичным преступлениям.
Так что нам нужно: закон о домашнем насилии или забота о собственных детях?
Дискуссия о домашнем насилии, как известно, обрела форму законопроекта. Авторы инициативы настаивали, что нам нужны новые инструменты, забывая, что и старые пока не заставили работать. Как уже отмечалось выше, в случае с первым мальчиком нападения можно было бы избежать при верном контроле. Есть и другие примеры. Об одном из таких ранее говорил учредитель Царьграда Константин Малофеев.
В эфире программы «Время покажет» Малофеев, говоря об обозначенной норме, подчеркнул, в предложенной версии закона не должно быть ни слова о семье. Понятия «насилие» и «семья» несовместимы в принципе.
«Если мы хотим действительно решить причину болезни, а не бороться бесконечно с десятками последствий в виде новых законодательных инициатив новых Пушкиных, они будут приходить, и в каждом новом созыве мы увидим новую, потом ещё кого-нибудь. В этом случае мы должны обратиться к законодателям, потому что именно законодатели утверждают и ратифицируют международные соглашения Российской Федерации с тем, что конвенции, которые вторгаются в жизнь семьи, которые влияют на традиционный уклад российского общества, которые вводят ювенальную юстицию, забирают детей из семьи, мы должны выйти из этих международных соглашений», — заявил Малофеев.
Малофеев неоднократно объяснял, российское законодательство содержит необходимые инструменты для наказания преступников, в том числе, оказывающих давление, осуществляющих насилие в семье. Другой вопрос, что эти инструменты не хотят использовать. И это уже другая история, связанная с контролем необходимых служб – от опеки до правоохранительных органов.
Более того, есть и ещё одна ветвь неправильно работающих инструментов социальных служб. Подобное явление Малофеев ранее назвал «сиротпром».
Константин Малофеев считает, что в России действует настоящая «сиротская» мафия, зарабатывающая на насильственном изъятии детей из их семей. Всё потому, что есть большая строка в бюджете — финансирование детских домов, считает он.
«А как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а после вдруг начало расти, причём за счёт социального сиротства?» — привёл он пример в эфире программы «Царьград. Главное».
В качестве другого примера Малофеев рассказал о типичной ситуации: пришла опека к какой-нибудь семье, не увидела чего-то якобы нужного в холодильнике — и всё, детей могут забрать. Впрочем, отсутствие продуктов в холодильнике — только один из предлогов.
«Каждый день мы читаем: мама оставила ребёнка на балконе, в чулане, он не ел, одичал, поставили на горох… — приводит он пример. — А теперь давайте спросим наших зрителей: мы что, действительно с вами считаем, что в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? А почему тогда такие новости? А новости именно потому, что «сиротпром» существует. Эта «сиротпромовская» мафия существует. Эти люди зарабатывают! Кто эти люди? Это люди, которые ремонтируют детские дома. Это люди, которые торгуют органами. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. Они все связаны с «сиротпромом». Если государство хочет покончить с этим, то у нас должна быть цель. Цель — «сиротпром» должен быть ликвидирован», — считает Константин Малофеев.
«Упускаем, это очень грустно»: очевидные детали в делах «детей-убийц» назвал генерал-майор полиции
О комплексной проблеме детского насилия в беседе с Царьградом говорил генерал-майор полиции, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Владимир Михалевич.
«Здесь, наверное, много факторов. И субъективные, и объективные. И, конечно, и подростки, и их родители виноваты, где-то недоглядели, где-то недосмотрели. Но и сами подростки у нас предоставлены всё же сами себе. И вот это очень грустно. Даже взять Москву. «Московское долголетие» — программа. Для пожилых пенсионеров у нас все сделано, отлично, вообще. Но почему у нас для подростков, для детей всё платно? Мы об этом говорим, наша организация каждый раз. Иногда у нас на инсталляцию тратят в разы больше. А детей, своих детей, которые потом будут страну возрождать, поднимать, служить в стране, забывают поддержать.
Дети – это самое главное. Потому что это наше будущее. Кто о нас будет заботиться?»
Безусловно, свою роль играет и открытое информационное пространство, сведения в Сети.
«Много, наверное, всё же и в интернете читают. Потому что интернет иногда начитаешься – там такое понапишут, что просто ужасно. Ну, надо, конечно, больше работать с детьми, больше смотреть на них. Упускаем мы. Школы упускают, родителям некогда, бедные родители. Там мысли прокормить семью, там работать, на двух работать работают. Вот это всё идет по кругу, и мы упускаем молодежь нашу. Это очень грустно».
Таким образом, работать должен целый комплекс инструментов — и внутри семьи, и в школе, и в обществе.