День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 16 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1898, 1906 и 1910 годов.

16 февраля 1722 года

В 1722 году Петр I издал указ о наследии престола. Были разрушены старые каноны и с этого дня император назначал своего приемника по своему усмотрению. То есть традиция старшинства и крови в данном случае уже не работала.

Однако указ этот остался только на бумаге, Петр I его так ни разу и не применил. Зато применила его дочь — императрица Екатерина I, утвердившая своим наследником 11-летнего Петра II.

16 февраля 1898 года

В 1898 году в Петербурге один из сильнейших людей планеты — многократный рекордсмен Георг Гаккеншмидт — побил рекорд в жиме одной рукой атлета Евгения Сандова и показал результат 116 килограммов.

В Петербург он приехал в 1896 году, чтобы тренироваться у доктора Краевского, который считался «отцом русской атлетики». Вот как описывал один из спортивных журналов того времени появление Георга Гаккеншмидта: «В дверь вошел широкоплечий юноша, с виду ничего особенного не представляющий. Но как только он снял пиджак, мы ахнули. Таких мускулов видеть еще не приходилось. Перед нами стоял Геркулес…Он легко выжал 80 кг., затем 104 кг., чем поверг нас в изумление».

После завершения спортивной карьеры Гаккеншмидт выступал с философскими лекциями в европейских университетах и написал несколько научных трудов.

16 февраля 1906 года

В 1906 году на Театральной площади был открыт памятник Михаилу Глинке. Скульптуру изваял Роберт Бах. Монумент был построен на деньги, собранные творческой интеллигенцией Санкт-Петербурга на спектаклях и концертах. Было собрано более ста тысяч рублей.

К сожалению, место для памятника было выбрано неудачно. Он мешал движению экипажей, а в 1926 году его вовсе разобрали, когда через площадь прокладывали трамвайные пути. Но место все же нашли. Там же, на Театральной площади, только с южной стороны от Консерватории.

16 февраля 1910 года

В 1910 году на Кронверском проспекте эмир Бухарский, оренбургский муфтий и турецкий посол торжественно объявили о начале строительства в Санкт-Петербурге Соборной мечети. Был объявлен конкурс на лучший проект. Из 45 работ выбрали проект Николая Васильева под девизом «Тимур», который и был воплощен в жизнь.

Строить мечеть архитектору помогали его коллеги — польский инженер Степан Кричинский и академик архитектуры Александр фон Гоген.

Мечеть была открыта 22 февраля 1913 года. Она несколько раз реставрировалась, но до сих пор успешно работает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*