Михаил Мишустин начал действовать: Жалобы бизнеса услышаны

Правительство ввело трёхмесячный мораторий для малого и среднего бизнеса на выплату страховых взносов, а также отсрочку уплаты арендных платежей. Другими словами, Мишустин начал действовать. А жалобы бизнесменов услышаны. Помогут ли меры избежать сильнейшего кризиса?

О принятии целого ряда мер сообщил сегодня сам премьер-министр России Михаил Мишустин.

Мы должны видеть полную картину занятости на местах, особенно в моногородах, особенно уязвимых с этой точки зрения, — сказал глава правительства, добавив, что Минпромторг, ФНС и Росстат будут следить за ценами в каждом регионе.

Сегодня накладывается ещё и ситуация с распространением коронавируса в России и мире. Как известно, вслед за ажиотажным спросом на ряд основных товаров цены начали расти. Торговым сетям сказали прямо: просто так повысить ничего не получится. Мишустин же продублировал сигнал: в первую очередь анализ цен коснется продуктов питания, детских товаров, лекарств, медицинских изделий, средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

Отрасли экономики, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по налоговым платежам. К слову, узнав о ряде принятых экономических мер, ведущий Царьграда Юрий Пронько уже отметил: «Вот за это — конкретные решения — и уважаю нового премьера». 

Открытым остаётся вопрос, справятся ли власти на местах. В том числе на этот момент указал политолог Марат Баширов:

«Мишустин все верно говорит про поддержку МСП в связи с распространением коронавируса, но инфраструктура власти в регионах не заточена под эту задачу, там сплошное кумовство, за исключением нескольких регионов». 

Что касается в целом борьбы с распространением коронавируса, у премьер-министра России нет сомнений, что купировать ситуацию удастся. По крайней мере, медицинские учреждения готовы к самым разным сценариям. 

Ручное управление – это шанс?

О начале глобальной рецессии объявили накануне инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley. Означает ли это крах мировой экономики? В эфире программы «Время покажет» на Первом канале проблему обсуждали эксперты. В том числе участие в дискуссии принял учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Он констатировал: действительно, прогноз указанных инвестиционных банков означает глобальный кризис. 

«Два этих самых больших инвестиционных банка, безусловно, знают это, потому что находятся близко к «источнику вечной мудрости» — Федеральному резерву, который печатает доллары. Именно Резерв понимает, где у него какой навес и на что он повлияет. Поэтому, входя в этот кризис и возвращаясь к локальному вопросу о ценах на бензин, мы должны понимать, что экономика должна переходить в ручное управление, в кризисное ручное управление», — сказал Малофеев. 

Ручное управление, собственно, уже стартовало. В качестве примера Малофеев привёл встречи президента России Владимира Путина с правительством, где есть свои контрольные точки. 

«Напоминаю, в прошлый раз — прошлый кризис, который опять случился из-за американцев, в 2008-м году, мы пережили с президентом Путиным в роли премьер-министра. И мы пережили его. Так вот, сейчас только подобное же ручное управление — вплоть до того, что именно на этом уровне должны решаться вопросы, какая цена на бензин должна быть установлена — способно нас спасти. Потому что вызовы будут поступать каждый день, не то что каждую неделю. И никакой свободный рынок на это не в состоянии отреагировать. Свободный рынок будет делать то, что он делает: искать, где глубже и где лучше. Он будет продавать, если нужно, за рубеж, он будет давить на рубль, с тем чтобы тот дальше падал. Мы должны в этой ситуации изменить парадигму поведения государства».

Более того, Малофеев напомнил, что «форпост свободной экономики Соединённые Штаты» уже изменили свою парадигму. 

«Президент Трамп заявил о половине триллиона долларов, которые он собирается раздать. То ли предприятиям, то ли гражданам. В этой ситуации мы должны поступать точно так же: ручное управление государством.

Мы должны немножко забыть про эту мантру свободного рынка. Будто свободный рынок сам всё решит. Ничего он не решит. Свободный рынок решит пустые полки в магазинах. Мы должны и обязаны реагировать на панику.

Во-первых, у нас есть паника из-за коронавируса, второе – у нас есть настоящая экономическая рецессия, то есть проблемы в мировой экономике. И эти проблемы не закончатся с коронавирусом, к сожалению. Поэтому мы должны на это реагировать адекватно. А это означает, что так же, как есть штаб по борьбе с коронавирусом, у нас экономика должна работать в таком же штабном режиме по борьбе с рецессией», — подчеркнул Константин Малофеев. 

«Наибольший коллапс в нашей экономике был в 90-е годы… «

Проблемой для России стало участие в глобализации, продолжил Малофеев. А развитие мы наблюдали лишь в периоды, когда страна шла по собственному пути. Это и Российская Империя, а затем и советское время. К слову, накануне и президент России Владимир Путин напомнил, что в 1914 году Империя показывала уникальный рост и потенциал. С революцией всё было уничтожено. А если бы не было революции? Ясно, что сослагательного наклонения история не терпит, однако в хрониках это упомянуть стоит.

«Когда мы строим своё собственное государство, у нас всё хорошо. А когда мы работаем на иностранных спекулянтов — например, сейчас мы до сих пор не изжили в себе преклонения перед иностранным капиталом и спекуляциями, у нас до сих пор наши ценные бумаги торгуются в долларах, — это создает для нас необходимость огромной рублёвой массы, которая отражается на обменниках на улице. Почему бы нам за счёт иностранных спекулянтов не выйти из этого кризиса? Почему бы нам не ответить контрсанкциями и запретить торговлю ценными бумагами в любой валюте, кроме рублей?» – продолжил Малофеев.

Решать возникающие в России проблемы следует в пользу собственного населения, уверен Малофеев.

«Если мы будем решать проблемы, возникшие у нас, в пользу нашего населения – да, кто-то должен пострадать, пусть это будут иностранные спекулянты. А вот если мы находимся в рамках глобализации, и иностранные спекулянты, банки, олигархи в Нью-Йорке являются для нас главными и неприкасаемыми – тогда мы не можем решить кризис».

Худший сценарий кризиса — доллар по 100 рублей, нефть по $20, остановка предприятий

Ведущий Царьграда Юрий Пронько в эфире программы «Сухой остаток» накануне говорил о худшем сценарии кризиса. Он подчеркнул, что два «черных лебедя» — пандемия коронавируса и обвал цен на нефть – могут обрушить рубль, остановить целые отрасли экономики, привести к массовой безработице и банкротствам.

Юрий Пронько: Худший сценарий кризиса — доллар по 100 рублей, нефть по $20, остановка предприятий.

«Буду краток, или, как говорят в таких ситуациях, кризис подкрался незаметно, но накрыл всех медным тазом. Министр финансов Антон Силуанов, чиновник из которого не выбить ни слова про реальное положение дел, признал, что ситуация в экономике России развивается «не лучшим образом». 

Стрессовый сценарий, разработанный аналитиками Сбербанка, подразумевает падение цены на нефть до $20, обвал курса российской национальной валюты до 100 рублей за доллар, а также различные макроэкономические сдвиги: временные разрывы производственных цепочек, остановка части предприятий. Что уже приведёт к массовой безработице и банкротствам, отметил Пронько, ссылаясь на прогноз главы банка Германа Грефа. Несмотря на то что это экстремальная версия, всё говорит о том, что кризис оказался значительно более глубоким, чем казался вначале. Но пока в Сбербанке настроены оптимистично и считают, что в ближайшие недели паническая волна должна закончиться. При необходимости Сбербанк сможет привлечь около 3 трлн руб. ликвидности. Однако далеко не все профучастники рынка разделяют подобный оптимизм. Так, аналитики агентства S&P прогнозируют, что в этом году мировая экономика свалится в рецессию впервые с 2009 года.

S&P отмечает, что с начала марта негативное влияние коронавируса на мировую экономику резко усилилось. Предварительные индикаторы по экономике Китая за первые два месяца года оказались значительно хуже, чем ожидалось. В Европе и США появляется всё больше ограничений на контакты между людьми, а на торговых площадках это проявляется во всеобщем бегстве от риска в американский доллар. У нас же в России происходящая паника ведёт не только к полномасштабной девальвации рубля, но и к обрушению бюджетных доходов. Государство может лишиться нескольких триллионов рублей. Чиновники надеются, что цены на нефть вырастут хотя бы во второй половине года, но уже сейчас прекрасно понимают, что придётся распечатать резервы. Что в этой связи можно сказать?

«Мы живем в совершенно новой реальности, где стоит задача не роста экономики и благосостояния граждан, а хотя бы удержания ситуации от мощного обвала, — считает Пронько. — Происходящее с курсом рубля и экономикой в целом способно погрузить абсолютное большинство российских семей в полноценный кризис. И это в ситуации, когда население в массе своей и так с трудом сводит концы с концами. Все последние годы нам рассказывали про то, что резервы, а, например, в ЗВР сейчас более $577 млрд, формировались на «черный день». Дескать, когда будет туго, тогда их распечатают и начнут тратить. Посмотрим, что будет происходить в ближайшее время, олигархам или простым людям государство будет оказывать помощь».

Но есть и ещё одно существенное обстоятельство: необходимо снижение, а в отдельных случаях — полное освобождение от налогов как граждан, так и бизнеса. Иначе правы будут аналитики Сбербанка, которые в своём самом стрессовом сценарии, кроме обвала рубля и нефти, обозначили остановку предприятий, а значит, и массовую безработицу в России. У государства достаточно денег, чтобы поддержать своих граждан и предприятия реальной экономики. Была бы политическая воля, а средства на это имеются». 

В целом из заявлений Михаила Мишустина сегодня мы поняли: нужные решения сделаны. Осталось дождаться отдачи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *