Второй день Масленицы назван Заигрышем. 21 февраля принято проводить время весело, соблюдать традиции масленичной недели и, конечно же, лакомиться вкусными блинами с разными начинками.
Масленичная неделя — прекрасное время для того, чтобы провести время с семьей, приготовить лакомые угощения и устроить проводы зимы по всем правилам. Эксперты сайта Petropressa.ru рекомендуют укреплять семейные узы, устраивать скромные застолья, а также обязательно готовить блины с необычными начинками, чтобы праздник прошел не только весело, но и со вкусом.
Как отмечают второй день Масленицы: традиции Заигрыша
Во второй день масленичной недели традиционно устраивают забавы для детей. На Заигрыш катаются с горок на санях, ездят в телегах, запряженных лошадьми, играют в городки и снежки. В прежние времена начинали работу ярмарки, на которых выступали шуты и работали карусели, продавали угощения и зазывали на кукольные представления. Отметить этот день важно в кругу семьи, чтобы привлечь благополучие на весь год.
Традиционно на Заигрыш выходили в люди в праздничной одежде. По примете новый наряд помогал привлекать процветание и благополучие, поэтому красивую одежду покупали заранее. Не обходился праздник и без масок: их материли самостоятельно.
Еще одна добрая традиция — катание чучела Масленицы на санях. Его провозили по всей деревне с песнями и частушками, а затем устанавливали на площади. В этот день зазывали весну, зажигая небольшие костры и восхваляя скорое наступление тепла.
Со второго дня Масленицы начинают походы по гостям. С собой берут блины и иные угощения, чтобы е приходить с пустыми руками. Гостей также привечают и приглашают за стол. Считается, что чем больше людей придет в дом, ем больше богатства будет в нем.
По традиции в день Заигрыша влюбленные признавались друг другу в своих чувствах, а женихи готовились к тому, чтобы засватать приглянувшихся невест. В этот день молодоженов возили на поля, чтобы их светлая энергетика передалась земле для богатого урожая.
На Масленицу не принято употреблять спиртные напитки, поэтому в каждый из дней праздника варили полезные напитки: сбитни, чаи, компоты, морсы и травяные настои. Они укрепляли иммунитет, согревали в мороз и отлично влияли на самочувствие.