Биографии реальных людей, которые стали прототипами в создании образа Штирлица

31 января 1969 года «Комсомолка» обнародовала первые главы романа «Семнадцать мгновений весны», написанного Юлианом Семеновым. В романе рассказывается о советском разведчике Максиме Исаеве, который работал в гитлеровском рейхе под личиной штандартенфюрера СС Штирлица. Через четыре года после публикации романа на экран вышел телесериал «Семнадцать мгновений весны».

Главная роль в сериале досталась Вячеслав Тихонов, который и сделал образ разведчика культовым.  Многие зрители были уверены в том, что Штирлиц является реальным человеком. Не так давно стало известно, что у самого известного советского разведчика имеется сразу несколько прототипов.

Биография прототипов Штирлица в реальной жизни

Фигура книжного Штирлица является слепком из засекреченный материалов, которые автор отыскал в архивах спецслужб. Буквально за каждой строчкой романа о полковнике Исаеве стоят люди, существовавшие в реальности. Ими были советские разведчики, которые противостояли фашизму. В сериале упоминается, что Штирлиц является чемпионом Берлина по теннису.

В СССР единственным разведчиком, который профессионально занимался теннисом, был Александр Коротков. Коротков до того, как начал работать на советскую разведку, был обычным лифтером. Вскоре его перевели на должность делопроизводителя в иностранный отдел, а позднее направили на индивидуальную подготовку, которую должен был пройти каждый разведчик.

Биографии реальных людей, которые стали прототипами в создании образа Штирлица

Александр умел водить автомобиль, владел различными видами оружия и в совершенстве владел немецким языком. Через некоторое время его отправили за границу. До войны Коротков возглавлял группу, созданную специально для ликвидации предателей во Франции. Именно этому советскому разведчику приписывают уничтожение Агабекова и Клемента. В 1940-м году Коротков работал в Берлине и первым передал информацию о нападении Германии на СССР. Активно сотрудничал с подпольной группой «Красная капелла», занимавшейся подрывом гитлеровского режима.

В качестве еще одного прототипа Штирлица автор романа мог использовать биографию разведчика, действовавшего под псевдонимом Брайтенбах. Как выяснилось позже, под этим псевдонимом скрывался Вильгельм Леман. Этот разведчик также, как и Штирлиц, был офицером гестапо, гауптштурмфюрером СС и шпионом СССР.

Биографии реальных людей, которые стали прототипами в создании образа Штирлица

Шпионаж в пользу Советского Союза Леман объяснил непримиримостью с основными идеалами фашизма. До войны Леман передавал информацию о том, в каких объемах производились самоходные орудия и бронетранспортеры. Леман регулярно предоставлял информацию о сроках разработки новых нервнопаралитических веществ, синтетического бензина, начале испытаний ракет на жидком топливе, структуру и кадровый состав немецких служб, контрразведывательных операций гестапо и многое другое. Разведчика рассекретили только в 1942 году.

Кто подарил Исаеву свой характер

Что касается характера Штирлица, автор романа «Семнадцать мгновений весны» признался, что свой выбор он остановил на Нормане Бородине. В этом случае о приключениях советского разведчика Семенов узнал из первых уст. После ареста отца Нормана, его самого в составе гастролирующей балетной группы Айседоны Дункан вывезли за пределы страны.

К работе разведчика Норман готовился с юных лет. В свои 19 лет он являлся сотрудником ИНО НКВД. А первое задание ему поручили в 25 лет. Как вспоминали современники Нормана, он, как и Штирлиц, производил приятное впечатление, был тактичным и обладал прекрасным чувством юмора, вместе с тем он умел сохранять спокойствие и выдержку в любой ситуации.

Популярный писатель Георгий Вайнер в одном из интервью сказал:

«Норман и его семья — изумительный материал для романа о рождении, становлении и победе идей и взглядов, их дальнейшей трансформации, крахе и окончательном уничтожении всех идеалов».

В 1947 году Норман устроился на работу на должность корреспондента, но быстро разочаровался в советской системе. Дочь Бородина рассказала, что художник картины «Семнадцать мгновений весны» был частым гостем в их доме и советовался с отцом в некоторых вопросах, чтобы добиться максимально точного художественного образа Штирлица к реальному разведчику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*