Первая смерть от коронавируса в России. Какие уроки мы должны извлечь прямо сейчас

В четверг стало известно о первом случае смерти от коронавируса в России. В Москве умерла 79-летняя пациентка, у которой тесты подтвердили наличие 2019-nCoV. Как выяснилось, у пожилой женщины был "букет" заболеваний. Какие уроки надо вынести всем прямо сейчас?

Главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц назвал причину гибели 79-летней пациентки с коронавирусом в Москве: пожилая женщина умерла из-за оторвавшегося тромба. Главной причиной стал не коронавирус, а «массивная двусторонняя тромбоэмболия лёгочной артерии».

При этом никаких «изменений в лёгких не было», сообщил патологоанатом. У женщины, как уже упоминалось, были и тяжёлые хронические болезни. Среди них — сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

«Когда-то это должно было случиться»

По словам кандидата медицинских наук терапевта Алексея Хухрева, 79-летний человек, у которого в анамнезе диабет, сердечно-сосудистая патология, стенты мог умереть от чего угодно. «Когда-то это должно было бы случиться», — сказал врач в беседе с Царьградом.

Действительно, коронавирус у умершей пациентки нашли, однако в её случае «добить» немолодую женщину мог любой вирус.

«То есть я не считаю, что это повод для того, чтобы кричать, что всё пропало. Статистически, рано или поздно, кто-то у нас всё-таки умрёт от коронавируса — не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Будут смерти, но весь вопрос, сколько и с какой скоростью. Если это будут единичные случаи, то это жизнь. Она всегда кончается смертью.

Конечно, в смерти 79-летней пациентки коронавирус свою роль сыграл. Но точно так же смерть могла наступить и от обычного гриппа или от какого-нибудь коронарного события. Однако далеко не всем суждено дожить до такого преклонного возраста.

Другое дело, если бы от коронавируса внезапно скончался совершенно здоровый 50-летний человек, который на фоне полного здоровья впал бы в лёгочную недостаточность, в АРДС, в дыхательную острую недостаточность и от этого бы скончался. Это было бы новостью дня. Но в случае смерти очень пожилой женщины короновирус роли особой не сыграл», — констатировал Алексей Хухрев.

Первая потеря от коронавируса

Информацию о первой смерти от коронавируса в Москве подтвердил и мэр столицы Сергей Собянин у себя в Twitter.

«К огромному сожалению, у нас первая потеря от коронавирусной инфекции», — сообщил градоначальник, добавив, что сейчас окружение умершей женщины находится под наблюдением, «тяжёлых симптомов у них нет».

Госпитализировали 79-летнюю женщину ещё 13 марта. Сначала она два дня лечилась в платной клинике, а после уже её отправили в инфекционную московскую больницу, в изолированный бокс.

Как отмечается, у женщины тест подтвердил наличие коронавируса. Пациентке даже назначили комплексную интенсивную терапию, поскольку у той возникли проблемы с дыханием. Однако, несмотря на усилия медиков, пожилая женщина скончалась.

Могла заразить или нет?

Журналисты узнали, что первой умершей от коронавируса пациенткой стала 79-летняя преподавательница Российского государственного университета нефти и газа.

В администрации вуза сообщили, что университет временно закрыт на карантин, после того как у преподавателя обнаружили коронавирус.

Однако пока не ясно, могла преподаватель кого-то заразить или нет? Неизвестно, по данным «МК», где именно женщина подхватила заразу, поскольку никто из её родных за рубеж не выезжал.

Журналисты пришли к выводу, что заболеть женщина могла в самом университете, где она читала лекции по технико-экономической оценке инвестиций, оценке стоимости бизнеса, анализу финансового состояния компаний, управлению стоимостью бизнеса. На лекциях она была за два дня до своей госпитализации — 11 марта.

Известно также, что она была заместителем заведующего кафедрой.

Со слов консьержки, профессор «до последнего момента работала, читала лекции», хотя жаловалась на то, что уже не было сил. Жила женщина одна, а дочь и сын часто приходили к матери в гости. Консьержка же сообщила, что в день, когда профессора увезли в больницу, скорую вызвала внучка.

«Будучи педантом…»

Публицист и политолог Армен Гаспарян в стриме наблюдений в личном аккаунте в YouTube отметил, что теоретически это, действительно, первая подтверждённая смерть от коронавируса.

«Это трагедия, вне всякого сомнения, соболезнования родным и близким, но, будучи педантом, всё-таки здесь необходимо поставить запятую и добавить, что умерла она в результате пневмонии на фоне очень тяжёлых сопутствующих болезней. Это сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз… То есть это не только и даже не столько, наверное, коронавирус, хотя, вне всякого сомнения, он оказал своё пагубное воздействие».

Гаспарян подчеркнул, что в сегодняшней ситуации мы все, безусловно, должны соблюдать меры безопасности — «за вас это никто делать не будет».

«Посмотрите всякий раз на то, как эпидемия развивалась в Италии, Германии, делайте для себя правильные выводы. Хочу напомнить вам о самом элементарном, поскольку до многих доходит с превеликим трудом. Многие в принципе не отдают себе отчёт в том, что происходит». 

Кроме того, Гаспарян напомнил о куче фейков, которые гуляют в Сети. Верить им не стоит, поскольку все фейки призваны лишь вызвать панику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*