Лакомое и долгожданное угощение после Великого поста — пасхальные куличи. Приготовить их можно дома, чтобы побаловать близких. Вкусное рассыпчатое блюдо придется по душе каждому, особенно если сделать несколько куличей по традиционным и современным рецептам.
Наши предки пекли пасхальные куличи самостоятельно, ведь руки хозяйки вкладывают всю любовь, теплоту и заботу о близких. Сделать вкусный праздничный кулич сможет каждый, и эксперты сайта Petropressa.ru предлагают на выбор несколько проверенных рецептов.
Рецепт классического пасхального кулича
Вкусный кулич приготовить не сложно. Он состоит из простых ингредиентов:
- свежее молоко — 350 миллилитров;
- сахар — 6 столовых ложек;
- дрожжи — 30 грамм или 7 грамм сухих;
- сливочное масло — 250 грамм;
- мука — примерно 700 грамм;
- ванилин — по вкусу;
- яйца — 6 штук;
- сухофрукты, орехи — по вкусу;
- щепотка соли.
Для украшения понадобятся:
2 яичных белка, 30 грамм сахарной пудры, столовая ложка лимонного сока и кондитерские украшения.
Приготовление:
Теплое молоко (примерно 200 миллилитров) смешивают с щепоткой сахара и дрожжами. Смеси дают постоять 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. В смесь вливают оставшееся молоко, ванилин, сахар, а также примерно 150 грамм муки. Смесь должна быть похожа на густую сметану.
Белки отделяют от желтков. Последние перетирают с сахаром и взбивают до пышной пены. Ее добавляют к тесту, добавляют соль и оставшуюся муку, замешивая тесто. В конце порциями добавляют теплое сливочное масло.
Белки взбивают отдельно до пиков и бережно вводят в смесь. Готовое тесто оставляют на пару часов в теплом месте.
В тесто добавляют любимые орехи, цукаты и сухофрукты, форму смазывают сливочным маслом и заполняют ее на половину объема. Выпекают куличи около часа при температуре 180С. Теплые куличи поливают глазурью из взбитых яичных белков, сахарной пудры и лимонного осока. По желанию добавляют кондитерскую посыпку.
Современный рецепт кулича
Рецепты куличей могут быть разными, ведь существует множество способов выпечки сладкой сдобы, которая не оставит равнодушными никого.
Продукты:
- мука — около 800 грамм;
- молоко — 200 миллилитров;
- сухие дрожжи — 11 грамм;
- яйца — 5 штук;
- сахар — 5 столовых ложек;
- сок апельсиновый — 50 грамм;
- ванилин — по вкусу;
- цедра апельсина и лимона — по столовой ложке;
- мед — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 150 грамм;
- цукаты, орехи или сухофрукты для начинки.
Приготовление:
В теплом молоке растворяют столовую ложку сахара и дрожжи и оставляют на 5-7 минут до появления пены. Желтки отделяют от белков (3 штуки), смешивают 2 яйца и 3 желтка, а затем добавляют к общей смеси вместе с оставшимся сахаром. Взбивают массу до появления светлого цвета и увеличения объема.
В смесь постепенно всыпают муку и бережно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Затем добавляют цедру цитрусов, мед, ванилин и апельсиновый сок. Тесто замешивают в миске, добавляя растопленное масло, а затем перекладывают на стол. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.
Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на час, затем добавляют начинку: цукаты, орехи, сухофрукты. Тестом до половины заполняют смазанные маслом формы и выпекают при 180С 35 минут.