Будет ли дефолт в 2022 году?

Риск дефолта на фоне санкций: может ли в России повториться 1998-й

Дефолт: как было в 1998-м и что имеем сейчас

Что имеют в виду рейтинговые агентства, говоря о риске дефолта для России? Тем самым они предупреждают о высокой вероятности того, что государство и российский частный бизнес не смогут или откажутся платить в срок по своим внешним долговым обязательствам.

Сейчас такой риск возник из-за масштабных экономических санкций и ответных мер российских властей. Фактически только это может сделать Россию технически неплатёжеспособной – а не то, что ей «нечем платить».

Это ключевое отличие нынешней ситуации от дефолта 1998 г: тогда бюджет страны был глубоко дефицитный, а золотовалютные резервы крайне малы. Сейчас всё наоборот: бюджет 2022 года был спланирован как профицитный, то есть с превышением доходов над расходами, а резервы огромны. При этом государственный внешний долг, словами экономиста НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, «неприлично маленький» – 59,5 млрд долларов.

Правда, здесь появляется существенное «но»: санкции против Центробанка РФ заморозили его резервы, хранящиеся за рубежом – а это большая часть того самого огромного запаса в 640 млрд долларов, который был бы надёжным гарантом от любого дефолта. Теперь Россия не может забрать эти средства.

Кроме того, президент Путин в качестве ответных мер запретил выводить из России валюту, в том числе расплачиваться валютой по договорам займа. Это, по сути, тоже делает российских заёмщиков технически неплатёжеспособными: даже если деньги есть, перевести их иностранцам нельзя.

Сейчас или позже: будет ли дефолт?

Однако неспособность России платить по долгам при таких условиях не приведёт к дефолту, уверены российские экономисты и финансовые аналитики.

«Фактически проблема у кредитора, а не у заёмщика. Данные обстоятельства могут быть признаны форс-мажором, – рассуждает директор по стратегии инвесткомпании «Финам» Ярослав Кабаков. – Обычно в договорах есть пункт об обстоятельстве непреодолимой силы, форс-мажоре, который не позволяет выполнить условия договора. В таких случаях действие договора о кредитовании приостанавливается до тех пор, пока обстоятельство не исчезнет. При этом контрагент избавляется от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что выполнить их было невозможно».

Георгий Остапкович убеждён: «Дефолт нам не грозит ни при каких раскладах. В 1998 году из-за банкротства государства многие заводы банкротились и их активы распродавались. Но сейчас всё это нам пока не грозит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *