Окрошка поистине летнее блюдо, которое освежает и насыщает организм полезными микроэлементами. В зависимости от заправки можно изменить его вкус. Как приготовить вкусную заправку к окрошке, варианты исполнения.
Аппетитная, сытная и холодная окрошка, не оставляющая в желудке тяжести — отличное блюдо в знойное время года. Однако не всем нравится ее вкус, если она заправлена квасом, купленным в магазине.
Квас для окрошки можно приготовить самому либо включить фантазию и придать окрошке особый вкус и аромат, используя разные варианты заправки.
Варианты заправки для окрошки без кваса
Окрошку вместо кваса можно заправить мясным бульоном, приготовленным из куриной грудки или другого вида нежирного мяса (свинина, индейка, говядина). С бульона убирают весь жир и охлаждают. Мясо из приготовленного бульона добавляют в окрошку из расчета 500 гр. на два литра воды.
В качестве заправки можно использовать минеральную воду с лимоном из расчета сок с половины лимона на литр воды. В данном варианте можно не добавлять в блюдо картошку, достаточно положить в него мясо, огурец, зелень, йогурт с минимальным процентом жирности.
Использовать заливку айран или тан, она не подойдет для людей, которые не любят вкус кисломолочного продукта.
Отвар из ягод — отличный вариант для дачников. На один литр воды берут стакан ягод и заливают кипятком. По вкусу можно добавить сахар. Настаивают. Ягоды раздавливают, процеживают и охлаждают. В качестве мясной основы для окрошки используют курятину или свинину.
Пиво безалкогольное придаст блюду необычных ноток. Пиво берется охлажденным, а в саму окрошку вместо мяса добавляют рыбу и копчености. Также растирают варенный желток с горчицей и добавляют в блюдо.
Молочная сыворотка придает окрошке кисловатый вкус. Сыворотку можно приготовить самостоятельно либо приобрести в магазине. Окрошка готовится по стандартному рецепту.
Минералка с кефиром в соотношении 1:1. То есть пол-литра кефира, и пол-литра минералки с добавлением сметаны. Смесь аккуратно перемешивается и добавляется в блюдо.
Чем полезна окрошка для организма
Окрошка обладает большой пользой для организма. В состав блюда входят продукты, богатые на белок. По сути, окрошка — это витаминный суп, так как она обогащена овощами, зеленью и заправкой. Окрошка, налаживает работу кишечника и желудка, снимает симптомы похмелья.
Блюдо готовится быстро и не требует покупки дорогостоящих продуктов. В зависимости от заправки можно изменять вкус окрошки.