Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2020 года: история и традиции праздника

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли Покров день.

История праздника

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

Традиции празднования Покрова

Особо чтимый был на Руси праздник Покров — зазимье, в народном представлении — межевой столб между осенью и зимой. Крестьяне к этому дню старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В отношении аграрных работ вошло в обычай договариваться на срок выполнения работ и наймов «от Покрова до Покрова».

С особой радостью встречают этот праздник невесты-девушки: Покров считается покровителем свадеб. Этого заветного дня они ждут в продолжение целого года – молятся о скорейшем выходе замуж, ставят в церкви свечи перед иконой Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что, «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». «Батюшка Покров, покрой ты мать сыру землю и меня, молоду», — приговаривали они, выходя поутру на крыльцо. Обычно в средней полосе где-то около праздника Покрова припорашивал первый снежок, и так был похож этот естественный зимний покров на свадебное покрывало или фату…

А еще к празднику Покрова заканчивалось время хороводов и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища не выдувало тепло.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы всей семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *