Суперпродукты и их свойства

супер еда

Многие производители используют на своих этикетках определение суперпродукты, однако теперь это запрещено, так как преимущество большинства из них, не подкреплено научными доказательствами. В результате чего, многие мировые бренды финансируют ученых, чтобы они производили различные исследования. В действительности существуют, так называемые, суперпродукты, которые благотворно влияют на здоровье и уменьшают риск многих хронических заболеваний, например, рака, инсульта, болезней сердца и других.

Качественная продукция тут — https://cipollino.ua/

Пищевая промышленность пытается убедить, что некоторые продукты позволяют замедлить процесс старения, избавиться от депрессии, повысить физические и умственные способности. Многим хочется верить, что один овощ или фрукт улучшит общее состояние. Проблема в том, что большинство исследований суперпродуктов, направлены на то, чтобы найти химические вещества и экстракты, которые не содержатся в других продуктах. Например, чеснок позволяет снизить уровень холестерина и кровяное давление, но для этого необходимо съедать 28 зубчиков в день. Естественно, что еще не нашлось желающих, чтобы попробовать это на себе.

К суперпродуктам относятся продукты богатые антиоксидантами омега-3 жирных кислот и других полезных элементов. Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые защищают от воздействия свободных радикалов, повреждающие клетки.

Важность сбалансированного питания

Рацион играет важную роль для здоровья, нужно выбирать только правильную пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что суперпродукты позволяют сократить негативное последствие некоторых других продуктов. Но сбалансированная диета подразумевает под собой питание овощами, фруктами и цельнозерновыми изделиями. Меню обязательно должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Поэтому рассчитывать только на так называемые суперпродукты не стоит, они должны только дополнять ежедневный рацион.

полезная еда

Список суперпродуктов

В результате многочисленных исследований были выявлены продукты, которые наиболее полезны для человеческого здоровья, поэтому их рекомендуется включать в свое меню.

Черника

Отличным источником витамина К является черника. Плюс ко всему в ней содержится витамин С, клетчатка, марганец, антиоксиданты. Некоторые свидетельства о чернике:
— Здоровье сердца. Испытание, проводимое в 2012 году среди женщин, показало, что участники, которые потребляли большое количество черники и клубнику, менее подвержены сердечному приступу, по сравнению с людьми потребляющие ягоды один раз в месяц. Но это не доказывает, что ягода существенно снижает риск.
— Рак. На сегодняшний день существует очень мало доказательств того, что черника способна защитить от рака. Однако есть несколько примеров, которые доказывают, что ягода способна предотвратить образование раковых клеток.
— Улучшение памяти. Ученым удалось обнаружить связь между потреблением черники и улучшением памяти. Однако таких примеров немного, поэтому точных доказательств эффективности недостаточно.

Диетологи утверждают, что пока нет никаких свидетельств, что черника является суперпродуктом. Тем не менее ее рекомендуется включать в свой рацион, добавлять в йогурт или сухие завтраки. Ведь черника содержит небольшое количество калорий и множество питательных веществ.

Ягоды годжи

Популярные среди знаменитостей ягоды годжи используются в китайской медицине уже много веков. Существуют утверждения, что эти красные морщинистые плоды стимулируют мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также продлевают жизнь.

Ягоды богаты железом, селеном, антиоксидантами витаминами С, В12. Свидетельства о ягодах годжи:
— Продлевают жизнь, предотвращают заболевания сердца, укрепляют иммунитет. Достоверных доказательств в пользу этих утверждений не существует. Сегодня недостаточно информации в пользу данного суперпродукта.
— Улучшение пищеварения и умственной деятельности. Исследования 2008 года показали, что регулярное потребление ягод годжи в течение двух недель привело к улучшению работы пищеварительной системы и мозговой деятельности. Однако в исследовании участвовало чуть больше 30 человек.
— Рак. Самым обсуждаемым утверждением является то, что ягоды способны снизить риск рака. В результате чего, было проведено исследование с 79 больными с различными стадиями заболевания. У пациентов, принимавших ягоды вместе с медицинскими препаратами наблюдался регресс. Но информации мало, поэтому полноценно оценить результаты невозможно.

Диетологи сообщают, что польза ягод годжи практически не доказана. Они имеют высокую стоимость, поэтому не стоит тратить деньги на них, чтобы улучшить свое здоровье. Лучше потреблять больше овощей и фрукты.

Темный шоколад

Есть утверждения, что потребление какао снижает кровяное давление, которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний, поэтому его относят к суперпродуктам. Какао является хорошим источником фосфора, марганца, магния, железа и цинка. Плюс ко всему содержит процианидины, катехины и антиоксиданты.

Ученые долгое время пытаются доказать, что темный шоколад снимает стресс и защищает от рака. Рассмотрим некоторые свидетельства:
— Артериальное давление. Проводимое испытание в 2012 году показало, что темный шоколад может значительно снизить кровяное давление. Однако исследования были непродолжительными, поэтому невозможно оценить все преимущества темного шоколада. Нужны более длительные испытания.
— Рак. Существует утверждение, что какао может защитить от рака кишечника. Но чтобы сделать такой вывод, необходимо больше информации.
— Стресс. В 2009 году среди 30 людей проводилось исследование. Участники в течение двух недель употребляли каждый день 40г темного шоколада. В результате чего было обнаружено сокращение стрессовых гормонов. Но исследование финансировалось крупным производителем шоколада, поэтому достоверность результатов достаточно сомнительная.

Диетологи советуют включить в свой рацион небольшое количество темного шоколада. Но все должно быть в меру, так как чрезмерное потребление какао может привести к увеличению веса.

Жирная рыба

Многие люди относят к суперпродуктам жирную рыбу. Интерес к ней появился тогда, когда было замечено, что эскимосы, которые в основном потребляют жирную рыбу меньше страдают от сердечных заболеваний. Существует утверждения, что сардина, макрель, лосось снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, потери зрения, рака предстательной железы и других заболеваний. Рыба является хорошим источником витамина D, белка, селена, омега-3 жирных кислот.

Существует несколько свидетельств о преимуществах жирной рыбы для здоровья человека:
— Сердечно-сосудистые заболевания. В последние годы было доказано, что жир рыбы действительно снижает риск сердечных заболеваний, снижает кровяное давление, уменьшает жировые отложения в артериях. Доказательства действительно очень утвердительны, поэтому рекомендуется потреблять рыбу минимум дважды в неделю.
— Рак предстательной железы. Это утверждение на сегодняшний день не доказано.
— Потеря зрения. Проводились небольшие исследования в этой области и показали положительные результаты. Однако информации слишком мало, чтобы утверждать такой эффект жирной рыбы.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион рыбу как минимум дважды в неделю. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, нормализует уровень липидов в крови.

Гранатовый сок

Уже больше тысячи лет гранатовый сок используют в лечебных целях. Существуют утверждения, что сок является эффективным против сердечных болезней, высокого кровяного давления, некоторых видов рака. Гранат богат клетчаткой, витаминами А, С, Е, железом и антиоксидантами. Свидетельства о пользе граната:
— Рак предстательное железы. Ежедневное потребление 227мл гранатового сока значительно замедляет процесс рака простаты у мужчин.
— Стеноз сонной артерии. Больших исследований не проводилось в этой области. Однако люди, потреблявшие больше трех лет ежедневно 50мл сока, сократили уровень холестерина в крови.
— Сердечно-сосудистые заболевания. Клинические испытания с 45 больными с ишемической болезнью сердца показали, что ежедневное потребление 238мл гранатового сока в течение трех месяцев увеличило приток крови к сердцу и снизило риск сердечного приступа. Поэтому данное утверждение имеет право на существование.

Диетологи рекомендуют чаще потреблять гранатовый сок, так как его преимущества, в большей степени имеют научные доказательства.

Зеленый чай

В китайской народной медицине зеленый чай используется на протяжении нескольких веков. В напитке содержатся витамин В, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, кофеин, антиоксиданты. Некоторые специалисты считают, что зеленый чай снижает вес, уровень холестерина, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, болезнью Альцгеймера.

Существует несколько свидетельств о пользе зеленого чая, которые подтверждаются доказательствами:
— Рак. Доказательства того, что зеленый чай помогает бороться с различными видами рака очень слабы. Тем не менее были получены положительные результаты.
— Потеря веса. Считается, что антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в зеленом чае, играют важную роль в сжигании жиров и ускорении обменных процессов, что влияет на снижение веса. Однако не доказано, что напиток непосредственно влияет на потерю веса.
— Холестерин. Существует множество доказательств, то чай полезен для сердечно-сосудистой системы. В результате исследований стало ясно, что напиток снижает уровень холестерина, кровяное давление.
— Болезнь Альцгеймера. Это утверждение имеет слабые доказательства.

Специалисты утверждают, что роль зеленого чая в потере веса и снижении риска различных заболеваний очень слаба, и он не относится к суперпродуктам, однако напиток рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Брокколи

Еще к одному, так называемому суперпродукту относится брокколи. Сторонники этого продукта утверждают, что он помогает бороться с раком, высоким кровяным давлением, заболеваниями сердца и диабетом. Брокколи является хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, К, кальций, клетчатка, бета-каротин, антиоксиданты.

Есть несколько свидетельств о пользе данного продукта:
— Рак. Ученые утверждают, что многие овощи, в том числе и брокколи уменьшают риск заболевания некоторых видов рака. Соединения этого продукта благотворно влияют на организм. Однако нужны более глубокие клинические испытания, чтобы больше узнать о его действии.
— Высокое кровяное давление. Нет никаких доказательств, что брокколи снижает кровяное давление. Проводимые исследования не показали никаких результатов в этой области.
— Сердечно-сосудистые заболевания. Добровольные участники исследования в 2012 году потребляли 10г брокколи в течение одного месяца. В результате чего у них снизился уровень холестерина и триглицеридов, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
— Диабет. Немногочисленные исследования показали, что брокколи благотворно влияет на людей с диабетом, но доказательств этому очень мало.

Диетологи рекомендуют потреблять брокколи, так как в овоще содержится большое количество питательных веществ. Но переоценивать его преимущества не стоит.

Чеснок

Такой продукт, как чеснок многие века использовали для притягивания денег, в качестве афродизиака, лекарственного средства, продукта питания, защиты от вампиров. Он богат витамином С, В6, марганцем, селеном, антиоксидантами. Некоторые исследования доказывают его эффективность в борьбе с высоким кровяным давлением, уровнем холестерина, заболеваний сердца, простуды, некоторых видов рака.

Существуют некоторые свидетельства о преимуществах чеснока:
— Кровяное давление. Ученые утверждают, что 200мг чесночного порошка трижды в день помогает снизить кровяное давление. Однако доказательств недостаточно, чтобы считать чеснок эффективным в данной области.
— Холестерин. Многочисленные исследования показали, что эффективность чеснока имеет скромные показатели.
— Простуда. Нет весомых доказательств. Однако исследования были не качественными, поэтому требуются дополнительные испытания.
— Рак. Данное утверждение имеет противоречивые данные. Одни исследования доказывают эффективность чеснока против раковых заболеваний, другие не нашли этому доказательств.

Несмотря на это, диетологи рекомендуют употреблять чеснок, так как он нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение. Он выступает в качестве альтернативы соли во время приготовления пищи. Поэтому в какой-то мере его можно отнести к списку суперпродуктов.

Свекла

С давних времен свекла используется в народной медицине. Есть утверждения, что она помогает при запорах, проблемах с кожей, лихорадке. Она является хорошим источником железа и фолиевой кислоты, нитратами, бетаином, магнием, антиоксидантами. Также есть доказательства, что свекла увеличивает физическую работоспособность и предотвращает слабоумие, поэтому считается суперпродуктом.

Рассмотрим некоторые свидетельства о пользе данного овоща:
— Артериальное давление. Свекла богата нитратами. Ученые считают, что при попадании в организм, она превращает нитраты в оксид азота, которые позволяют снизить кровяное давление.
— Физическая работоспособность. Недавние исследования доказали эффективность свекольного сока во время тренировок.

Эксперты утверждают, что свекольный сок, наряду с зелеными листовыми овощами, капустой, сельдереем являются основой сбалансированной диеты. Поэтому свеклу следует включать в свое меню.

Как видно преимущества большинства суперпродуктов преувеличены, поэтому не стоит заострять на них внимание. Любой рацион должен быть разнообразным, поэтому меню следует составлять из различных продуктов питания, которые обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *