Какой церковный праздник 21 августа 2020 отмечают православные христиане

В пятницу 21 августа 2020 года отмечается 4 православных церковных праздника.

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

День памяти перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких совершается в Русской Православной Церкви 21 августа по новому стилю.

Святой Савватий Соловецкий

Преподобный Савватий является основателем Соловецкого монастыря. В житии святого ничего не говорится о том, где и когда он родился, а также о его происхождении. Известно, что вначале преподобный жил в Кирилло-Белоезерском монастыре, где, по-видимому, принял монашеский постриг около 1396 года. Однако позже он перешел в Валаамский монастырь, желая больших подвигов, поскольку этот монастырь славился особо строгим уставом. Преподобный Савватий стремился к большему уединению, и поэтому со временем переселился на один из удаленных островов в Белом море, однако до этого прожил какое-то время возле устья реки Выга, где им был установлен крест.

Жизнь преподобного на Соловецких островах была полна трудностей и лишений, а также различных искушений. Так, один из рыбаков, недовольный тем, что на острове поселился старец, пожелал изгнать святого. Он построил хижину рядом с келией старца и таким образом мешал молитве и уединению Савватия. Однако Господь хранил преподобного, и вскоре рыбак был чудесным образом изгнан с острова. Скончался преподобный Савватий в 1435 году.

Святой Зосима Соловецкий

Преподобный Зосима также почитается основателем Соловецкого монастыря, поскольку при нем было начато строительство обители, которая впоследствии стала одним из крупнейших духовных центров Русского Севера. О святом Зосиме известно, что он был родом из Новгородского княжества. Вместе с иноком Германом он отправился на Соловецкие острова, где некогда жил и подвизался преподобный Савватий. Там монахами был построен первый храм и кельи, и, таким образом, было положено начало Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю.

Вскоре к Зосиме и Герману стали стекаться ученики, также желавшие уединенной жизни. Преподобный Зосима был избран игуменом новой обители. За время его игуменства был построен храм в честь Успения Божией Матери, а также много новых келий для братии. Важным событием стало также перенесение мощей преподобного Савватия с места их погребения на одном из Соловецких островов в Успенскую церковь монастыря. Мощи святого были найдены нетленными, и вскоре от них стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

Преподобный Зосима Соловецкий, зная о дне своей кончины, сам приготовил себе гроб. Он скончался в преклонном возрасте 17 апреля 1478 года и был погребен возле Преображенской церкви. Спустя некоторое время над могилой преподобного была возведена часовня.

Перенесение мощей и начало почитания преподобных Савватия и Зосимы

В 1547 году по инициативе митрополита Макария состоялся Московский собор, на котором были канонизированы преподобные Савватий и Зосима Соловецкие. Спустя несколько лет после прославления святых основателей Соловецкого монастыря их мощи были торжественно перенесены в Преображенский собор, в придел, освященный в их честь. В память об этом событии был установлен праздник.

К молитвенному заступлению святых Зосимы и Савватия Соловецких часто прибегают иноки и миряне с просьбой об укреплении решимости в борьбе со своими греховными наклонностями, которые пагубно сказываются на состоянии души и тела. Преподобные отцы своей жизнью явили пример смирения, горения сердца любовью к Богу и ближним, чудесной силы Божией благодати, а поэтому способны ходатайствовать перед Богом за грешных людей как во время своего земного странствования, так и после его завершения.

Святителя Емилиана, епископа Кизического

Емилиан, епископ Кизический, претерпел страдания за исповедание Христово в царствование Льва Армянина иконоборца. Святого Емилиана неоднократно принуждали оставить поклонение честным и святым иконам, но он, неуклонно следуя учению святых отцов, не повиновался. За эту верность вере православной ему пришлось перенести от еретиков много неприятностей, даже тюремные заключения, но святой Емилиан всё переносил с радостью в надежде за временные страдания получить вечное блаженство. С таким чисто христианским настроением, проходя среди скорбей и страданий свой жизненный путь, святой Емилиан умер в заточении, уповая на Господа и украшенный венцом исповедника.

Кондак, глас 3: Добляго тя поборника по Троице явльшася, церковь славит поющи Емилиане, за ню же пострадал еси: сего ради почитаем память твою, языческого нашествия избави рабы твоя.

Успенский пост, 8 день праздника

Многодневный пост. Установлен в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Продолжительность поста — 14 дней.

Святителя Мирона

21 августа православные верующие всего мира почитают память епископа Критского, Святителя Мирона. Чудотворец прожил праведную и аскетичную жизнь, раздавая последнее бедным и обездоленным, ущемляя себя во благо других. Много лет он проповедовал веру среди язычников, обличая еретиков, наделяя их сердца светом. В благодарность за многолетние труды Всевышний наградил священнослужителя даром творения великих чудес, чтобы узревшие их узнали истинного Бога.

В простонародье торжество получило довольно необычное название — Мирон Ветрогон. В этот день ветра сильно буйствуют, часто меняют направление, появляясь из ниоткуда, закручивая массивные вихри из пыли и листьев. До прихода христианства на славянские земли повелителем воздушных потоков считали Стрибога, а такие вихри — его внуками, ветрогонами. Когда православие вытеснило идолопоклонничество, люди стали считать что ветер — это дыхание Господне. К нему обращали молитвы, чтобы Бог успокоил неугомонную стихию.

История жития святого

Чудотворный Мирон родился на Крите, одном из самых больших греческих островов Средиземноморья. Здесь же он был воспитан своими родителями в благочестии, скромности. Юноша женился в довольно раннем половозрелом возрасте. Главным его занятием было возделывание земли, причем выращенным своими руками хлебом он кормил не только себя и свою семью, но и всех убогих и нуждающихся. За это Отец Небесный благословлял труды Мирона, посылал высокий урожай.

В религиозных текстах описывается, что мужчина слыл добротой, желанием помочь всем обездоленным. В один из дней он увидел на своих владениях воров, пытающихся украсть жито. Они набили мешки настолько, что не смогли унести их. Вместо того, чтобы наказать нарушителей физически, праведник подошел ближе и помог взвалить ношу на плечи, попросив не распространяться об произошедшем случае жителям окрестностей. Великодушие верующего так воодушевило и устыдило грабителей, что они более не вставали на путь грабежа, предпочли ему честную жизнь.

За добродетель свою Мирон удостоился сана пресвитера в небольшом городе Равкии, а затем и Епископа Критского. В этом статусе святитель учтиво нес службу, помогая потерянным душам обрести себя в единении с Господом. Даже в период гонений христиан он не оставлял своей паствы, продолжал проповедовать. За преданность он получил от Всевышнего дар чудотворения. Сообщается, что в период наводнения Мирон силой духа и мысли остановил воды, перешел посуху, а затем приказал стихии вновь разлиться.

Умер старец собственной безболезненной смертью в родном городе. Сообщается, что его душа отправилась в Небесное царствие около 100 лет отроду.

День памяти святых 21 августа 2020 по православному календарю

Согласно церковному христианскому календарю вчера 21 августа 2020 года день память святых:

  • мученик Анаста́сий Болгарин, Солунский
  • мученик Елевфе́рий
  • мученик Леонид
  • мученик Миро́н Критский
  • мученик Стира́кий
  • мученик Трианда́фил Константинопольский
  • преподобный Григо́рий Печерский, иконописец
  • исповедник Емилиа́н Кизический, епископ
  • священномученик Николай Шумков, пресвитер
  • преподобный Григо́рий Синаит
  • преподобномученик Ио́сиф (Баранов), иеромонах
  • преподобный Ге́рман Соловецкий
  • священномученик Никоди́м (Кротков), Костромской, архиепископ
  • преподобный Савва́тий Соловецкий
  • преподобный Зоси́ма Соловецкий, игумен
  • преподобный Савва́тий Соловецкий
  • преподобный Зоси́ма Соловецкий, игумен

Дни памяти святых по церковному календарю берутся за основу при выборе имени для крещения человека. В соответствии с ними определяются христианские именины человека или, проще говоря, день ангела. Почитать память своего святого в православии принято молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *