В четверг на следующей неделе, 28 мая 2020 года, православные отметят ежегодный большой церковный праздник, причисленный к двунадесятым — Вознесение Господне. Он связан с одним из эпизодов из жизни Иисуса Христа. Этот праздник является последним днем земной жизни Спасителя среди людей – после воскресения Он прожил обычной жизнью еще 40 дней, рассказал Своим апостолам о том, что есть Рай и Ад, о единстве Бога, также о том, как важно совершать благочестивые дела.
Вознесение Господне каждый год празднуют в разные даты, но всегда в четверг. Праздник отмечается на 40-й день от Пасхи, поэтому приходится на разное число. В 2020 году Светлое Воскресение Христово в православии отметили 19 апреля, поэтому праздник Вознесения приходится на 28 мая. Название праздника связано с важным событием.
Обычаи и запреты праздника Вознесение Господне 28 мая 2020 года
После воскрешения еще 40 дней Иисус Христос ходил по земле, жил обычной жизнью среди простых людей, молился с апостолами, учил их Слову Божьему, рассказывал о душах умерших в Раю и Аду, важности христианства. На 40-й день Он и Его ученики молились в Сионской горнице. Иисус Христос благословил апостолов, затем стал усердно молиться и возноситься на небеса. До вознесения он предупредил Своих учеников, что на них снизойдет Святой Дух, что и случилось спустя 10 дней.
После вознесения на небеса Иисуса Христа к Его ученикам спустились ангелы, чтобы сообщить – однажды Спаситель вернется на землю для свершения суда над живыми и мертвыми. После вознесения апостолы каждый день молились в Сионской горнице, зная, что Учитель всегда рядом, хоть и незримо.
Празднование Вознесения Господня начинается накануне: в каждой православной церкви облаченные в праздничные одеяния священнослужители проводят торжественную службу с песнопениями, а после нее в вечернее время – Всенощное бдение. В день самого праздника, 28 мая 2020 года, миряне традиционно соберутся на утреннюю Литургию с чтением евангельского отрывка, в котором описывается вознесение Иисуса Христа на небеса. Четверг – не постный день, поэтому можно щедро накрыть стол, приготовить любимые блюда, но во время трапезы пить алкоголь нельзя. В течение дня можно выполнять различные привычные повседневные дела, если только они не мешают сходить в церковь, или молиться.
Вознесение Господне – это день окончания весны, и начала полноценного лета. Наконец, стабилизируется погода, наступают по-настоящему теплые дни, резких перепадов температуры нет, как и заморозков. В этот праздник язычники водили хороводы, сопровождая процесс пением, танцевали, устраивали гуляния, чтобы будущий урожай был хорошим. К праздничному столу пекли «лесенки», делали у них 7 перекладин – выпечка символизировала вознесение Спасителя на небеса. «Лесенки» освящали в церкви, ели, угощали ими детей, родственников, близких людей, несли их на кладбище.
Деревенские жители, выращивающие на полях урожай, проводили на Вознесение Господне незамысловатый обряд – обходили поля с посевами, ели крашенки. Девушки гадали на судьбу: нужно было сорвать молоденькую веточку с листиками березы, и вплести в косу. Так ходили 10 дней – до Троицы. Если за это время веточка увядала, листики сохли, опадали, значит, к концу года девушка замуж не выйдет. Если веточки с листиками оставались относительно свежими, зелеными, значит, нужно готовиться к замужеству. Будущий муж окажется хорошим человеком, добрым, не будет обижать, родятся счастливые и здоровые дети.
В Вознесение Господне, как у всех церковных праздников, есть запреты:
- нужно отменить домашнюю уборку со стиркой, всевозможные дела, для выполнения которых необходимо прикладывать физические усилия. Все дела, все работы следует выполнить накануне;
- в такой праздник не принято стирать, работать в саду и огороде, пользоваться колюще-режущими предметами;
- не принято готовить пищу – хозяйки готовят блюда накануне;
- отменяют строительные с ремонтными, садовые с огородными работы;
- не планируют свадьбу и венчание.
В Вознесение Господне грех говорить скверные, плохие слова, скандалить, спорить, что-то доказывать, ругаться, осуждать, обсуждать человека, обзывать его. В такой праздничный день запрещен прием алкоголя, переедание, интимная близость, веселье с песнями и плясками. Ни в одном храме не провозят панихиду, священники не отпевают усопшим. Умерших людей поминают в домашней обстановке, собравшись с родственниками за столом. Ходить на кладбище не запрещено – красят ограждения, убирают, высаживают цветы, омывают памятники.
Молитвы на счастье и удачу в Вознесение Господне
В Вознесение Господне исполняются все загаданные желания, Бог слышит все молитвы о помощи, и помогает. Молитва на счастье и удачу:
Молитвы на прибыль в Вознесение Господне