Каким запомнится первый осенний Фестиваль ледоколов

 

В эти минуты в акватории Невы начинается церемония закрытия Фестиваля ледоколов. Из-за пандемии праздник прошел не в мае, как обычно, а только в сентябре. На два дня ледоколы открыли для посещения свои палубы, каюты и даже машинные отделения.

У Благовещенского моста сейчас находится корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Сюрпризы будут для всех, в том числе и для самих организаторов. Изначально планировалось, что в церемонии закрытия фестиваля будет участвовать героиня повести Александра Грина «Бегущая по волнам», но в последний момент все изменилось — курсанты будут передавать ледяной факел главному символу и герою этого фестиваля Ледоколе. В этом году в фестивале приняли участие более 50 тысяч человек. Фестиваль провели не в мае, а в сентябре, и, как сказали организаторы, так вышло даже лучше, потому что в первые за долгие годы была прекрасная погода, и многим удалось посетить ледокольные суда».

ИЛЬЯ БАННОВ,главный специалист отдела приоритетных направлений туристической деятельности комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Это мероприятие является ярким, оно уникально в событийной карте, потому что нигде больше оно не проводится. Ледоколы это не только режимные объекты, это те суда, которые обеспечивают мощь ледокольного флота».

ЛЮДМИЛА ПЕЧУГОВА,жительница Санкт-Петербурга:
«Ну какие могут быть впечатления, если я в первый раз в жизни оказалась на таком серьезном судне? Тем более, гордость нашей России! Это же вообще здорово!»

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:

«Те, кто смог приехать в Петербург, и местные жители совершенно бесплатно смогли побывать на ледоколах «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин», «Капитан Сорокин», на судне ледокольного типа «Невская застава», на легендарном «Красине».

Вот, кстати, один из ледоколов дает гудок — скоро они будут покидать наш город.

Все ледоколы пришвартованы у набережной Лейтенанта Шмидта и у Английской набережной, а людей из-за пандемии пускали на ледоколы группами и просили надевать маски.

Фестиваль уже стал туристическим брендом. Россия является единственной в мире страной, которая строит атомные ледоколы и имеет атомный ледокольный флот».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *