В Подмосковье началась первая «грибная волна». Если верить специалистам, в нынешних погодных условиях их за сезон будет несколько. Так что любителям тихой охоты уже сейчас можно готовиться к большому грибному урожаю.
Грибники Подмосковья ликуют — сейчас в ласах можно найти массу разнообразных экземпляров, а залитый водой лес с ожидающимся теплом уже много чего обещает интересного в этом грибном сезоне. По словам любителей тихой охоты, аномально теплая зима и ранняя дождливая весна привели к тому, что в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю собирают грибы, которые, как правило, появляются летом и осенью. Традиционно в этот период только заканчиваются сморчки да строчки, но в 2020 году все иначе: с середины мая появились грибы, которые обычно можно встретить только летом и осенью.
Что сейчас можно найти в лесах столичного региона
Странная затяжная весна, которая началась в Подмосковье чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему. Погодные аномалии привели к грибным чудачествам: весна и осень смешались в царстве грибов.
Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Московской области неожиданно появились осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят и подберезовики. Полными корзинками хвастаются жители многих округов Подмосковья в группе «Грибы в Подмосковье-2020» «ВКонтакте».
Где сейчас растут грибы в Подмосковье
- лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
- лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
- лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
- лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
Опасные грибы лесов Подмосковья
Любителям грибного сбора стоит помнить, что леса столичного региона хранят в себе и опасность — ядовитые грибы. Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности очень активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах.
Чаще всего такие виды представлены:
- панэолусом;
- светящейся говopушкой;
- веселкой обыкновенной;
- поплaвком cepым;
- блeдной пoгaнкой;
- мухомopом вeceнним или бeлым;
- мухомopом кpacным;
- пecтpым шaмпиньoном;
- pвoтной сыpoeжкой;
- энтoлoмой.
Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.
Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты
Грибные корзины полны! Что-то пойдет на консервацию, что-то на сушку. Но не только ведь думать о запасах, хочется и сейчас испробовать свой «улов». Предлагаем вашему вниманию парочку вкуснейших рецептов приготовления грибов в сметане.
Грибы со сметаной
- 70 граммов сливочного масла
- 500 граммов свежих грибов
- 1 шт. обычного лука
- 250 граммов сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 3 зубчика чеснока (по желанию)
- Зелень (по желанию)
Грибы и лук мелко нарежьте. На среднем огне нагрейте сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы и протушите в течение 5 минут. Добавьте на сковороду сметану и протушите в течение еще 5-10 минут. Если в вашем варианте рецепта есть зелень и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо, перемешайте и протушите 1 минуту. Грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир или как соус к мясу.
Грибы в сметане с сыром
- 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Мелко нарезанный лук, 1 шт.
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
- 3/4 чашки сметаны
- Натертый на крупной терке сыр
- Свежая зелень
Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.
Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!