Рособрнадзором подготовлен проект расписания ЕГЭ-2020. Российские выпускники начнут сдавать экзамены с 29 июня. Основной экзаменационный этап завершится 20 июля. Новые сроки проведения экзаменов подтвердил Владимир Путин в рамках совещания по вопросам образования в эпидемиологических условиях.
Президент России уточнил: все выпускники дистанционно должны быть подготовлены школами к сдаче ЕГЭ-2020. Также он добавил, что экзамены будут сдавать все желающие поступить в высшее учебное заведение (ВУЗ). Остальным выдадут аттестаты без сдачи ОГЭ.
— Все участники ЕГЭ-2020, зарегистрированные как на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты, рассказали в ведомстве. ЕГЭ в 2020 году пройдет только для тех ребят, кому его результаты нужны для поступления в вуз. Для получения школьного аттестата ЕГЭ уже не нужно.
Расписание ЕГЭ-2020 от Рособрнадзора
Первые экзамены ЕГЭ-2020, согласно новому расписанию Рособрнадзора, пройдут 29 июня. Выпускники сдадут:
- ЕГЭ-2020 по предмету «География»;
- ЕГЭ-2020 по предмету «Информатика»;
- ЕГЭ-2020 по предмету «Литература».
«Проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике», — говорится в сообщении Рособрнадзора.
Далее расписание экзаменов следующее:
- 2, 3 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Русский язык»;
- 6 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Математика»;
- 9 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «История»;
- 9 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Физика»;
- 13 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Обществознание»;
- 13 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Химия»;
- 16 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Биология»,
- 16 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Иностранные языки» (письмо);
- 18, 20 июля — ЕГЭ-2020 по предмету «Иностранные языки» (говорение).
Для выпускников, которые по уважительным причинам не явятся в указанные даты пункты сдачи экзаменов, и предъявят справку, подтверждающую уважительную причину пропуска, смогут сдать экзамены в резервные дни.
— Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в вузы, — сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. — Чтобы максимально снизить риски для участников и организаторов, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах.
Аудитории, в которых выпускники будут сдавать экзамены, продезинфицируют. У всех участников ЕГЭ измерят температуру тела. На входе в аудитории будут стоять антисептики, чтобы каждый мог обработать руки. Рассаживать выпускников будут таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция в 1.5 м.
Порядок проведения ЕГЭ из-за коронавируса изменен
Накануне, 21 мая, Владимиром Путиным проведено совещание, на котором обсудили ситуацию в образовательной сфере в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В рамках заседания приняли решения, изменившие порядок проведения ЕГЭ из-за коронавируса. Изменения следующие:
- обязательные предметы ОГЭ – «Математика», «Русский язык» — отменены;
- оценки в аттестаты 9-классников будут выставлять по результатам года;
- школьники, которые собираются поступать в ВУЗы, сдадут ЕГЭ по двум предметам на выбор (по каким – зависит от требований факультета, на который они поступают);
- в случае неявки по уважительной причине на ЕГЭ в июне, можно будет сдать экзамены в августе;
- предусмотрена дистанционная подача пакета документов для поступления в ВУЗы – подавать документы можно сразу в несколько университетов;
- сроки завершения 2019-2020 учебного года – сентябрь;
- выпускников 2020 года призывать на военную службу не будут.
— Кроме того, президент поручил выделить дополнительные бюджетные места в вузах уже в этом году по приоритетным направлениям развития экономики и социальной сферы страны.