Календарь питания на Великий пост 2023 года поможет верующим не нарушать предписаний церкви и каждый день баловать себя разнообразными блюдами. Время воздержания пройдет проще, если каждый день обращаться к Господу с молитвами и вести праведный образ жизни.
Великий пост — время, когда каждый может стать лучшей версией себя, побороть недостатки и избавится от сомнений. Искренняя вера, следование заветам Господа и покаяние помогут обрести счастье и внутреннюю свободу. Эксперты сайта Petropressa.ru напоминают, что всей строгости поста можно придерживаться лишь подготовленным. Послабления даются беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым и тем, кто не может придерживаться определенных запретов в пище.
Дни самого строгого поста
Во время поста есть особые дни, когда многие полностью отказываются от пищи или сводят ее прием ку одному разу. Строгий пост касается лишь тех, кто здоров физически и может без вреда для здоровья столь строго поститься. Воздерживаются от пищи в самый первый день поста — 27 февраля, а также 14 апреля, в Великую Пятницу.
Дни сухоядения
Сухоядение — особое время, когда верующие не употребляют в пищу еды, приготовленной на огне. Однако приготовить можно кашу на воде, запарив ее в термосе или оставив на ночь в холодильнике, залив крупу соевым молоком с добавлением фруктов, цукатов, орехов и меда. Можно также есть салаты, постные хлебцы, а также пить морсы, чаи и травяные сборы. Запрет касается и употребления подсолнечного масла.
Периоды сухоядения: 1, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 марта; 3, 5, 7, 10-12 апреля.
Дни с горячей пищей
В эти дни допускается приготовление пищи. А также использование растительного масла. По-прежнему запрещены продукты животного происхождения, однако послабления можно делать тем, кому по состоянию здоровья необходимы те или иные продукты.
Разнообразить меню помогут зимние закрутки, разнообразные салаты, супы, запеченные овощи и крупы, а также зерновые батончики. Их можно приготовить самостоятельно из любимых сухофруктов, залить медом и запечь в духовке. Дополнят рацион лесные грибы, соевые котлеты, блины и иная постная выпечка.
Вот дни, в которые можно так питаться согласно уставу церкви: 4-5, 11-12, 18-19, 25-26 марта; 1-2 апреля.
Особые дни
8 апреля: православный мир празднует Лазареву субботу, вспоминая воскрешение праведного Лазаря Христом. В этот день верующие смогут отведать морепродуктов, а также пригубить церковного вина.
9 апреля: воскресный день православный мир молится, вспоминая Вход Господень в Иерусалим. Этот день также назван Вербным воскресеньем. В день праздника также можно пригубить церковного вина, а в качестве главного блюда приготовить рыбу и морепродукты.