Вспышка загадочного коронавируса, грозящая перерасти во всемирную пандемию, вызванные этим негативные явления в мировой экономике, такие как паника на бирже и падение мирового производства, ограничения передвижения людей по миру и карантины – вот с чего начался 2020-й год. Казалось бы, ситуация угрожающая, однако для человечества, увы, не новая. Были в истории времена и похуже, действительно трудные годы, правда были давно и о них успели позабыть.
Трудные годы в середине 14 века
В конце 40-х годов 14-го века в Азии началась эпидемия чумы. За несколько лет караванными тропами она добралась до Ближнего Востока и Византии, а потом на генуэзских кораблях попала в Европу, в Италию. Эпидемия «Черной смерти», как называли тогда чуму опустошила всю Европу. На некоторое время прекратились даже войны. Как минимум треть проживающих тогда людей умерли от этой пандемии. Символом тех тяжелых лет стала фигура чумного врача в костюме с своеобразным клювом.
А масштабы эпидемии и ее серьезность поражали – например, на Руси, в Смоленске, последние оставшиеся в живых трое горожан вышли за крепостную стену и закрыли ворота – в городе оставались только умершие. И это действительно была всеобщая трагедия, чума не выбирала между богатыми и могущественными, и бедными и слабыми – например в Москве вымерла почти вся великокняжеская семья.
Зато теперь принято считать, что именно эпидемия чумы дала толчок к началу Эпохи Возрождения. Считалось, что люди, пережившие чуму, радовались своему избавлению и поэтому творили находясь, по сути, в состоянии эйфории от того, что остались живы. Также считается, что эпидемия «черной смерти» стимулировала впоследствии экономику и подняла социальный статус людей, оставшихся в живых.
Трудные годы для коренного населения Америки
А вот для жителей американских континентов, расположенных за океаном, тяжелые времена наступили с приходом европейцев. Спустя непродолжительное время после открытия Колумба в Северной и Южной Америке появились и болезни, принесенные европейскими колонизаторами. К ним у организмов индейцев не было иммунитета, поэтому от болезней умерли десятки миллионов коренных жителей этой части света. Кроме того, местное население безжалостно истреблялось колонизаторами.
Высокая смертность среди индейцев привела к появлению нового рабства, когда миллионы африканцев вывозились в Америку для работы на плантациях. Они тоже довольно часто умирали, но, в основном, от плохих условий содержания и непосильного труда. Рабство в Америке, отменное лишь к концу 19-го века, до сих пор является одной из черных страниц американской истории – как и уничтожение индейцев.
Война и эпидемии: трудные годы начала 20 века
Войны всегда приносят много горя, смертей и страданий, а мировые войны – тем паче. Яркий пример Первая и Вторая мировые войны, произошедшие в 20-м веке. Если Первая мировая, в которой погибло более 60 млн. человек во всем мире, закончилась эпидемией гриппа с названием «испанка» в ходе которой умерло 5 % населения планеты, то Вторая мировая тоже сопровождалась эпидемиями, в основном это были эпидемии тифа. Любая война помимо жертв на линии фронта, в боях, подразумевает голод, лишения и болезни для мирного населения. И количество умерших от голода и болезней вполне сопоставимо с количеством жертв боевых действий.
За последнее тысячелетие человечество много пережило. Сейчас появилось много новых лекарств, ранее неизвестных, есть даже специальные международные организации, отслеживающие развитие заболеваний, однако в некоторых странах происходят события, напоминающие безумие времен пандемии чумы, когда напуганные люди готовы убивать всех, кто, по их мнению, несет угрозу заражения. И это неправильно, потому что эпидемии побеждаются совсем не такими способами. Отслеживание ситуации, карантин и качественное лечение могут победить любую эпидемию, а булыжник, брошенный в окно автобуса с потенциально зараженными ничего кроме разжигания ненависти не сделает.