Многие хозяйки занимаются консервацией на зиму и даже любят это делать. Но, иногда возникают проблемы в виде вздувшихся банок или почернения верхнего слоя овощной массы. И тут вам на помощь придет лунный календарь консервирования на сентябрь 2020 года, ведь для этого есть благоприятные дни, а эть и неблагоприятные.
Благоприятные дни для консервирования в сентябре 2020 года
- Консервирование: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.
- Изготовление соков, вин, компотов: 11, 12, 24, 25 сентября;
- Сбор и сушка зелени: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
- Сушка и заморозка ягод и плодов: 3, 4, 5, 13, 14 сентября;
- Сбор, переработка и сушка грибов: 11, 12, 24, 25 сентября;
- Листовые культуры — 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;
- Плодовые культуры — 22 и 23 сентября;
- Корнеплоды — 6, 7, 8, 16, 17 сентября;
- Закладка зерна хранение — 4 и 5 сентября.
Неблагоприятные дни для консервирования в сентябре
- 3, 6, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 21, 28.
Советы лунного календаря
- Чтобы сделать овощные заготовки на зиму, прежде всего, нужно правильно собрать урожай. Не собирайте фрукты и овощи в полнолуние, а также когда Луна находится в знаках Девы или Рыб.
- Картофель и чеснок обычно закладывают для длительного хранения. Выкапывать их, а также все остальные корнеплоды нужно только на убывающей Луне. В это время корни насыщаются всеми полезными веществами, а активность бактерий ослабевает, особенно, если Луна находится в знаках Овна, Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца, Козерога и Водолея.
- Не собирайте корнеплоды, когда Луна находится в водных знаках – Рыбах, Раке или Скорпионе. Они не выдержат долгого хранения, и на них появится гниль.
- Если вы хотите выкопать молодой картофель и сразу употребить его в пищу, лучше делать это на растущей Луне. К этому времени в клубнях накапливается много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
- Плоды, которые созревают над землей – яблоки, тыквы, кабачки и проч., нужно закладывать на хранение на растущей Луне в знаках Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.
- Подходящим временем для засолки овощей и приготовления варенья является нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
- Не закатывайте маринады и не собирайте капусту для засолки, когда Луна проходит через знаки Рыб, Рака и Девы.
- Для закваски капусты наиболее благоприятен период, когда Луна находится в знаках Овна, Тельца, Стрельца, Козерога.
- В полнолуние и новолуние движение жидкости прекращается , и консервированные овощи и фрукты, приготовленные в этот период, не будут храниться в течение длительного времени. Поэтому не стоит консервировать овощи в эти дни.
- Не стоит заниматься заготовками или варкой варенья в дни солнечных и лунных затмений, за 1 день до их начала и в течение следующего дня после окончания.
- Наиболее подходящий период для маринования — Луна в Овне и Льве.
Когда консервировать огурцы в сентябре по лунному календарю 2020
Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:
- солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
- собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
- для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
- начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
- огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
- для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
- замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
- листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
- рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
- приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Когда консервировать помидоры в сентябре в банках в 2020 году
Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.
На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.
Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!
Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2020
У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака.
В сентябре, несмотря на сокращение продолжительности светового дня и понижения температуры, продолжается процесс зимних заготовок. В основном консервируют выращенный на своих дачных участках урожай:
- засаливание белокочанной капусты и грибов;
- приготовление различной консервации из огурцов, томатов, болгарских и острых перцев, баклажанов, фасоли;
- заготовка сладкой консервации из яблок, груш, сливы, арбуза, дыни, винограда;
- замораживание и приготовление консервации из ягод облепихи, калины, обыкновенной и черноплодной рябины, брусники, голубики;
- заготовка хрена.
Незаменимый соус к мясным шедеврам!