Диетологи рассказали, какие фрукты и овощи есть с кожурой

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2564.116 Safari/537.36 [ 95.213.224.211 ]

Мы очень часто слышим, что иногда кожура в разы полезнее, чем сам фрукт или овощ. Многие к этому относятся скептически, но оказалось, что это правда. Об этом рассказала Елена Смирнова, которая является врачом-проктологом и онкологом.

Она подтвердила, что действительно есть множество фруктов и овощей, которые не так полезны, как их кожура, поэтому стоит пересмотреть свои принципы в приготовлении различных блюд, и перестать чистить некоторые фрукты и овощи.

Пять продуктов, которые намного полезнее, если их есть с кожурой

Очень часто наш организм страдает от недостатка витаминов, и это неудивительно, ведь зачастую люди делают ошибки при приготовлении блюд для своего рациона. Когда люди чистят овощи и фрукты, то они лишают их большей части витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В связи с этим эксперты решили рассказать о продуктах, чью кожуру также стоит кушать.

Картофель

Наверное, многие слышали, что картофель называют вторым хлебом, и это неудивительно, ведь этот продукт наполняет наш организм всем необходимым. С детства родители нас учили, что перед приготовлением картошку необходимо чистить. Исключением являются некоторые блюда, где картофель готовится в кожуре, но все равно потом ее очищают и выкидывают, а зря.

Оказывается, в картофельной кожуре содержатся альбумины, глобулины и протеины. Эти элементы очень близки к человеческому белку, поэтому легко и практически полностью усваиваются. Об этом рассказывает Лариса Мулык, которая является членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, а также членом Национальной ассоциации клинического питания.

Диетологи рассказали, какие фрукты и овощи есть с кожурой

Мулык отмечает, что в картофельной кожуре очень много микроэлементов, полезных для человека, в том числе железо, калий, витамины группы В и клетчатка.

Морковь

Сама по себе морковь полезна в сыром виде, но ещё больше пользы она принесет, если кушать ее с кожурой. Ни для кого не секрет, что морковь является основным источником витамина А. В кожуре моркови содержатся соли калия. Этот микроэлемент является отличной профилактикой сердечных, сосудистых и почечных заболеваний. Также в кожуре содержатся все антиоксиданты, поэтому эксперты советуют кушать морковь в свежем виде и с кожурой.

Помидоры

Помидоры многие кушают с кожурой, и это очень правильно, а вот другие перед употреблением ее снимают, объясняя это тем, что кожура томатов вызывает сильную тяжесть в желудке.

Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, отмечает, что абсолютно все плоды, которые растут над землей, необходимо кушать вместе с кожурой (огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны).

Что касается помидоров, то в их кожуре содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник. Также кожура богата на калий, магний, кальций, витамины группы В и витамин С. В составе кожуры томатов содержатся еще и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Киви

Для многих тот факт, что кушать киви нужно с кожурой, звучит дико, и это неудивительно, ведь мохнатая коричневая шкурка явно не выглядит привлекательной. Именно поэтому ее счищают, а кушают только мякоть.

Диетологи рассказали, какие фрукты и овощи есть с кожурой

Как оказалось, шкурка киви абсолютно съедобная, главное – ее хорошо помыть. В состав кожуры витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Также она имеет противовоспалительные, антиаллергенные и антиканцерогенные свойства, а все благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

Бананы

Кожура банана в разы полезнее, чем сам банан, ведь в ее состав входит лютеин. Именно благодаря этому элементу фрукт и имеет желтый окрас, и оказывает полезные свойства для глаз. Также в состав входит и триптофан, участвующий в процессах нормализации настроения. Кожура банана насыщена калием, который благоприятно сказывается на работе сердечной и сосудистой системы, а вяжущие действия банана помогают при гастрите.

В чистом виде кушать кожуру банана очень тяжело, но как быть, если она полезная? В этом случае диетологи советуют понемногу добавлять кожуру при приготовлении смузи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *