Можно ли на Покров 14 октября 2020 ходить на кладбище

Можно ли на Покров ходить на кладбище — распространенный вопрос среди верующих. Чтобы разобраться с этим, нужно знать историю Покрова дня. А она не только запутанная, но и интересная.

Что значит Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы или Покров день — большой православный праздник. Это один из самых почитаемых дней в церковном календаре. Однако он не входит в двенадцать величайших христианских празднеств.

Всегда отмечается 14 октября по новому календарю. В этот день люди благодарят Богородицу за защиту и покровительство. И вспоминают о чуде, которое произошло в Константинополе в 910 году.

Как гласит легенда, жителям города угрожала опасность от войска сарацинов — кочующего племени разбойников. В это время святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний находились на богослужении в церкви. В четыре часа утра им пришло видение: Богоматерь парит над прихожанами и укрывает их своим головным покрывалом (омофором).

Святой Андрей повернулся к своему ученику, святому Епифанию, и спросил: «Видишь ли, брат, как Богородица молится за весь мир?». Епифаний ответил: «Да, я вижу это и поражен!».

Так Богоматерь защитила византийцев. Войско отступило и город был спасен.

Мнения о происхождении праздника расходятся. До сих пор ведутся споры о том, кто стал отмечать его первым: русская церковь или греческая. Наиболее популярны две версии:

  1. Праздник появился в Константинополе и оттуда пришел в Русь. Эту точку зрения высказал монах Пахомий Логофет. Однако доказательств не привел. Предполагают, что 1 (14) октября приурочили ко дню памяти Романа Сладкопевца. Это святой, который сочинил много песнопений в честь Пресвятой Девы Марии.
  2. Праздник исконно русский. И появился благодаря князю Андрею Боголюбскому. Другой вариант — благодаря его деду Владимиру Мономаху.

Многие историки полагают, что Андрей Юродивый, которому пришло видение, был славянином из южной части Руси. А в Константинополь попал вместе с рабами. Здесь он учился и принял христианскую веру.

Сейчас у праздника исключительно религиозное значение. Однако русские крестьяне понимали его шире. В Покров день они чтили бытие и гармонию природы. Считалось, что они оказывают прямое влияние на судьбы и неразрывно с ними слиты. Каждый человек — частица единого целого и вынужден подчиняться законам мироустройства.

Поэтому покров Богородицы приравнивали к снежному покрову земли. Священное покрывало Богоматери — к свадебному платку, которым покрывали голову невесты. Все едино и взаимосвязано.

Отсюда второе значение Покрова дня — праздник, когда встречаются осень и зима. В этот день справляли свадьбы, устраивали девичьи посиделки и выполняли разные обряды, в которых так и иначе присутствовали действия «укрывания». Например, укрывали землю платком, чтобы урожай в следующем году был хорошим.

Можно ли на Покров ходить на кладбище

Священнослужители советуют в праздник Покрова сходить в храм. Для посещения кладбищ существует специальный поминальный день – Покровская родительская суббота.

Русские крестьяне верили, что снег укрывает и защищает могилы предков. Поэтому если к нему прикоснуться, можно потревожить душу умершего. А это может накликать беду или привести к проблемам со здоровьем. Чтобы не повредить снежное покрывало, на кладбище в этот день не ходили вовсе. А все работы проводили заранее. Как природа засыпает во время зимы, так и души умерших отправляются на покой. И тревожить их нельзя.

Также славяне верили, что есть божества, которые сторожат кладбища в холодное время года. Если их потревожить, они разозлятся и нашлют на человека несчастье. Однако эти поверья имеют языческие корни. Священники рекомендуют не прислушиваться к таким приметам. В православной традиции по-другому.

Христиане посещают кладбище в субботу, которая предшествует Покрову дню. Субботу называют Покровской и родительской. В церквях в этот день проходят поминальные службы. В родительскую субботу священнослужители рекомендуют:

  • молиться в храме за души умерших;
  • подавать милостыню;
  • угощать родных конфетами и печеньем.

Традиция появилась в 16 веке. Сначала так чтили память погибших воинов, которые участвовали во взятии Казани Иваном Грозным. А со временем стали поминать и родных.

Тем не менее и в Покров день можно спокойно ехать на кладбище. Однако на поминках нельзя употреблять алкоголь. Это должно быть тихое семейное мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *