День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 26 марта

 

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1807, 1811, 1836 и 1848 годов.

26 марта 1807 года

В 1807 году в Петербурге был сформирован Дворянский волонтерский корпус. Он был образован для кратного военного обучения молодых дворян, которые достигли 16-летнего возраста. Корпус располагался на Забалканском проспекте.

Через 48 лет его переименовали в Константиновский кадетский корпус, чуть позже – в Константиновское военное училище, а в 1894 году на его базе создали артиллерийское училище.

Юнкера-константиновцы избрали девизом училища: «Помните, чье имя носите!» и считали себя преемниками и продолжателями традиций Дворянского полка.

Во время октябрьского переворота 1917 года училище заняли большевики и позже на его базе создали 2-е Советские артиллерийские командные курсы.

26 марта 1811 года

В 1811 году, русским писателем и литературоведом Александром Семеновичем Шишковым, при участии Гавриила Романовича Державина было открыто общество, названное «Беседа любителей русского слова».

Это было первое в Российской империи литературно-учебное общество после Российской академии. Главной его целью организаторы считали: «…чтоб в каждый месяц осеннего и зимнего времени назначался один день для чтения своих произведений перед всеми обоего пола посетителями… Также предполагает оно для пользы языка и словесности издавать в свет как собственные, так и присылаемые к нему посторонних людей сочинения…».

26 марта 1836 года

В 1837 году состоялся розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи. Было выпущено пять тысяч билетов по пять рублей ассигнациями.

В помещении Общества поощрения художеств был выставлен главный выигрыш лотереи – картина Карла Павловича Брюллова «Портрет В.А.Жуковского». Главной целью было собрать деньга на выкуп из крепостных Тараса Григорьевича Шевченко.

Шевченко в своей «Автобиографии» писал, что Василий Андреевич Жуковский «сторговался предварительно с моим помещиком и просил К. П. Брюллова написать с него, Жуковского, портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и вскоре портрет Жуковского был у него готов. Жуковский, с помощью графа М. Ю. Вьельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою куплена была моя свобода».

Лотерея получила большую популярность и доходы следующих розыгрышей стали идти на поддержку молодых художников, издание журналов и благотворительность. Лотерея имела успех и за ней последовали другие подобные розыгрыши.

26 марта 1848 года

26 марта 1848 года Николай I издал Манифест: «Возникнув во Франции, мятеж и безначалие сообщились сопредельной Германии, Империи Австрийской и Королевству Прусскому. Дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей России. Но да не будет так!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *