20 февраля по народному календарю: Лука, Феня — спасовы коренья, могущница.
Традиции 20 февраля
В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим — «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки. Если в этот день неожиданно прогремит гром — крестьяне видели в этом пророческий знак, что летом пропадут сенокосы. Гром в конце Сретения как бы предупреждал о каре небесной в решающую для земледельца пору. В этот день полагалось поминать усопших предков. Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест, она считалась травой, в которой заключена крестная сила.
Заговоры 20 февраля
Специальный заговор для больных ног
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Святые мученики и чудотворцы, придите,
Мне, рабе (такой-то), помогите.
Вашими всесильными молитвами
И святыми устами Иисуса просите,
Меня, рабу (такую-то), исцелите.
И будьте вы, мои слова, сильны
И для святых чудотворцев слышны.
Не я говорю, не я читаю,
Не я силу истинную обретаю.
Святые уста читают,
Меня, рабу (такую-то), исцеляют.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.
Приметы 20 февраля
- Начало на Луку таять с северной стороны — к теплому лету.
- Солнце заходит красно — к холодному лету, к ветрам колючим (холодным и сильным)
Народные приметы на 20 февраля – Лука, Феня – спасовы коренья, Могущница
В народном месяцеслове дата 20 февраля получила названия Лука, Могущница, Феня – спасовы коренья. В этот день Православная церковь чтит память преподобного Луки Елладского, который был родом из Кастории – города на северо-западе Греции. Жил он в конце IX – середине X веков. Лука был греческим монахом, основал монастырь Осиос Лукас. Скончался святой в 953 году и был похоронен в своей келье, над которой позже построили небольшую церковь.
Ещё сегодня Церковь вспоминает преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, жившего в IV веке в городе Мелитополь (Малая Азия). За доброту и милосердие Господь одарил его даром целительства. Парфения воскрешал людей из мертвых, исцелял от страшных недугов, изгонял бесов. Многих идолопоклонников он смог обратить к истинному Богу.
20 февраля: традиции и обычаи дня
В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В день Луки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.
Имя святого Луки наши предки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».
Для приготовления пирога с луком брали:
- 1 ст. муки;
- 1 щепотку сахара;
- 200 г. дрожжей;
- полстакана молока;
- 1-2 ст. ложки размягченного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки понадобится:
- 1 кг лука;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 200 г сметаны;
- 50 г сала;
- красный молотый перец – по вкусу;
- тмин;
- жир, чтобы смазать противень.
Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.
Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.
Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.
Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.
Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё 20 февраля для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.
В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.
Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.
Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:
«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.
Кто этот святой хлебушек съест,
К тому никогда не подступит бес».
Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.
20 февраля: приметы и поверья
- Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
- Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
- Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
- Синие облака – к потеплению.
- Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
- Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
- Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
- В этот день не играют свадеб.
Людям, родившимся 20 февраля, открыты секреты трав. Они могут стать грамотными травниками. Им подходят аметист и александрит.
Видео: 20 февраля – День Луки, Могущница