В августе 2020 года православные будут отмечать три важных церковных праздника — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Даты праздников не меняются из года в год в церковном календаре. Все три торжества посвящены Спасителю Иисусу Христу.
Когда Медовый спас в 2020 году и главные традиции праздника
Медовый спас празднуется самым первым, и дата его всегда совпадает с датой начала Успенского поста. Отмечают Спас на воде или Маковея, как еще называют праздник, 14 августа.
В этот день в церковь несут на освящение продукты первого урожая: мак, который защищает людей от зла, и мед, являющийся символом благоденствия в каждом доме.
Медовый спас открывает череду важных церковных праздников в августе 2020 года. Важно в этот день забыть о физическом труде, о работе по хозяйству и о занятиях рукоделием. Запреты праздника также касаются ссор и громких разговоров: важную дату в церковном календаре верующие стараются провести в полном спокойствии и одухотворении.
Медовый спас также называют праздником лета и старта сбора урожая. Именно мед начинают убирать самым первым, из-за чего праздник и получил свое народное название. В храмах же в это время читают молитвы в честь Животворящего Креста Господня. Помолиться верующие спешат и дома, чтобы небеса сжалились, и благословили всех домочадцев на здравие, богатство и полное довольство после уборки созревшего урожая.
Первый Спас называется медовым и отмечается он 14 августа 2020 года
Женщины на Медовый Спас готовят букеты цветов и трав, именуемые «маковейчиками». Растения освящают в храмах, чтобы после они служили для дома важным и значимым оберегом.
Дата и традиции Яблочного спаса
Второй Спас называют Яблочным, так как именно во второй половине августа стартует уборка урожая яблок. Также убирают в это время груши и виноград. Отмечают праздник всегда 19 августа, и он негласно считается самым важным среди Трех Спасов.
По церковным канонам праздник называется Преображение Господне, и посвящен он Иисусу, явившемуся своим трем ученикам во время их традиционной молитвы.
Традиции на Второй Спас схожи с теми, которые соблюдаются верующими во время Спаса Первого. Нельзя работать и ругаться, а время стоит уделять только духовному развитию и духовным потребностям.
В церквях на Яблочный Спас освящают фрукты и овощи нового урожая. Святить принято, конечно же, яблоки. Также в корзинку можно положить груши, виноград, персики и даже помидоры с огурцами. Освящение урожая носит символический характер — так верующие благодарят Спасителя за возможность быть сытыми и довольными своей жизнью.
Святят на Спасы также воду, которая является символом жизни. Не забывают и о травах, цветах, семенах, символизирующих возрождение и бесконечное течение жизни на земле.
Когда отмечают Третий Спас, Ореховый
Третий Спас отмечается православными уже после празднования Успения Пресвятой Богородицы, то есть, более пышно, ведь пост заканчивается, а значит в пищу можно употреблять и скоромные продукты. Ореховый спас празднуют всегда 29 августа и посвящен он Нерукотворному образу Христа.
Третий Спас в народе также называют днем выражения уважения к созревшему хлебу. К концу августа летний покос завершается, и зерно перерабатывается в муку, из которой выпекают праздничный хлеб.
В церквях на Ореховый спас освящают не только хлеб, но и орехи, которые как раз поспевают к этому времени.
Орех — символ продолжения жизни плодородия, сытости и богатства. Урожай орехов у наших предков всегда имел огромное значение, так как они, сытные и питательные, могли спасти домашних от голода даже в самые лютые холодные и неблагоприятные зимы.
Третий Спас также имеет массу традиций и запретов, церковных и народных. По церковным канонам в праздник традиционно нельзя работать. Время верующие стараются посвятить духовному росту и радостям, которые приносят последние дни лета.
В давние времена также была традиция устраивать на Третий Спас ярмарки, на которых продавались всевозможные ткани и предметы одежды, аксессуары и побрякушки. В наше время в конце августа также устраиваются ярмарки, и популярностью пользуются сельскохозяйственные «распродажи» в больших и малых городах, на которых можно приобрести всевозможные продукты нового урожая по минимальной стоимости для того, чтобы запастись едой на зиму впрок.