Шкура этого домашнего животного считалась наиболее подходящей для изготовления сосудов для кумыса

Шкура этого домашнего животного считалась наиболее подходящей для изготовления сосудов, предназначенных для кумыса.

Варианты ответов:

  • 1) Коровы
  • 2) Лошади
  • 3) Козы
  • 4) Барана

Издревле посуду делали из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры животных.

Саба-бурдюк — сосуд для изготовления кумыса. Его изготавливают из специально обработанных, окрашенных кожурой тальника лошадиных шкур, которые сшивают нитками из верблюжьей шерсти. Емкость такого сосуда примерно 100 литров. Размер саба зависел от социального положения семьи.

Дно саба-бурдюка делают широким, прямоугольным, а верх — более узким. К горловине пришивают шнурки для подвешивания к кереге.

Хорошо промыв, саба заполняют айраном и выдерживают несколько дней для устранения запаха шкуры. Затем растягивают, обмазывают влажной печной копотью, сливочным маслом и коптят дымом таволги или березы. Прокопченная шкура становится очень прочной, а запах копоти придает кумысу вкус и улучшает качество напитка. Саба чистят и коптят дымом каждые 4-5 дней.

Правильный ответ: Лошади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *