День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 26 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1714, 1841 и 1928 годов.

26 февраля 1714 года

В 1714 году Петр I издал указ, согласно которому запрещалось присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках. Практика, когда дворянские дети или вовсе не служили в низших солдатских чинах, или служили, но очень короткий срок, была широко распространена в России.

Штаб- и обер- офицерам было запрещено брать себе в услужение рядовых (кроме денщиков), самовольно занимать квартиры и переходить их двора во двор.

Однако дворян освободили от военной службы. Это случилось в 1762 году по указу Петра III.

26 февраля 1841 года

В 1841 году был открыт первый лазарет для чернорабочих. В 1861 году его преобразовали в
Александровскую больницу.

В 1884 году больница перешла в ведение города. Здесь же появились первые врачи-женщины. Пресса тогда писала: « Мы получили приятное известие, что женщинам-врачам разрешено быть ассистентами и ординаторами больниц Святого Николая Чудотворца и Всех скорбящих. На основании такого разрешения поступила врачом в больницу Святого Николая Чудотворца А. Ф. Жегина в одно из женских отделений».

Сегодня Александровская больница оказывает помощь более чем 80 тысячам пациентам в год. В ее состав входит 24 клинических отделения, а штат составляет около 500 специалистов.

26 февраля 1928 года

В 1928 году впервые в СССР между зданиями главного телеграфа и почтамта была оборудована пневматическая почта. Ее поставила в нашу страну немецкая фирма «Микст-Генехт».

Пневмопочта стала внедряться во все сферы жизни. Ее устанавливали повсеместно, включая даже самолеты. Кроме того, в 1959 году на станции Ленинград — Сортировочный — Московский была пущена в эксплуатацию первая в стране пневматическая почта на железнодорожном транспорте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*