Вкусный, рассыпчатый и ароматный кулич на Пасху можно не только купить, но и испечь самостоятельно. Проверенные временем и людьми рецепты помогут создать лакомое угощение к светлому празднику.
Порадовать домочадцев получится, если приготовить на пасху красивый и вкусный кулич. Эксперты сайта Petropressa.ru рекомендуют заранее прочитать рецепты, чтобы подготовить ингредиенты и рассчитать время. Сделанный своими руками, кулич будет нести особую энергетику счастья и процветания в дом.
Традиционный кулич по рецепту бабушки
Традиционный рецепт кулича придется к любому столу и станет настоящим украшением праздника. Для его выпечки понадобятся:
- молоко — половина литра;
- дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм), или живые — 30 грамм;
- сахар — 2 стакана (можно чуть меньше);
- соль — чайная ложка без горки;
- мука — примерно 9 стаканов;
- яйца куриные — 6 штук;
- маргарин — пачка 300 грамм;
- ванилин — по вкусу;
- изюм или иные сухофрукты — по вкусу.
Молоко выливают в кастрюлю и немного подогревают, переливают в глубокую широкую миску, добавляют к нему дрожжи, половину стакана сахара, перемешивают и отставляют в сторону. Муку просеивают, а когда дрожжи начнут работать, добавляют к молоку 3 стакана муки и перемешивают. После этого миску накрывают полотенцем и ставят в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось.
Желтки отделяют от белков, к первым добавляют оставшийся сахар и взбивают до белого цвета, затем добавляют ванилин. Маргарин нужно растопить, а белки — взбить и посолить. К подоспевшему тесту добавляют желтки, маргарин и белки, затем постепенно досыпают муку, замешивая тесто. Разделочную доску посыпают мукой, смазывают руки остатками маргарина и вымешивают массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Если тесто кажется жидковатым, можно добавить еще немного муки.
Готовое тесто вновь убирают под полотенце в теплое место на пару часов, а затем добавляют изюм, перемешивают и раскладывают по формам. Их предварительно смазывают маслом. Формы заполняют тестом на две трети и ставят в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов. Украсить готовый кулич можно взбитыми с сахаром и кондитерской посыпкой белками.
Пасхальный кулич
Приготовить лакомство не сложно. Для этого понадобятся:
- мука пшеничная или хлебная — 600 грамм;
- дрожжи сухие — 15 грамм;
- яйца — 5 штук;
- сахар — 5 столовых ложек;
- масло сливочное — 150 грамм;
- сухофрукты, ванилин, соль — по вкусу;
- белки — 2 штуки;
- молоко — 2 стакана;
- сахарная пудра — стакан.
В теплое молоко всыпают дрожжи и сахар, перемешивают и оставляют на 15 минут в теплом месте. После этого в опару засыпают часть муки и перемешивают. Консистенция должна быть как у сметаны. Опару накрывают и дают расстояться 30 минут.
Масло растирают с сахаром и яйцами, предварительно отделив 2 белка в отдельную емкость. Смесь добавляют к опаре, постепенно добавляют муку, соль и замешивают тесто. Его помещают в посуду, смазанную маслом и оставляют на пару часов.
В подошедшее тесто вмешивают сухофрукты или цукаты, разделяют по формам, заполняя их на одну треть. Выпекают куличи в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут. Куличи ставят в разогретую духовку, дав им предварительно постоять в форме около часа. Предварительно можно смазать тесто сверху желтком, перемешанным с сахаром. Через 15 минут температуру убавляют до 160 градусов и пекут куличи еще 25 минут.
Для глазури взбивают охлажденные белки со щепоткой соли до образования пены, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до получения глянца. Куличи обмакивают в глазурь и украшают кондитерской посыпкой.