Мучное блюдо упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

Варианты ответов:

  • Ватрушка
  • Катлама
  • Сочник
  • Чак-чак

У замечательного тюркского ученого XI века Махмуда Кашгари в словаре « Дивани лугат ат — турк» записано, что — аш — еда; ашлыг — зерно, злаки, хлеб; ашчы – повар.

В словаре Махмуда Кашгари зафиксированы названия многих пищевых продуктов и блюд, которые под теми же названиями сохранились до сих пор в языке большинства современных тюркских народов. Например, катлама — жареная лепешка.

То что хлеб и другие изделия из ячменя занимали большое место в пищевом рационе древних подтверждается древнетюркской поговоркой, зафиксированной в словаре Махмуда Кашгари: «Для одежды достаточно овечьей шерсти, для пропитания-еды из ячменя».

Смотрите также: Все ответы на большой этнографический диктант 2020 года.

Правильный ответ: Катлама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *