День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1733, 1882, 1941, 1963 и 1969 годов.

1 июля 1733 года

В 1733 году по повелению императрицы Анны Ивановны в Петропавловской крепости был заложен Алексеевский равелин. Это было внешнее укрепление крепости, находящейся перед Васильевской куртиной. 

Создатели сооружения Христофор Миних и Отто Демарин дали равелину имя царя Алексея Михайловича.

С 1769 года здесь была размещена деревянная тюрьма, а позже, в 1797 году, каменный каземат, так называемый «Секретный дом» на 20 одиночных камер для государственных преступников.

В 1893 году тюрьма была снесена, а на ее месте построены архивы Главного управления Военного министерства. Теперь здание находится в ведении Музея истории Санкт-Петербурга.

1 июля 1882 года

В 1882 году в доме Ганзена на Невском проспекте, 26 начала работать первая в Санкт-Петербурге телефонная станция. Она обслуживала всего 128 номеров. 

Абонентская плата в то время была очень дорогой — телефон обходился в 250 рублей в год (среднегодовое жалование в столице тогда равнялось 300 рублей). Из-за дороговизны телефонной связью пользовались в основном городские банки, правление железной дороги, семья Нобели и несколько газет. 

Служить на телефонной станции могли только хорошо обученные молодые незамужние девушки высокого роста. Работа считалась очень утомительной, ведь «телефонным барышням» приходилось устанавливать до двухсот соединений в час.

1 июля 1941 года

В 1941 году в Ленинграде была создана комиссия по вопросам обороны города. В ее задачи входила координация работ по созданию оборонительных сооружений вокруг Ленинграда и Лужского рубежа, который пролегал от Финского залива до озера Ильмень. Здесь было создано 570 дотов и дзотов, а также выкопаны противотанковые рвы длиной 94 километра.

Один из руководителей строительства — инженер М.Басов — тогда писал: «Я много строил за свою жизнь. Строил с опытными землекопами, каменщиками, бетонщиками. Но никогда не видел такого великого подъема, такой подлинной трудовой ярости». 

А пожилая жительница города, работавшая на сооружении защитных укреплений Д.П. Калачева, и ее дочка Люба оставили в патронном ящике в траншее такое письмо неизвестному солдату: «Дорогой сынок! Дорогой наш защитник и друг! Для тебя мы вырыли эту траншею. Смотри, не дай прорваться врагам к Ленинграду. Вот тебе мой завет. Хоть ты не знаешь меня, а письмо мое прими. Родная мать скажет тебе то же, что и я: бей фашистов, сынок!»

1 июля 1963 года

1963 году было открыто движение поездов метро до станций «Площадь Мира», «Невский
проспект», «Горьковская», «Петроградская». 

Московско-Петроградская линия протянулась на север на 4 подземные станции, причем «Горьковская» и «Петроградская» впервые в отечественном метростроении располагались на острове.

1 июля 1969 года

В 1969 году вышел первый номер ленинградского журнала «Аврора». Это был общественно-политический и литературно-художественный молодежный журнал.

В разные годы членами редколлегии были известные литераторы Ольга Берггольц, Глеб Горбовский, Глеб Горышин, Михаил Дудин, Вера Кетлинская, Сергей Орлов, Юрий Рытхэу и другие.

Считается, что название для нового журнала придумал поэт Михаил Дудин. Когда в Ленинградском доме писателя обсуждали, как назвать издание, Михаил Александрович выглянул из окна (Дом писателя находился тогда на набережной Кутузова), увидел на другой стороны Невы крейсер и воскликнул: «А что тут решать?! «Аврора!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *