Всенародное обсуждение документа, ратующего за запрет русского в делопроизводстве и деловом общении, до 10 мая. Все прекрасно понимают — голос общественности ничего не решит, как сказано, так и будет.
Русский язык в Узбекистане в 2020 году, статус, новый закон, штрафы
И это при том, что президент страны Шавкат Мирзиеев готовится к визиту в Москву в июне 2020-го года.
Будут ли, например, затронуты проблемы сотен тысяч трудовых мигрантов, выходцев из Узбекистана, которые ныне лишились средств к существованию, но при этом не могут вернуться на родину — официальный Ташкент не принимает.
Получается, в публичном политическом пространстве Россию заверяют в дружбе и сотрудничестве, а реально — опять используют?
Так, несколько недель назад полторы сотни узбекских нелегалов из Подмосковья никак не могли отправить домой, на самолете, который был заранее оплачен российской стороной. Переговоры об этом велись почти неделю. Понятно, одно дело, когда собственные граждане присылают кровно заработанные своим семьям, совсем другое — возвращаются на родину навсегда. Да, работы для них в Узбекистане нет, их массовый приезд и безработица способны повысить уровень социального напряжения, но почему бы, раз уж нам приходится принимать гастарбайтеров у себя, не надавить на узбекское руководство при решении других вопросов, таких, как запрет на деловой русский.
«Условия для нас, русскоязычных, ужесточаются. Снимают вывески по Ташкенту, написанные на русском языке . И ещё — получила последние письма от чиновников, все на узбекском языке. Что делать, не знаю», — пишет мне 50-летняя Елена, живущая в этой стране с самого рождения.
Русскому языку в Узбекистане надо придать статус, если не второго государственного
Когда я прочитал «Законопроект о наказании госслужащих за ведение делопроизводства на русском языке разделил Узбобщество на два лагеря» (от 29.04.2020), захотел написать комментарий. Но комментарий получался обширнее 2000 допущенных знаков. И нужно было взглянуть на сам законопроект.
Тем более что и в других сетях уже шло горячее обсуждение мер по развитию узбекского языка, при этом таким развитием виделось применение только алфавита на латинской графике, если не так, не принимать тексты, ведение делопроизводства только на узбекском языке, если нет — штраф. Кто-то поддержал меры, другие увидели в этом национализм.
Узбекистан в «языковом вопросе» использует опыт Украины и Прибалтики
Азат Ахунов о том, что официальный Ташкент решил штрафовать чиновников за неиспользование госязыка, но русский так легко позиции не сдаст
«Русскому языку в Узбекистане ничего не грозит… Сфера его применения расширяется день ото дня», — пишет известный казанский востоковед Азат Ахунов, рассказывающий, как дочь нынешнего президента Мирзиеева выкладывает в «Фейсбуке» фото прочитанной ею новой книги Гузель Яхиной. Но далеко не факт, что нынешняя ситуация не изменится. Власти предлагают законы в поддержку узбекского языка, а пришедшая в движение Центральная Азия думает, с кем из мировых политических тяжеловесов ей сближаться.
В настоящее время в Узбекистане русский язык является обязательным к изучению во всех вузах страны, а также основным языком делопроизводства в крупных городах. По состоянию на 2017/2018 учебный год на русском языке действовало 903 школы, в них учились 10% школьников страны.
В «Законе о языках» от 1989 года узбекский был объявлен государственным, а русский определялся как язык межнационального общения. В действующей редакции закона «О государственном языке Республики Узбекистан» русский не имеет официального статуса межнационального языка общения. Однако употребление русского языка упоминается в статье 12, которая предусматривает, что по требованию граждан текст оформленного документа нотариусом или лицом, исполняющим нотариальные действия, выдается на русском языке.
Де-факто в настоящее время в Узбекистане наблюдается перекос в пользу русского языка, особенно это касается деловой документации. По мнению представителей юстиции, подобное снижает уважение и внимание к государственному языку. В минюсте отметили, что в статье 42 Кодекса об административной ответственности говорится о нарушениях законодательства о государственном языке, но ответственности за его неиспользование в делопроизводстве госучреждений нет. «Согласно положительному опыту ряда зарубежных стран, определены основные задачи и политика государства по использованию, защите и развитию государственного языка, а также ответственность за несоблюдение этого правила и недостаточный контроль над ним», — говорится в пояснении к проекту. Ранее минюст сообщил, что отныне на портале по обсуждению проектов нормативно-правовых актов те, которые не имеют версии на узбекском языке, будут автоматически отклоняться.
Исходя из этого, Кодекс об административной ответственности планируют дополнить статьей — 42-2. Теперь, согласно новым поправкам, чиновников-нарушителей будут штрафовать за неиспользование узбекского языка суммой от 2 до 5 БРВ — базовой расчетной величины (от 446 тыс. до 1,1 млн сумов, в российских рублях — от 3 тыс. до 7 тыс. рублей).