Когда и для чего окучивают картошку, как это влияет на ее урожайность

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_2) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.418 Safari/537.36 [ 45.139.70.3 ]

Картошка относится к неприхотливым культурам, и требует минимального ухода. По сути, он сводится к поливу дважды за сезон, и окучиванию. При этом, даже поливать не обязательно – картошка все равно вырастет, однако окучивание – важный и нужный процесс. Благодаря данному нехитрому агротехническому приему существенно повышается урожайность картошки.

Почти на каждом огороде растет картофель – его считают вторым хлебом. Сотни кулинарных блюд готовят с ней, поэтому, выращивают ее в большом количестве. Чтобы урожай картошки был хорошим, обильным, достаточно окучивать ее два раза в течение сезона. Урожайность зависит от состояния клубней, а этот процесс позволяет им оставаться здоровыми.

Когда пора окучивать картошку

Когда и для чего окучивают картошку, как это влияет на ее урожайность

Картошку окучивают дважды за сезон:

1-й раз – как только клубни вырастут на 15 – 20 сантиметров. Обычно, сроки приходятся на последние числа мая, или на начало июня. Необходимо насыпать землю вплоть до нижнего ряда листочков. Ничего страшного, если получилось выше – главное, чтобы макушка не была засыпана.

2-й раз – незадолго до цветения.

Бывают случаи, когда клубни разваливаются, зеленеют: их необходимо окучить еще раз. Окучиванием можно заменить прополку, рыхление. Многие дачники замечали, что после него картофель быстрее растет, а если погодные условия благоприятны, то клубни становятся очень крепкими.

Если на улице жарко, то окучивание проводить рекомендуется или ранним утром, или в вечернее время, когда солнце не слишком активном. Во время процесса высоки риски задеть побеги, корневую систему, и в жару поврежденная культура может начать увядать.

Зачем окучивают картошку: преимущества данного процесса

Когда и для чего окучивают картошку, как это влияет на ее урожайность

Здоровые многочисленные клубни – крепкий урожай. У этого процесса есть ряд преимуществ:

  1. почва одновременно рыхлится, улучшается аэрация;
  2. ускоряется рост картошки;
  3. уничтожается сорная трава;
  4. в почве становится больше влаги, и картошка защищена от высыхания;
  5. активно растут столоны, на которых образовываются клубни;
  6. формируется куст.

Окучивание проводят затем, чтобы ускорить развитие имеющихся клубней, и стимулировать появление новых. Во время окучивания обрабатывается междурядье, почва пригребается к стеблю, получается холмик. Для проведения этого процесса используют окучник, но потом лопатой можно подсыпать почву к стеблю. Благодаря окучиванию увеличивается почвенный слой над корневой системой картошки, и клубни растут при стабильной температуре и влаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *