На благо страны. «Роснефть» штампует рекорды.

Фото: rosneft.ru

После яркого 2018 года крупнейшая российская нефтяная компания не сбавила набранного темпа и смогла достичь новых рекордов.

Автор:
Дементьев Иван

Зачем нужны цифры

Информация о том, что какая-то компания отчиталась о финансовых результатах, обычно мало интересует широкую публику. Что нам до их дебета с кредитом, свои бы концы с концами свести. Но есть отчёты, на которые всё же следует обращать внимание. Например, если их публикует крупнейший налогоплательщик России, который перечислит в бюджет 3,6 триллиона рублей. Это более 3% нашего общего ВВП, больше бюджета четырёх самых богатых регионов России вместе взятых и почти одна пятая доходной части федерального бюджета.

То есть от итогов деятельности «Роснефти» прямо зависит, какой будет ситуация с социальными программами по всей стране.

Более того, налоги – это не все перечисления «Роснефти», есть ещё и дивиденды владельцам акций, крупнейшим среди которых является Российская Федерация, то есть мы с вами. В 2019 году «Роснефть» выплатила своим акционерам 283 миллиарда рублей, половину из них – государству. Это больше, чем доходы 65 из 85 регионов России. В 2020-м, по всем прогнозам, суммы будут ещё крупнее.

Поэтому итоги работы «Роснефти» – не просто столбики цифр, а формирование нашего общего русского будущего.

Три рекорда «Роснефти«

Итак, рассмотрим подробнее опубликованные результаты IV квартала и, соответственно, всего 2019 года. В сухом виде вы можете увидеть их на сайте компании: финансовые и производственные итоги. А здесь мы разъясним некоторые цифры.

В 2019 году «Роснефть» установила три исторических рекорда компании:

  • Наибольшая выручка
  • Наибольшая EBITDA (прибыль до обязательных вычетов – налогов, процентов, амортизации)
  • Наибольшая чистая прибыль

Начнём с выручки. Она оказалась на 2% больше, чем прогнозировали аналитики инвестиционных банков. 8,7 триллиона рублей – это на 5,3% в рублях и на 1,6% в долларах больше результата весьма удачного 2018 года. По темпам роста «Роснефть» обошла не только неповоротливую русскую экономику, но и многие крупнейшие компании мира в своей отрасли: так, выручка Shell рухнула на 11,2%, партнёра «Роснефти» BP – на 6,9% (а без «Роснефти» было бы ещё хуже), Equinor и вовсе на 20%.

Неблагозвучная на русский слух EBITDA показала рублёвый рост на 1,2%, до 2,1 триллиона рублей, что также выше экспертных прогнозов. А маржа по этому показателю (24%) оказалась одной из самых высоких в отрасли – нервно курят в сторонке и Shell (15,9%), и BP (13%).

Ну а козырным тузом русской компании стала её чистая прибыль для акционеров – 708 миллиардов рублей, рост сразу на 29% в рублях и на 22,5% в долларах. Большинство компаний, гордо называющих себя лидерами отрасли, оказались по этому показателю в глубоком минусе: несчастный Equinor вообще сократил прибыль в четыре раза, сократились доходы и всех других выше названных компаний, а также Chevron, Total, ExxonMobil и так далее.

По свободному денежному потоку, финансовой устойчивости, капитальным затратам компания также показала положительные высокие финансовые результаты. Само по себе снижение капитальных затрат – это не всегда плюс, но в данном случае экономический эффект достигнут за счёт технологических нововведений. Удалось оптимизировать программу эксплуатационного бурения благодаря росту доли горизонтальных скважин на зрелых месторождениях. Ну и, конечно, сыграли роль ненужные ограничения ОПЕК+, зачем-то поддержанные российским правительством: Царьград ранее уже критиковал эту уступку прямым конкурентам. Как только соглашение будет разорвано, капитальные затраты «Роснефти» на разработку новых месторождений обязательно вырастут, пусть даже и в ущерб текущим финансовым результатам, зато на благо будущих поколений России. Приятно, что правительство нашей страны, хотя и старается угодить обложившему его санкциями «мировому сообществу», всё же поддерживает инвестиционные усилия «Роснефти» с помощью специальных налоговых режимов.

На благо страны. "Роснефть" штампует рекорды.

Кстати, по производственным показателям в текущем году «Роснефть» совсем не сбавила обороты. Добыча углеводородов и жидких углеводородов сохранилась на уровне 2018 года — рекордном для компании — 285 миллионов и 230 миллионов тонн соответственно. Компания осталась крупнейшим нефтепереработчиком России с показателем 100,1 миллиона тонн.

При этом «Роснефть» стабильно исполняет свои обязательства по снабжению внутреннего рынка РФ моторным топливом: оптовая реализация топлива выросла на 6%, до почти 30 миллионов тонн, а нормативы продаж топлива на бирже перевыполняются более чем в два раза. Вот он — достойный пример того, как быть успешной в финансовом плане компанией и не забывать о социальной ответственности бизнеса!

Дивиденды интереснее спекуляций

Всё указанное выше не могло не сказаться и на размере дивидендов, о котором мы уже кратко упомянули во вступлении. Доходы акционеров «Роснефти» постоянно растут: 50% всей чистой прибыли платят лишь единицы в отрасли, да и вообще, это очень высокий показатель по любым меркам. 25,91 рубля на акцию по итогам 2018 года – грандиозная цифра, но промежуточные итоги первой половины 2019 года оказались не менее впечатляющими – 15,34 рубля на акцию. Ведь стоит учесть, что эта цифра ещё значительно вырастет после того, как компания выплатит финальные дивиденды за 2019 год. В общей сложности, как уже говорилось выше, бюджет получил только от дивидендов «Роснефти» более 141 миллиарда рублей.

Не в обиде оказались и другие акционеры: имея на руках 50% минус одну акцию, они получили в общей сложности практически ту же сумму. Глава компании Игорь Сечин, слова которого не расходятся с делами, заявил:

Сильные результаты за второе полугодие 2019 года позволят нам увеличить финальный дивиденд намного более быстрыми темпами, поскольку чистая прибыль за период выросла более чем в полтора раза. При условии соответствующего решения годового общего собрания акционеров дивидендная доходность, рассчитанная к средней цене акции за 2019 год, составит около 8%.

Если посчитать, то это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Фантастические темпы! Постоянный рост цены акций (сейчас они близки к пятилетнему максимуму) и, главное, выплат по ним привлекает всё новых и новых инвесторов. Так, на фоне позитивной отчётности бумаги «Роснефти» на Московской бирже только за 19 февраля выросли более чем на 2% – с 455 до 465 рублей за акцию. Владельцы акций BP (находятся в двухлетнем минимуме) и ExxonMobil (в 14-летнем минимуме) поставили не на тех лошадок.

При этом аналитики крупнейших банков считают, что тенденция роста финансовых показателей «Роснефти» – долгосрочная. Да-да, те самые аналитики, которые существенно недооценили этот рост, но, к их чести, они его дружно – и верно – предсказывали.

На благо страны. "Роснефть" штампует рекорды.

Швейцарский Credit Suisse полагает, что в 2021 году доходность акций «Роснефти» достигнет невероятных 11,2% на акцию. JPMorgan не столь лих, но и 10,6% – более чем позитивный прогноз. Merrill Lynch говорит о 10% уже по итогам 2020 года, Sova Capital – о 9,9%.

Таким образом, акции «Роснефти» являются не спекулятивными бумагами «купи – продай», как подавляющее большинство фантиков фондового рынка, который систематически подвергается критике Царьграда, а вложением средств. Практически столь же надёжным, как депозит в застрахованных государством объёмах (1,4 миллиона рублей на одного гражданина в одном банке), гораздо надёжнее, чем депозит сверх этих размеров (за последние шесть лет погибла половина банков России), и при этом существенно выгоднее. Это вообще разнонаправленные графики: прибыль и дивиденды «Роснефти» растут на фоне снижения инфляции и ключевой ставки Центробанка, вслед за которыми снижаются и проценты по депозитам.

 

Успехи «Роснефти» – это в первую очередь успехи России. Это пенсии, пособия, материнский капитал, новые мосты и дороги, детские сады и больницы. Это образец того, как разработка содержимого наших недр улучшает нашу повседневную жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*