Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?
Варианты ответов:
- Ватрушка
- Катлама
- Сочник
- Чак-чак
У замечательного тюркского ученого XI века Махмуда Кашгари в словаре « Дивани лугат ат — турк» записано, что — аш — еда; ашлыг — зерно, злаки, хлеб; ашчы – повар.
В словаре Махмуда Кашгари зафиксированы названия многих пищевых продуктов и блюд, которые под теми же названиями сохранились до сих пор в языке большинства современных тюркских народов. Например, катлама — жареная лепешка.
То что хлеб и другие изделия из ячменя занимали большое место в пищевом рационе древних подтверждается древнетюркской поговоркой, зафиксированной в словаре Махмуда Кашгари: «Для одежды достаточно овечьей шерсти, для пропитания-еды из ячменя».
Смотрите также: Все ответы на большой этнографический диктант 2020 года.
Правильный ответ: Катлама.