Картошка относится к неприхотливым культурам, и требует минимального ухода. По сути, он сводится к поливу дважды за сезон, и окучиванию. При этом, даже поливать не обязательно – картошка все равно вырастет, однако окучивание – важный и нужный процесс. Благодаря данному нехитрому агротехническому приему существенно повышается урожайность картошки.
Почти на каждом огороде растет картофель – его считают вторым хлебом. Сотни кулинарных блюд готовят с ней, поэтому, выращивают ее в большом количестве. Чтобы урожай картошки был хорошим, обильным, достаточно окучивать ее два раза в течение сезона. Урожайность зависит от состояния клубней, а этот процесс позволяет им оставаться здоровыми.
Когда пора окучивать картошку
Картошку окучивают дважды за сезон:
1-й раз – как только клубни вырастут на 15 – 20 сантиметров. Обычно, сроки приходятся на последние числа мая, или на начало июня. Необходимо насыпать землю вплоть до нижнего ряда листочков. Ничего страшного, если получилось выше – главное, чтобы макушка не была засыпана.
2-й раз – незадолго до цветения.
Бывают случаи, когда клубни разваливаются, зеленеют: их необходимо окучить еще раз. Окучиванием можно заменить прополку, рыхление. Многие дачники замечали, что после него картофель быстрее растет, а если погодные условия благоприятны, то клубни становятся очень крепкими.
Если на улице жарко, то окучивание проводить рекомендуется или ранним утром, или в вечернее время, когда солнце не слишком активном. Во время процесса высоки риски задеть побеги, корневую систему, и в жару поврежденная культура может начать увядать.
Зачем окучивают картошку: преимущества данного процесса
Здоровые многочисленные клубни – крепкий урожай. У этого процесса есть ряд преимуществ:
- почва одновременно рыхлится, улучшается аэрация;
- ускоряется рост картошки;
- уничтожается сорная трава;
- в почве становится больше влаги, и картошка защищена от высыхания;
- активно растут столоны, на которых образовываются клубни;
- формируется куст.
Окучивание проводят затем, чтобы ускорить развитие имеющихся клубней, и стимулировать появление новых. Во время окучивания обрабатывается междурядье, почва пригребается к стеблю, получается холмик. Для проведения этого процесса используют окучник, но потом лопатой можно подсыпать почву к стеблю. Благодаря окучиванию увеличивается почвенный слой над корневой системой картошки, и клубни растут при стабильной температуре и влаге.